Юные пошли в наступление по четверным

Юные пошли в наступление по четверным
Рекордное – сокрыто в повседневности, и оно редко потом остается недосягаемым.
В спорте, наверное, такого прецедента даже и нет – чтобы когда-то установленный кем-то рекорд оставался каким-либо удальцом или бойкой девицей не перекрытым, пребывая в качестве недостижимой вершины рекордом на все времена.
Каждый мировой рекорд, конечно, всякий раз устанавливается впервые, но потом он становится едва ли не нормой среди сильнейших атлетов. Что – в штанге, что в фигурном катании. Потому что не только спортсмены, но и сам спорт развивается. Так, видимо, будет до тех пор, покуда спорт высоких достижений буквально не исчерпает человеческие физические возможности.


Aleksandra Trusova i chetvernye1Юная российская фигуристка Александра Трусова, впервые выступившая на взрослых состязаниях, стала победительницей канадского Aleksandra Trusova i chetvernye2этапа Гран-при с парой мировых рекордов: судьи ей поставили за исполнение технически Aleksandra Trusova i chetvernye3сложнейшей произвольной программы, в коей было сразу четыре четверных прыжка, рекордное количество баллов – 166,62, и никем ранее не набираемую сумму баллов - 241,02.
Хотя и Александра не удержалась после исполнения первого четверного – так называемого четверного сальхова, судьи все равно вознесли ее на первую ступень турнира: потому что оставшиеся три она выполнила безукоризненно. Как, впрочем, и все остальные элементы в своей произвольной композиции.
Трусова по итогам короткой программы занимала лишь третье место, отставая от шедших впереди соперниц на целых полтора десятка баллов.
Но смелость с четверными прыжками, которые в женском фигурном катании и на планете пока исполняют лишь считанные единицы спортсменов,- вывела ее в лидеры.
Aleksandra Trusova i chetvernye4Пока комментаторы и специалисты с тренерами называют программу Александры Трусовой инопланетной – так и вещают: дескать, Aleksandra Trusova i chetvernye5увидевшие четверные юной российской фигуристки зрители совершенно точно побывали на «другой планете».
Aleksandra Trusova i chetvernye6Ну, а выступление в состязаниях второй российской участницы - Евгении Медведевой – вновь оставило противоречивое Evgeniya Medvedeva konkuriruet s yunymiвпечатление: произвольную программу Медведева откатала не так, чтобы «на другой планете», как Александра Трусова, но четко и чисто, а вот короткую программу – просто провалила. Дело даже не столько в падении в короткой программе, а в том, что экс-чемпионка мира и Европы обе свои программы исполнила без присущего ей в лучшие времена вдохновения и уверенности. В итоге по сумме выступлений в двух программах Евгения заняла лишь пятое место.
Что-то чересчур уж затянулся у Евгении Медведевой кризис,корни коего, видимо, лежат в области психологии. Чтобы успешно выступать в состязаниях – Евгении следует попытаться справиться с возникшими проблемами.
Потому что Александра Трусова – это уже не честолюбивый дублер, как поется в известной песне о спортсменах, а настоящий конкурент, который уже превзошел непосредственно на состязательном льду.
Aleksandra Trusova i chetvernye7Не следует почивать на лаврах, видимо, и не участвовавшей в Гран-при олимпийской чемпионке Алине Загитовой, у коей не так уж и Aleksandra Trusova i chetvernye8давно наблюдались те же визуальные симптомы, что и Медведевой: падение и неуверенность исполнения.
Aleksandra Trusova i chetvernye9Помимо Александры Трусовой на подходе и другие юные дарования, которые уже вовсю овладевают теми самыми четверными.
Aleksandra Trusova i chetvernye10После исполнения Александрой Трусовой четверных на уровне гран-при – четверной процесс оказался уже запущенным.
Видимо, пройдет не так много времени, когда с четверными прыжками в программах начнут выступать и другие. Да, они в силу младости лет пока легки, пружинисты, резвы. Им нравится осваивать новое, поэтому азартно работают над четверными, и у некоторых из них делать четверные - уже выходит. С обретаемыми летами совершать четверные им станет труднее – из-за взрослого веса и других особенностей.
Взрослым титулованным спортсменам следует найти способ вхождения в четверной процесс – иначе скоро чемпионами в фигурном катании будут сплошь лишь юниоры, и фигурное катание как вид спорта станет практически подростковым. Вот куда может довести технология.
Ну, а чемпионат мира – уже недалеко.