Для Шотландии многовато и для Бельгии – маловато

Для Шотландии многовато и для Бельгии – маловато
Есть надежда – что для Кипра будет хотя бы в самый раз
В не слишком-то и выдающемся по своей игровой сути матче футбольная сборная РФ переиграла в московских «Лужниках» соперника по отборочной группе к Евро-2020 – сборную Шотландии – с практически разгромным счетом: 4:0.
Надо признать, россияне выиграли по делу, они были сильнее как в командной игре, так и в индивидуальном мастерстве футболистов: российскому голкиперу по большому Dlya Shotlandii mnogovato i dlya Belgii malovato1счету и не пришлось демонстрировать свое вратарское искусство. Ну, а посередь футболистов сборной РФ блистали забивший два гола и Dlya Shotlandii mnogovato i dlya Belgii malovato2отдавший результативный пас Артем Дзюба, игрок французского «Монако» Александр Головин (он Dlya Shotlandii mnogovato i dlya Belgii malovato3как раз и отличился после паса Дзюбы), Магомед Оздоев (на Dlya Shotlandii mnogovato i dlya Belgii malovato4его счету другой гол), все еще полный сил в свои 36 лет Юрий Жирков, а также другие отечественные мастера мяча.

дополнительные материалы
Случай против класса сыграл только раз

Однако не то чтобы поначалу, а даже и в целую половину игры сборная России забить шотландцам не смогла, и игра у нее была – мягко говоря не очень: в ход шли все те же многократно повторяемые, практически трафаретные забросы на Дзюбу или диагонали на правый фланг Марио Фернандесу. Вблизи шотландской штрафной активничали Оздоев, Головин и слева Кудряшов с Жирковым. Было несколько потенциально результативных комбинаций и атак, но они не завершились точными ударами, мяч миновал в первом тайме сетку ворот шотландцев. Не хватало россиянам завершающего компонента в наступающих действиях в первой половине игры, в которой все-таки заметна стала некоторая неповоротливость грузно выглядевшего в ряде эпизодов Дзюбы, не рвавшего жилы в погоне за моментом, когда мяч еще можно было, кажется, и догнать. На чемпионате мира Дзюба за таким мячом полетел бы этаким ясным соколом, а тут – он лишь обозначал движение.
Dlya Shotlandii mnogovato i dlya Belgii malovato6В результате сборная Шотландии в первом тайме в целом довольно уверенно противостояла россиянам.
Dlya Shotlandii mnogovato i dlya Belgii malovato7Но почти разу же после перерыва ситуация для шотландцев кардинально переменилась: все тот же Дзюба с подачи Головина с углового ловко подставил свою голову под мяч – и вот счет уже и открыт. Еще менее чем через три минуты уже Оздоев забил второй гол, причем – ударом не с близкой дистанции. Это уже деморализовало сборную Шотландии, которой для продолжения борьбы за дающее право на участие в чемпионате Европы 2020 года нужно было обязательно выигрывать у Dlya Shotlandii mnogovato i dlya Belgii malovato8россиян. Третий гол пришел довольно много времени спустя – Dlya Shotlandii mnogovato i dlya Belgii malovato9от Дзюбы. Он при втором своем голе проявил шустрость и расторопность у вратарской в чужой штрафной, показав, что - ежели необходимо - умеет быть и проворным. Артем остановил мяч в окружении нескольких соперников и быстрым ударом почти с носка аккуратно положил мяч в угол.
Четвертый гол стал результатом уже совместных усилий нескольких футболистов и получился где-то даже эстетским: получивший мяч от пятки Головина Дзюба вошел в штрафную, но не пожадничал и не стал бить по воротам, губя, быть может, момент, а точно отдал его Головину. Тот - не сильным, но точным ударом отправил мяч в левый от вратаря шотландцев угол.
Dlya Shotlandii mnogovato i dlya Belgii malovato10После счета 4:0 Станислав Черчесов дал Артему Дзюбе отдохнуть и выпустил за 5 минут до окончания второго тайма вместо него на Dlya Shotlandii mnogovato i dlya Belgii malovato11поле дебютанта сборной – форварда чешской «Млады Болеслав» Николая Комличенко.
Dlya Shotlandii mnogovato i dlya Belgii malovato12Комфортный отрыв в четыре мяча дал возможность доиграть сборной России до победы – атакующие попытки шотландцев были мало убедительными, они после четвертого пропущенного гола, видимо, уже потеряли всякую надежду хоть как-то выправить ситуацию. Поэтому играли без энтузиазма, не так боевито, как их предшественники.
