Мыши с нейтронной звездой ломают научные воззрения

Мыши с нейтронной звездой ломают научные воззрения
Ниспровергателями устоявшихся воззрения об основах мироздания, сокрушителями законов физики и бытия, того, как устроена вселенная, могут выступать и нейтронные звезды и даже мыши.
Потому что, к примеру, отстоящая от Земли на расстоянии более двадцати четырех тысяч световых лет нейтронная звезда в так называемой двойной звездной системе фактом своего извержения релятивистских струй плазмы при чересчур сильном магнитном поле колеблет современные представления о физических законах возникновения и существования джетов и функционирования нейтронных звезд.
djet v okrestnostjah chernoj diriMyshi s nejtronnoj zvezdoj lomayut nauchnye vozzreniyaВ той двойной системе (классифицируемой астрономами как Swift J0243.6+6124) вещество с большей звезды течет и ниспадает на расположенную поблизости с ней менее массивную звезду, создавая так называемый аккреционный диск, и полюса нейтронной звезды извергают летящие с почти световой скоростью ионизированные частицы.


По расчетам уловивших радиоизлучение из двойной системы нидерландских астрофизиков из Амстердамского университета в ней имеются не самые мощные во вселенной джеты – примерно в сотню раз слабее их аналогов.
Однако эта нейтронная звезда, собственно, даже не колеблет, а почти уничтожает принятую учеными стройную теорию о подавлении сильным магнитным полем релятивистских струй: по современным представлениям, у звездных объектов, имеющих сильное магнитное поле, происходит магнитное подавление релятивистских струй, поскольку, согласно теории, сильное поле буквально толкает и в итоге отталкивает диск.
Так по теории должно обстоять дело в теории, но эта нейтронная звезда все переворачивает, об этом докладывают мировой прогрессивной общественности в своих пересказах опубликованных в Science Alert результатов исследований нидерландских астрофизиков информагентства и специализирующиеся на науке издания.
Потому что у нейтронной звезды настолько мощное магнитное поле, что оно, как минимум, в десяток триллионов раз сильнее магнитного поля Солнца.
дополнительные материалы
На эволюцию повлияли сибирские галогены

Чтобы как-то изъяснить хотя бы самим себе, астрофизикам пришлось выдвинуть предположение про то, что релятивистские струи у загадочной нейтронной звезды образуются по причине чересчур сильной вращательной энергии диска. Дескать, избыточное количество той вращательной энергии диска и способствует образованию струй.
дополнительные материалы
Космос льда поймут и по воронке на Ямале

Однако это пока опять-таки всего лишь гипотеза, а подлинная эволюция нейтронной звезды и наличия у нее струй остаются покуда не ясными.
mischi poyut reaktivnoНе все гладко и понятно обстоит в мире и с формированием запахов. Как оказалось, их может буквально переформатировать и подстроить под себя иммунная система. Стоит только иммунитету уловить запах болезни рядом. Этот феномен, по крайней мере, у мышей на специальных опытах и экспериментах выявили специалисты Центра Монелла, как докладывает в своем пересказе опубликованных в Scientific Reports результатов работы ученых вездесущая «Наука и жизнь».
Myshi s nejtronnoj zvezdoj lomayut nauchnye vozzreniya1Исследователи установили, что вполне себе здоровые мыши, уловив запах больных сородичей, начинали пахнуть, как и больные, буквально перенимая «больной» запах. Все дело в том, что иммунитет здоровых мышей расценивает исходящий от больных мышей запах в качестве потенциальной угрозы, посему принимает упреждающие меры (в том числе включает у здоровой особи в качестве защиты и воспалительную реакцию), в результате и здоровая мышь перенимает «больной» запах.
Специалисты впрыскивали мышам бактериальные липополисахариды, подсаживали к здоровым мышам больных, но так, чтобы здоровые никак не могли заразиться от больных, содержа животных таким образом, чтобы полностью исключалось даже вероятие какого-либо физического контакта между ними, однако при этом мыши имели возможность чуять друг друга. То есть - так, чтобы здоровые мыши могли улавливать по запаху больных (и наоборот, естественно). И всюду получился у ученых один и тот же результат: здоровые мыши перенимали запах больных, и в этом был виноват именно иммунитет здоровых мышей. Такую вот эволюцию установили специалисты.
Теперь ученые попробуют проверить, как обстоит дело у людей.