Софт и волков перестроили

Софт и волков перестроили
Перестройка памяти у граждан идет в зависимости от количества прожитых лет, волки заботливее к своим питомцам, чем собаки, а спецы Томского госуниверситета вместе с сотрудниками компании «ЭлеСи» смогли создать чисто российское, никак не зависящее от Windows компьютерное программное обеспечение, кое даже и превосходит конкурента в быстродействии и надежности, об этом повествуют нынче в своих пересказах после Первомая специализирующиеся на открытиях науки издания и информагентства, такова сегодня эволюция их повествований о науке.
Soft i volkov perestroili1О де-факто происходящей пропорционально прожитым годам перестройке памяти в человеческом организме повествует в своем пересказе опубликованных в NeuroImage результатов исследований специалистов Высшей школы экономики и Йоркского университета вездесущая «Наука и жизнь».


Ученые выяснили, что с вместе с количеством прожитых лет у людей в буквальном смысле происходит перестройка работы памяти.
Прежде всего – так называемой рабочей памяти.
А лучше всего согласованная работа «зон префронтальной коры мозга» происходит у молодых граждан, несколько хуже – у граждан так называемого среднего возраста, а хуже, чем у них,- у пожилых граждан.
Собственно, эти результаты не принесли какого-то эволюционного открытия: то, что память и вообще мозговая деятельность у возрастных граждан функционируют менее эффективно, чем у молодых, было, видимо, известно еще даже и в незапамятные времена.
Но «Наука и жизнь» отмечает в своем пересказе, что «дальнейшие исследования в этой области позволят разобраться в том, как в процессе развития у человека изменяются механизмы рабочей памяти и как её можно улучшить, если с ней возникли проблемы».
То есть – тут нам еще обещают целую эволюцию, и деятели науки предпринимают на сем поприще первые шажки.
Ну, а австрийские зоологи через публикацию в PLoS One оповестили о добытых ими доказательствах того, что «волки больше заботятся о членах своей стаи, чем собаки», об этом повествует в своем пересказе РИА Новости.
Этот вывод деятели науки сделали из результатов экспериментов, которые показали, что волки «намного чаще и упорнее» пытались заказать пищу своим товарищам по стае и игнорировали незнакомца, тогда как собаки в тех же условиях могли помогать и незнакомцам.
дополнительные материалы
Когда парсимония переходит в антимонию

Soft i volkov perestroili2«Все это, как считают австрийские зоологи, говорит о том, что волки как минимум не уступают собакам в типичном уровне их социальности. Это, в свою очередь, доказывает, что предки современных «лучших друзей человека» изначально были приспособлены к жизни в обществе, а не приобрели эту черту после одомашнивания, как считалось ранее,- повествуется в пересказе.

То есть – тут есть некий намек и на эволюционную составляющую.
Soft i volkov perestroili3Про разработку первого чисто отечественного, независимого от монополии Windows софта повествует в своем пересказе релиза Томского госуниверситета опять-таки РИА Новости.
Однако никаких деталей и подробностей новации, собственно, не приводятся – сообщается, что разработка в первую очередь будет применяться в стратегических сферах (к примеру, в нефтянке и газодобыче), ее разработка происходила на основе помощи государства (на это выделено было порядка 300 млн рублей), и все необходимые испытания новинка якобы уже прошла.


Такая не совсем внятная пока у новации эволюция.