Кто губит двойной crex и кораллы

Кто губит двойной crex и кораллы
Всякому живому созданию эволюция дала присущий ему способ жизни.
Кому-то – в лугах посередь высокой травы, а иным – произрастания из пучин морских.
Именуемая по латыни Crex crex птица коростель не очень любит летать – больше предпочитает пешее житье-бытье в высоких полевых травах, и в этих травяных джунглях передвигается удивительно проворно, бесшумно и практически незаметно. Ее в высокой траве, даже при максимальном старании, трудно обнаружить. К тому же эта птица - весьма сильный бегунок, который при приземистом беге вытягивает голову вперед и перманентно петляет, меняя направление. Разве что лишь по характерному крику с удвоенным «крекс» можно приблизительно понять, в какой стороне травяной чащи коростель находится. Такому поведению ее приучили миллионы лет эволюции, когда еще в природе не было человеческого обыкновения косить траву.


Kto gubit dvojnoj crex i korally1Kto gubit dvojnoj crex i korally2Kto gubit dvojnoj crex i korally3Kto gubit dvojnoj crex i korally4Время сенокосов и сбора урожая – опасное для данной птички время, потому что покосное и уборочное время приходятся аккурат на период гнездования коростеля, и из-за этого в сенокосную и урожайную страду довольно много коростелей гибнет, причем – не только молодняк. По этой причине эту птичку занесли даже в Красную книгу (хоть и с ремаркой про то, что эта птичка пока вызывает наименьшие опасения), обо всем этом повествуют в своем пересказе «Элементы».
Kto gubit dvojnoj crex i korally5Kto gubit dvojnoj crex i korally6Kto gubit dvojnoj crex i korally7Kto gubit dvojnoj crex i korally8Ну, а вот у кораллов – есть свои опасности. В частности, привносимые заплывающими в кораллы разного рода рачками и прочей живностью бактерии-чужаки, которые могут разрушать собственное бактериальное сообщество кораллов, кое защищает кораллы от болезней, помогая им бороться с ними. Бактерии-чужаки, разрушая личные бактериальные сообщества кораллов, могут нести гибель коралловым колониям.
Kto gubit dvojnoj crex i korally9Kto gubit dvojnoj crex i korally10Kto gubit dvojnoj crex i korally11Kto gubit dvojnoj crex i korally12Российские ученые вместе с нидерландскими специалистами и исследователями из Саудовской Аравии проанализировали микробные сообщества кораллов и так называемых веслоногих ракообразных (рачков, их еще называют копеподами, кои питаются «тканями и выделениями кораллов» и «живут в особых новообразованиях – галлах, которые, предположительно появляются из-за бактерий, которые пришли с копеподами»). Результаты своих исследований ученые опубликовали в Scientific Reports, и выводы деятелей науки, как повествует в своем пересказе итогов анализа специалистов «Наука и жизнь», пока обнадеживают: ученые сочли, что микробы копепод не оказывают какого-либо существенного воздействия «на микробное сообщество коралла». То есть – от рачков с их бактериями-чужаками кораллам гибель не грозит.
Однако в пересказе подчеркивается, что кораллы чрезвычайно чувствительны к человеческому влиянию, от загрязнения моря до климата.
Против человеческого влияния и тут эволюция не успела чего-то существенного придумать.
Между тем, кораллы являются стержнем морских экосистем, и если им будет наноситься урон, то тот урон скажется и на человеке.