Деятелям науки интересны и сверчки и ортонектиды

Деятелям науки интересны и сверчки и ортонектиды
Ученые отследили некоторые страницы из жизни сверчков и загадочной группы морских беспозвоночных
Специалистов московского Института проблем передачи информации заинтересовала эволюция брачных взаимоотношений у сверчков, об этом повествует в своем пересказе «Наука и жизнь», и они в ходе исследований сделали по-своему интересные открытия.

Deyatelyam nauki interesny i sverchki i ortonektidy2«Когда сверчки ищут пару, они выполняют сложный брачный ритуал со многими элементами – это и особое стрекотание, и блуждание в поисках партнёра, и хождение друг за другом, когда то самец следует за самкой, то наоборот, и касание друг друга усиками, которое происходит через определённое время после встречи. Оказывается, что самцу-чемпиону, который успешно отбивается от всех конкурентов, сложно переключиться на церемонию ухаживания и начать выполнять все эти поведенческие фигуры,- отмечает в своем пересказе «Наука и жизнь».

дополнительные материалы
В диапазоне от вспышек до желтушника

Такая эволюция взаимоотношений у сверчков, согласно пересказу «Науки и жизни».
Ну, а «Элементы» повествовали историю о сверчках еще 12 февраля 2019 года, отмечая, что «российские энтомологи провели эксперименты на сверчках, чтобы понять, как связаны бойцовские качества самцов и их успех у самок».

Deyatelyam nauki interesny i sverchki i ortonektidy1«Сверчки сначала участвовали в боях с другими самцами, а затем — в ухаживаниях за самками. Эксперименты показали, что и победители, и потерпевшие поражение сверчки, трусливо убежавшие от соперника, одинаково успешно доводят свидание с самкой до спаривания, однако трусливые самцы справляются с ухаживанием быстрее: самки раньше откликаются на их призывные действия и раньше приступают к спариванию. Ученые объясняют это большей поведенческой гибкостью трусливых особей: они быстрее переключаются с боевых действий на любовные ритуалы. Выяснение природы этой гибкости требует дальнейших экспериментов,- повествовали по поводу сверчков «Элементы».

А вчера «Элементы» рассказывали уже о загадочной группе морских беспозвоночных, ведущих паразитический образ жизни,- ортонектидах. Это, как считают пока деятели науки, видимо, «крайне упрощенные потомки каких-то первичноротых, вероятнее всего — кольчатых червей». «Они паразитируют в разных беспозвоночных, в том числе, как выяснилось, в ксенотурбеллах — очень просто устроенных морских червях, до сих пор задающих зоологам много загадок,- рассказывают «Элементы».


Интересно, что «ни рта, ни кишечника у них нет», посему – их жизненный путь недолог, они разве что и успевают лишь «дать потомство».
Такими сделала эволюция ортонектид, согласно пересказу «Элементов».