Тяжелый пыл эволюции

Тяжелый пыл эволюции
Говоря об эволюции Земли, часто забывают об эволюции вне ее.
Между тем, земная эволюция, быть может, есть лишь малая производная из того, что происходит в космосе.
Причем – она, вероятно, состоит из последовательно меняющихся состояний до неимоверности раскаленного тепла и его остывания и охлаждения, вечный такой эволюционный цикл, в котором из легких веществ вроде гелия и водорода как-то слепливаются звездные солнца. А после них – во многом загадочно рождаются и заносятся на планеты вроде Земли тяжелые вещества – гораздо тяжелее даже железа, имеющего в известной таблице Менделеева относительно невысокий вес, обозначаемый цифрой 26.
Но узел той загадки – в том самом неимоверном пекле, что есть, по сути, звезды, от которых, по идее, должна загораться искорка жизни на планетах вокруг них. Как в случае – с Землей.

дополнительные материалы
Увиденное - еще не значит познанное

Однако тепло для этого должно быть походящим, потому что в земных условиях, например, не самое большое температурное повышение может привести к более быстрому росту хвойных деревьев. А это, в свою очередь, может привести к тому, что деревья из хвойных лесов не будут достигать тысячелетнего возраста, их жизнь может укладываться в диапазоне от 200 до 100 лет.
Tyazhelyj pyl evolyucii1Ну, а такая короткая хвойная жизнь чревата тем, что деревья не смогут удерживать «в древесине большее количество углерода на длительное время», и «усиленный под действием глобального потепления рост горных лесов приведет лишь к более быстрому обороту углерода, но не к его захоронению в биомассе старых деревьев», это спрогнозировали деятели науки из «Кембриджа, Красноярского научного центра Сибирского отделения (СО) РАН, Сибирского федерального университета, Базельского университета и других научных центров», проанализировав «ширину годичных колец почти 800 живых и чуть больше 1000 мертвых горных сосен и сибирских лиственниц, которые росли на практически не тронутых человеком территориях в течение последних двух тысяч лет», докладывает в своем пересказе опубликованных в Nature Communications результатов работы деятелей науки вездесущая «Наука и жизнь». И такое положение вещей, кое требуется тщательно перепроверить, не сулит приятного будущего  землянам.
Ну, а на целые порядки выше – то ли от столкновения нейтронных звезд, то ли от их слияния, то ли от заканчивающегося взрывом гиперновой коллапсара – происходит  «синтез тяжелых химических элементов, в том числе плутония и кюрия», и только один тот самый коллапсар, как посчитали деятели науки, может образовать «примерно в 30 раз больше тяжелых элементов, чем пара сливающихся нейтронных звезд». Всего же - по расчетам ученых – коллапсары дают порядка 80% всех тяжелых элементов в целой вселенной. Об этом повествуют в своем пересказе «Элементы».
дополнительные материалы
Бермуды с Луной образовала земная магма

И без такого рода тяжести – также, видимо, не было бы жизни.
Такой тут эволюционный процесс.