СУ СКР по Чувашии хочет создания в Чувашии системы бэби-боксов

СУ СКР по Чувашии хочет создания в Чувашии системы бэби-боксов
Руководитель регионального следственного управления Александр Полтинин выступил с инициативой создания такой системы на состоявшемся в СУ СКР по Чувашии 18 октября 2018 года межведомственном совещании по вопросам профилактики детского травматизма, в котором участвовали министр здравоохранения Чувашии Викторов В.Н., руководитель территориального органа Росздравнадзора по Чувашии Аносова Т.Н., уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Сапаркина Е.В., об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
«Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике Полтинин А.В. отметил, что травматизм и насилие – главные причины смерти детей во всем мире, расследование обстоятельств гибели несовершеннолетних в большинстве своем относится к подследственности СК России.
На совещании в том числе была озвучена печальная статистика. Так, в 2018 году в Чувашии зарегистрировано три факта убийств новорожденных детей (в городе Чебоксары – 2, в городе Новочебоксарске – 1), а также один факт покушения на убийство новорожденного ребенка (в городе Чебоксары). В 2017 году в республике имелся один факт убийства матерью новорожденного ребенка.


Так, например, 16 сентября 2018 года в городе Чебоксары в мусоросборной камере подъезда жилого дома по улице Богдана Хмельницкого было обнаружено тело новорожденной девочки. В кратчайшие сроки установлена подозреваемая в ее убийстве. Ею оказалась 17-летняя студентка одного из местных колледжей, которая накануне вечером родила девочку и выбросила в мусоропровод. В результате малолетняя скончалась.
В целях предупреждения таких фактов руководитель следственного управления Полтинин А.В. обратил внимание на необходимость повышения эффективности взаимодействия между заинтересованными ведомствами по учету беременных женщин, в том числе обучающихся в образовательных организациях, а также выступил с инициативой проработки развития в республике системы бэби-боксов. Несомненно, их внедрение даст шанс сохранить ребенку жизнь,- отмечает в своем официальном повествовании региональное следственное управление.
дополнительные материалы
Избавилась от дочки как от мусора

Напомним, о перечисленных СУ СКР по Чувашии историях ранее рассказывалось в заметках «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 8 февраля 2018 года», «СУ СКР по Чувашии вновь разбирается с убийством новорожденного младенца», а также в других материалах на сайте.
В СУ СКР по Чувашии подчеркивают, что Александр Полтинин «поручил» - совместно с Минздравом Чувашии и территориальным органом Росздравнадзора по Чувашии – «разработать комплекс мер по предупреждению ятрогенных преступлений в отношении несовершеннолетних».
«В целях эффективного поиска пропавших без вести детей озвучен положительный опыт использования GPS-трекеров на базе электронных часов или мобильных телефонов, которые позволят родителям знать о местонахождении их ребенка в любое время.
Для предупреждения детского травматизма в результате нарушения правил дорожного движения и повышения уровня безопасности на железной дороге участники совещания согласились с необходимостью широкой социальной рекламы, введения обязательного курса по этой тематике в рамках преподавания в школах основ безопасности жизнедеятельности, оборудования с привлечением органов местного самоуправления и органов ГИБДД лежачих полицейских на проезжей части дорог вблизи образовательных учреждений, детских и спортивных площадок.
Также руководитель следственного управления Полтинин А.В. поручил внести руководству Чувашской Республики предложения по оборудованию камерами видеонаблюдения территорий всех школ, детских садов, учреждений дополнительного образования детей и других образовательных организаций.
Он отметил важность работы по развитию службы психологической помощи несовершеннолетним, предотвращению их суицидов, выявлению и блокировке так называемых «групп смерти» в социальных сетях и подобных интернет-сайтов.
Еще одно важное направление совместной работы – это предупреждение преступлений в отношении усыновленных (удочеренных) детей, а также несовершеннолетних, переданных под опеку или попечительство. В этой связи Полтини А.В. поручил провести анализ подобных происшествий,- разъясняет СУ СКР по Чувашии подробности совещания и позицию регионального следственного управления.