В Чебоксарах красная луна явилась скорее белесая

В Чебоксарах красная луна явилась скорее белесая
Потому как фрагментарно ее закрывала облачность и тучи
Известная истина про то, что «большое видится на расстоянии, поскольку «лицом к лицу лица не увидать», разумеется, не теряет своей актуальности даже и при современно технологическом укладе, но некоторые явления, особенно – космического порядка, лучше все же наблюдать посредством и при помощи предназначенной для этого техники.
V CHeboksarah krasnaya luna yavilas skoree belesaya1V CHeboksarah krasnaya luna yavilas skoree belesaya2V CHeboksarah krasnaya luna yavilas skoree belesaya15V CHeboksarah krasnaya luna yavilas skoree belesaya16В частности, раструбленное в планетарном масштабе наиболее продолжительное полное лунное затмение в двадцать первом веке, кое стартовало накануне в двадцать четыре минуты десятого вечера и завершилось в девятнадцать минут второго сегодняшней ночи, по очевидным техническим преимуществам и причинам лучше всего было, конечно, наблюдать с какой-нибудь астрономической обсерватории – через современный телескоп. Чисто визуальному наблюдению невооруженными оптикой глазами могла помешать облачность и тучи.


V CHeboksarah krasnaya luna yavilas skoree belesaya12V CHeboksarah krasnaya luna yavilas skoree belesaya13V CHeboksarah krasnaya luna yavilas skoree belesaya18V CHeboksarah krasnaya luna yavilas skoree belesaya19Само затмение, как подсчитано, длилось чуть более одного часа и сорока трех минут, и его продолжительность связана с тем, что естественный спутник Земли находился почти в апогее, почти достигнув максимально возможного удаления от нашей планеты, и поэтому стала намного меньше той тени, что отбрасывает Земля.
Визуально Луна погрузилась в северную часть тени и прошла через ее центральную часть. Финальным аккордом зрелища стал багрово-красный оттенок естественного спутника Земли, когда тень нашей планеты целиком затмила зримую (видимую) поверхность Луны. Из-за этого явления такую луну момента полного затмения с необычным окрасом прозвали еще и «красной луной».
дополнительные материалы
Новациям предпочитают адаптацию

V CHeboksarah krasnaya luna yavilas skoree belesaya3V CHeboksarah krasnaya luna yavilas skoree belesaya4V CHeboksarah krasnaya luna yavilas skoree belesaya7V CHeboksarah krasnaya luna yavilas skoree belesaya11Однако в этот раз в таком прозвище был и еще один оттенок, связанный с тем, что нынче полное лунное затмение совпало с так называемым великим противостоянием Марса с Солнцем, при котором Марс максимально приблизился к Земле. Поэтому блеск Красной планеты превзошел блеск Юпитера, став четвертым по яркости объектом на земном небосводе - после Солнца, Луны и Венеры. Подсчитано, что совпадение двух этих астрономических явлений - полного лунного затмения с великим противостоянием Марса Солнцу – случается раз в 25 тысяч лет.
V CHeboksarah krasnaya luna yavilas skoree belesayaВооруженное множеством астрономических обсерваторий и суперсовременными телескопами, а также сильными техническими возможностями Американское аэрокосмическое агентство – NASA – выложило видео о полном лунном затмении, на котором в деталях и посекундно можно наблюдать, как затмевалась Луна.
Помимо НАСА, впрочем, видео выложили и другие официальные и отнюдь не официальные структуры.
И по ним также можно видеть, как развивалось затмение естественного спутника Земли - Луны, коли кому-то – в силу той же облачности и туч либо по каким-то иным причинам - не довелось разглядеть весь процесс вживую.
V CHeboksarah krasnaya luna yavilas skoree belesaya5V CHeboksarah krasnaya luna yavilas skoree belesaya6V CHeboksarah krasnaya luna yavilas skoree belesaya9V CHeboksarah krasnaya luna yavilas skoree belesaya8Вживую можно было попробовать наблюдать за полным лунным затмением и в Чебоксарах, но этому мешала периодически проступавшая облачность, и общая картина по факту получилась фрагментарной. Четче был виден начальный процесс затмения, а вот то, как луна облачалась в цвет кирпичного оттенка, перекрывала облачность, тучи загромождали естественный спутник Земли в Чебоксарах. За облачной дымкой луна больше пребывала в каком-то белесом состоянии.
Такая была вкратце эволюция полного лунного затмения сегодняшней, 28 июля 2018 года, ночью.