У муравьев свой способ добычи нектара

У муравьев свой способ добычи нектара
Эволюция предопределила каждому ту пищу, коей ему дозволено питаться.
Причем способы – определила подчас диковинные.
Вот, к примеру, муравьи вида Ectatomma tuberculatum, как учат в своем пересказе «Элементы», получают пищу от гусеницы довольно необычным, где-то даже экзотическим способом: они получают от гусеницы, кою защищают и оберегают, каплю нектара после своеобразного постукивания усиками муравьев по гусенице.

дополнительные материалы
Софт и волков перестроили

«Есть у гусениц голубянок и специфические органы, которые помогают установить доверительные отношения с муравьями. На седьмом сегменте брюшка расположен так называемый дорсальный нектарный орган — железа, выделяющая сладкий секрет, состоящий из сахарозы и аминокислот. Муравьи дотрагиваются до нектарного органа усиками и стимулируют таким образом выделение секрета, — как раз эту картину и наблюдали энтомологи на коре дерева. Гусеницы серебристой голубянки (Polyommatus coridon) выделяют такое количество секрета, что оно может вносить значительный вклад в питание муравьев. Однако, похоже, что не только перспектива питательного обеда привлекает муравьев к голубянкам. Есть предположение, что секрет нектарного органа помимо сахаров содержит и вещества, играющие роль своеобразных наркотиков и заставляющие муравьев раз за разом возвращаться к угостившей их гусенице (см.: Гусеница — поработитель муравьев). Кроме нектарного органа у голубянок есть и другое «секретное оружие», заставляющее муравьев защищать гусениц. На восьмом брюшном сегменте у них расположены тентакулярные органы, выделяющие летучие вещества, которые привлекают муравьев и сигнализируют о том, что гусеница встревожена,- рассказывают «Элементы».

Такой вот по-своему интересный механизм организовался в ходе эволюции во взаимоотношениях муравьев и гусениц.
grudnoe moloko daet mozgu mladencev vazhnye veshchestvaНу, а вездесущая «Наука и жизнь» в своем пересказе исследований специалистов Детского национального медицинского центра (США) повествует о том, что грудное молоко помогает мозгу родившихся раньше срока детей обрести очень важные для его развития вещества – такие, в частности, как инозитол и креатин (углевод инозитол «синтезируют разные ткани и органы», а в мозге – помогает «нейромедиаторам и некоторым стероидным гормонам взаимодействовать со своими рецепторами на клетках»; креатин же – «облегчает восстановление энергетических запасов»).

дополнительные материалы
Захват не про пропионат

Повышенный уровень этих веществ в мозге появившихся раньше срока младенцев, по мнению штатовских ученых, говорит о том, что их мозг быстрее созревает и меняется.
Такая выявилась данная эволюцией функция грудного молока.
Но человецам – даже и с партбилетами в кармане – следует, видимо, все-таки помнить, по какому случаю велено было выводить «хлеб наш насущный даждь нам днесь».