Матч сборной России в чем-то напоминал матч сборной Нидерландов со сборной Северной Ирландии: в ней игравшие у себя дома голландцы в первом тайме неспешно перекатывали мяч, а потом – неожиданно даже и пропустили. Но затем команда Рональда Кумана все-таки смогла привести себя в порядок, и не только сравняла счет, но и вырвала победу. Причем – по счету выглядящую также убедительно: 3:1. Но разгром пришел к нидерландской сборной практически в добавленное уже к основному времени матча. Дублевый для него в игре и третий гол по общему счету в матче в ворота соперника голландец Мемфис Депай забил за буквально считанные мгновения до финального свистка арбитра.
Dlya Shotlandii mnogovato i dlya Belgii malovato13По итогам победного матча вроде можно говорить о некоем позитиве в игре сборной России. О том, что путевка на Евро-2020 у россиян Dlya Shotlandii mnogovato i dlya Belgii malovato14почти в кармане. Команде Черчесова 13 октября в гостевом матче с киприотами для гарантированного попадания на чемпионат Европы достаточно сыграть и вничью, то есть – добыть Dlya Shotlandii mnogovato i dlya Belgii malovato15необходимый один-единственный бал, и досрочно обеспечить себе, как минимум, второе место в группе.
При позитивном результате сборная РФ теоретически может даже поспорить и за первое место со сборной Бельгии, которая закатала в своем матче соперникам аж 9 голов.
Но в футбольной истории россиян в преддверии уже видного и как бы осязаемого уже результата как раз и случались неприятности, когда сборная РФ за считанные секунды до желанного результата в безобидных, казалось бы, ситуациях разом все теряла. Не просто надежды. А проигрывала буквально все. В том числе - одержанные подряд победы (в том числе – и красивейшая над тогдашними чемпионами мира в гостях), которые оказывались в отборочном турнире бесполезными, и российская сборная в результате не ехала на турнир.
Так, к примеру, было в отборочной игре с Украиной, в которой вратарь россиян Александр Филимонов пропустил нелепейший гол с середины поля почти от линии ввода мяча из аута от ударившего наобум украинца Андрея Шевченко.
Да и играющая дома сборная Кипра, сохранившая пока все теоретические и практические шансы на завоевание второго места в группе, совсем не хилый супротивник. Эта сборная знает толк в атаке, кажется, больше шотландцев, да и неуступчивый характер у нее вроде имеется. Так что вальяжно гулять по полю с мячом и без мяча сборной России – не след. Сидеть в глухой обороне – в расчете на ничью – также: а ну как киприоты – случайно ли либо осмысленно – возьмут да закатят-таки один-единственный мяч в ворота россиян, и тот окажется по факту победным для них. Матч на Кипре может быть отнюдь не простым.
При известном этаком драматическом стечении обстоятельств он может и затмить печальный матч, в котором Александр Филимонов пропустил гол от Андрея Шевченко.
Потому что сборная России вряд ли выиграет у сборной Бельгии, пусть и будет играть у себя дома.
В классе бельгийцы, мягко говоря, повыше россиян будут.
Да и слишком уж привычной стала стратегия с тактикой у команды Станислава Черчесова: одними забросами на Дзюбу тут не обойдешься. У бельгийцев и у самих игроков такого амплуа немало. Но кроме того – есть еще много чего, в том числе – сильнейшая командная атака.
Россиянам, чтобы выиграть первое место, нужно придумать, как с ней справится, и забивать бельгийцам хотя бы на один гол больше, чем они – нам.
Но для этого еще сборной России нужно еще выиграть 13 октября на Кипре.
Пока россияне, исходя из фактического содержания матча с ними, забили шотландцам, быть может, даже и многовато. Бельгийцам – в проигранной им в гостевой игре – для борьбы с ними за первое место все-таки явно маловато: тогда сборная России умудрилась забить всего лишь один гол.
Ну, а вот теперь во что бы то ни стало – надобно, чтобы результат матча с Кипром был в самый раз.