Лейпциг-то забитцер да Зенит – ноль

Лейпциг-то забитцер да Зенит – ноль
Питерский клуб бесславно вылетел не только из Лиги чемпионов, но и вообще из еврокубков
Таким образом, уже сейчас можно подводить провальный итог участия российских футбольных клубов в престижных европейских футбольных турнирах, хоть еще и остается не очень великая надежда, что хоть «Краснодар», быть может, останется в Лиге Европы (это станет ясно 12 декабря, после решающей игры краснодарского клуба)
А питерский «Зенит», увы, в своей заключительной гостевой для команды с берегов Невы игре группового раунда Лиги чемпионов с португальской «Бенфикой» уступил соперникам по всем статьям. Проиграл - безвольно, пропустив три мяча в свои ворота. Причем – питерцы, кажется, даже и выходили на игру с желанием именно проиграть.
Lejpcig to zabitcer da Zenit nol1Это направление игры зенитовцев стало явным уже к минуте пятнадцатой матча, когда футболисты «Бенфики» окончательно утвердились на половине «Зенита», который, видимо, хотел играть в контратаку. Эта тактика могла сработать, если бы не небрежность зенитовцев, кои губили и без того редкие моменты. Передерживал мяч и не отдавал пас партнеру в нужный момент Артем Дзюба – он вообще в матче был медлителен и как-то неповоротлив. Азмун не мог попасть в створ ворот. Из-за неточных пасов уже на подступах к штрафной португальской команды летели в тартарары крайне перспективные атаки питерского клуба.


В то же время давление «Бенфики» после первой четверти первого тайма на ворота «Зенита» росло. Это, видимо, лишь случайность, что португальцы не забили гол еще в первом тайме.
Между тем, ситуация в параллельном матче в группе между немецким «Лейпцигом» и французским «Лионом» весьма благоприятствовала «Зениту».
Германский клуб, хоть и играл в гостях и за него на сей раз не играл сидевший в запасе умеющий забивать красивейшие голы Марсель Забитцер, уже к середине первого тайма вел в счете 2:0. Коли «Лейпциг» выиграл бы матч у французского клуба, то «Зенит», проиграй он «Бенфике» хоть со счетом 0:10, все равно вышел бы в следующий раунд Лиги чемпионов, такая сложилась ситуация в группе зенитовцев.
Тренеру «Зенита» Сергею Семаку следовало бы в перерыве какими-то способами и методами, даже и радикальными, заставить игроков своей команды включить скорости, добавить на порядок больше активности, убрать ленцу и вальяжность, попытаться забить гол. Тогда бы все сложилось иначе, до наступления второго тайма буквально все, в том числе – судьба матча и перспективы питерской команды, было еще в руках футболистов «Зенита».
дополнительные материалы
Забитцер – он и в Питере забитцер

Но игроки питерской команды, выйдя на поле после перерыва, во втором тайме небрежность, суету и ленцу в своих действиях по факту – не изъяли, за что и за 11 минут поплатились.
Lejpcig to zabitcer da Zenit nol2Настоящим олицетворением настроя на матч футболистов «Зенита» явилась игра в принципе-то мастеровитого Дугласа дос Сантоса: он в первом тайме своей суетой заработал желтую карточку, а на 56-й минуте второго – и красную. Причем – ладно бы только оставил «Зенит» вдесятером, но он привез питерскому клубу – пенальти, когда счет и без того уже был 1:0 в пользу «Бенфики», потому что на этой 56-й минуте мяч угодил суетливому Дугласу в руку в штрафной площади «Зенита», и судья назначил справедливый пенальти. Дугласа выгнали с поля, а португальский клуб удвоил преимущество в счете.
Lejpcig to zabitcer da Zenit nol3Впрочем, суета, а не достойная игра с достоинством превалировала, кажется, в действиях всех игроков «Зенита».
дополнительные материалы
Лучшие голы и тренеры еще впереди

Не просто попусту, а губительно для «Зенита» суетился до Дугласа и его капитан Иванович. Он в самом дебюте второго тайма у своей штрафной не попал по мячу, не прервав поперечной передачи португальца у штрафной, пас дошел до игрока «Бенфики», в результате игрок португальской команды Фернандеш Луиш Мигел Афонсу по прозвищу Пицци на 47-й минуте открыл счет в матче.
А на 79-й минуте игры суетливые действия в штрафной «Зенита» Азмуна, хотевшего, видимо, выбить мяч после углового, привели к красивому автоголу, и счет в матче таким вот образом стал уже разгромным для «Зенита» - 0:3.
Ну, а в параллельном матче игроки проигрывавшего французского «Лиона» - не суетились. Они старались отыграться, хоть и немецкий «Лейпциг» их превосходил, кажется, во всем. И Мемфис Депай на 86-й минуте матча счет сравнял, и это не позволило «Лиону» вылететь из еврокубка, но выбило по факту питерский «Зенит» не только из Лиги чемпионов, но и вообще из еврокубков.
Такая вот суета в итоге вышла у «Зенита».