Космос льда поймут и по воронке на Ямале

Космос льда поймут и по воронке на Ямале
Извержения на лунах холодных юпитеров будут изучать по обнаруженной в 2014 году в центре Ямала воронке, а состояние льда на самой Луне – все-таки пока через принимаемые российским нейтронным телескопом LEND нейтронные потоки от поверхности Луны
Ямальская воронка (в диаметре менее даже 20 м и порядка 50 м в глубину) по факту оказалась вовсе не какой-то заурядной воронкой, а самым натуральным результатом явления на Земле криовулканизма, ранее никогда и нигде еще на нашей планете не зафиксированного. Об этом повествуют в своем пересказе опубликованного в Scientific Reports открытия специалистов МГУ «Элементы».


Ранее считалось, что криовулканы (это такие сугубо низкотемпературные вулканы, кои извергают из своего жерла не обыкновенную лаву, а криолаву «в жидком или газообразном состоянии»; это может быть и вода, и аммиак, и метан, и другие вещества) могут быть только где-то на ледяных лунах газовых юпитеров – вроде Европы, спутника Юпитера, Энцелада, спутника Сатурна, Тритона, спутника Нептуна, или на каких-то иных удаленных от Земли ледяных лунах или холодных так называемых космических объектов.
Однако оказалось, что и на Земле криовулканизм был.
Kosmos lda pojmut i po voronke na YAmale1В пересказе подчеркивается, что ученые прежде полагали, что «для криовулканизма обязателен источник тепла, расположенный под криовулканом», однако новые работы исследователей показали, что «это верно» лишь «отчасти», так как «подобные процессы могут происходить не только за счет нагрева воды, но и за счет ее кристаллизации». «Кристаллизация льда в газонасыщенных системах приводит к скачкам давления и может, например, служить объяснением водяных джетов на Энцеладе. Полученные при исследовании ямальского кратера данные могут позволить по-новому взглянуть на извержения на ледяных телах,- разъясняется в пересказе. Такая вот по-своему интересная эволюция у первого открытого на Земле через Ямальскую воронку явление криовулканизма. Ученые, впрочем, думают, что нечто подобное должно иметься и в других местах холодной Арктики и Антарктики и подобных им местах на Земле, их еще не открыли просто потому, что они мало населены и там слишком холодно, и те места труднодоступны, объяты царством льда.
дополнительные материалы
Поиски в деградации вышли апробациями

Вообще – присутствие льда на далеких планетах Солнечной системы и связанные с ним процессы оказались вовсе не такими простыми, как может показаться.
Даже подсчет количества льда на спутнике Земли – Луне – оказалось возможным пока только через принимаемые российским нейтронным телескопом LEND нейтронные потоки от поверхности Луны, по которым затем вычисляется количество водорода, а уж из этого следом высчитываются вероятия доли водяного льда.
V CHeboksarah krasnaya luna yavilas skoree belesaya9Но и там оказалось немало нового и по-своему интересного, об этом повествует в своем пересказе исследований специалистов Института космических исследований (ИКИ) РАН РИА Новости.
В частности, в пересказе подчеркивается, что полученные нейтронным телескопом, установленном на аппарате НАСА LRO, данные высветили на Луне более сложную картину с присутствием льда на спутнике Земли, чем ранее предполагалось: к примеру, «выяснилось, что количество водорода в затененных участках Луны не сильно выше, чем в освещаемых». Посему ученые делают вывод о том, что «физические и химические процессы, которые происходят на Луне, более сложны, чем было принято думать».
Быть может, эти исследования помогут открыть неизвестные пока страницы в эволюции спутника Земли.