Забитцер – он и в Питере забитцер

Забитцер – он и в Питере забитцер
Питерский «Зенит» вчистую проиграл со счетом 0:2 в важнейшем для себя домашнем матче группового раунда футбольной Лиги чемпионов немецкому «Лейпцигу»
Собственно, команда Сергея Семака и не имела реальных шансов добиться даже ничьей: мало того, что зенитовцы изначально уже безнадежно уступали германскому клубу в скорости общекомандной игры, - они избрали ошибочную тактику ведения игры, засев в оборону.
В итоге «Зенит» даже в добавленные судьей к основному времени матча три минуты при счете 2:0 в пользу «Лейпцига» не то чтобы так и не провел в это важнейшее время хотя бы одной вразумительной атаки на ворота немецкого клуба, но и даже и провел их вовсе без мяча, им безраздельно – целиком и полностью – владели гости, забавляясь с хозяевами, будто кошка с мышками.

дополнительные материалы
Лучшие голы и тренеры еще впереди

Zabitcer on i v Pitere zabitcer1То, что матч развивается для зенитовцев неправильно, стало ясно уже с первых минут игры: «Лейпциг» завладел в матче не просто Zabitcer on i v Pitere zabitcer2инициативой, а просто-таки буквально сразу же взял игру под свой контроль.
Zabitcer on i v Pitere zabitcer7В результате игроки немецкого клуба получили возможность по факту конструировать матч. Как им хотелось, и забитый «Лейпцигом» гол на 14-й минуте выглядел вполне закономерным. Но зенитовцам повезло – судьи системы VAR усмотрели незадолго до гола игру рукой по ходу результативной атаки у игрока немецкой команды, и гол в результате отменили.
Это был недвусмысленный сигнал Сергею Семаку, что манеру ведения матча «Зенитом» и саму избранную тактику следует экстренно менять, иначе плачевного результата не избежать. Однако немедленные коррективы не были введены, поскольку Сергей Семак, видимо, намеревался вводить их в перерыве.
Но ошибочная тактика сказалась еще до перерыва. Потому что буквально на последних секундах первого тайма последовал совсем не обязательный фол от Александра Ерохина в непосредственной близи от ворот «Зенита» - судья назначил штрафной. «Лейпциг» его пробил, но гол в ворота «Зенита» на пятой добавленной судьей к первому тайму минуте влетел в результате повторного удара Диего Демме. Игроки и вратарь питерского клуба лишь завороженно наблюдали, как мяч затрепыхался в сетке их ворот.
Зенитовцы получили гол на перерыв.
Zabitcer on i v Pitere zabitcer3Предполагалось, что после неудачного первого тайма команда Сергея Семака перестроится и попытается сыграть с «Лейпцигом» в другой Zabitcer on i v Pitere zabitcer4футбол. Однако по факту зенитовцы играли – в тот же самый. Самое главное - у игроков питерской команды не получалось конкурировать с соперником в скоростном ведении игры: «Лейпциг» все Zabitcer on i v Pitere zabitcer5делал на порядок быстрее, тогда как футболисты «Зенита» двигались в сравнении с ними, будто с привязанными к их ногам двухпудовыми гирями.
О чреватости такой игры ранее рассказывалось в заметке «После гола Лейпциг nein sitzen – поэтому Питеру больше забитцер» на сайте о первой еще игре «Зенита» с немецкой командой.
дополнительные материалы
Юные пошли в наступление по четверным

Поэтому неудивительно, что на 63-й минуте второй игры один из героев первого матча у «Лейпцига», автор красивейшего гола в ворота «Зенита» Марсель Забитцер и в питерском матче – забил. Не столь эффектно, как в первом, но – тем не менее – здорово. Он, получив пас от партнера, обыграл по ходу своего движения защитников и вратаря «Зенита» Михаила Кержакова, а затем четко отправил мяч в ворота.
Нельзя сказать, что у «Зенита» в матче совсем уж не было голевых моментов. Но Сердар Азмун Zabitcer on i v Pitere zabitcer6запорол два имевшихся у него момента, Артем Дзюба угодил в защитника, случилось еще пару моментов, кои при желании можно Zabitcer on i v Pitere zabitcer8отнести к голевым.
Но это, собственно, и все, чего сумели достичь игроки «Зенита» в важнейшем для себя матче.
Zabitcer on i v Pitere zabitcerПроигранная игра ставит большой вопрос о перспективах команды Сергея Семака не только выйти в следующий раунд Лиги чемпионов, но и о возможности поиграть в Лиге Европы.
Проигрыш в любой из оставшихся двух игр в групповом раунде Лиги чемпионов может оставить «Зенит» вне этих турниров.