От прагматичных побед проигрывает зрелищность

От прагматичных побед проигрывает зрелищность
В Европе двумя внешне разными по содержанию и счету финалами завершились розыгрыши самых престижных футбольных турниров - Лиги Европейских чемпионов и Лиги Европы: обладателем чемпионской Лиги стала тренируемая Хансом-Дитером Фликом немецкая «Бавария», получившая трофей в шестой раз за свою историю, а Лигу Европы - завоевала испанская «Севилья».
Германская команда в финале Лиги чемпионов одолела французский клуб «Пари Сен-Жермен» далеко не в искрометном стиле, как ею, к примеру, была разгромлена на пути к финалу «Барселона» с Лионелем Месси и Суаресом, а со скромным, но сугубо прагматичным счетом 1:0.
Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost1В содержательной части данного матча несколько причудливо сошлись волны доминирования в мировом футболе германского футбола из эпох середины семидесятых и начала девяностых и расчетливого футбола, с которым сборная Франции стала победителем чемпионата Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost2мира 2018 года в РФ.

дополнительные материалы
Бавария прошла к ПСЖ через Лион

Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost3Мюнхенская команда с лихвой продемонстрировала главные Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost4качества знаменитой немецкой футбольной «машины» - командное, доведенное почти до машинерии взаимодействие, в котором «каждый сверчок» дюже сурово «знает свой шесток» и намертво перекрываются все ведущие к прорыву к своим воротам лазейки, и основанное на атлетизме и выучке методичное давление, при Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost5котором от «железного» натиска проседает средняя линия и оборона соперников. Плюс к этому всему - еще и прагматический расчет, Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost6который требует забить супротивникам мячи. Хорошо, конечно, забить, как можно больше, но если Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost7соперник силен и не дает этого сделать, то - обязательно хотя Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost8бы один.
Часто от реализации такого стиля проигрывает зрелищность футбола - потому что прагматизм и расчет «съедают» артистизм игры и ограничивают элемент импровизации. Они требуют от футболистов добиваться в первую очередь результата. Ну, а в финале - тем более. Особенно - в финале.
Впрочем, победить в финале хочется приверженцем любого стиля, а не только исконно немецкого. Практически все участники финалов рассчитывают на победу, держа в уме свой расчет. Возможно именно поэтому финалы футбольных турниров самого высокого ранга редко когда бывают зрелищными.
Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost9Но в первом тайме «Баварии» не удалось достичь результата, хотя и у ее футболистов имелись возможности забить гол.
Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost10Потому что у «ПСЖ», имевшего прекрасную группы атаки - из быстроного Килиана Мбаппе, Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost11Неймара и Анхеля Ди Марии, имелся свой план на игру, как Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost12добиться в нем победы.
дополнительные материалы
Лион прошел к Баварии

Парижане в первом тайме довольно неплохо выходили из под прессинга «Баварии» и атаковали.
Но и они результативного успеха в первом тайме не добились.
Болельщики немецкого клуба по итогам первой половины игры, конечно, могли сетовать на то, что судья матча Даниэле Орсато не назначил одиннадцатиметрового в ворота парижан.
Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost13Однако и поклонники ПСЖ могли досадовать на упущенные моменты - к примеру, тем же Неймаром.
Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost14В корне изменил ситуацию второй тайм - наверное, Ханс-Дитер Флик нашел нужные слова для Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost15своих футболистов, потому как футболисты «Баварии» с Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost16самого начала второго тайма полностью завладели инициативой и самой игрой. Их целенаправленные атаки раз за разом накатывали на защищаемые Кейлором Навасом ворота ПСЖ, и защитники парижской команды испытывали сложности не только в обороне, но и при организации атак. Прежде чем отдать мяч партнеру и отправить его в атаку, защитникам ПСЖ приходилось сначала обводить соперника. Потому что футболисты немецкого клуба прессинговали их даже возле штрафной ПСЖ. В результате защита парижан часто ошибалась в передачах и теряла мяч.
Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost17А попытки парижан соорудить атаку - выглядели несколько беспомощными.
Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost18С такой игрой ПСЖ неминуемо шел к пропущенному голу.
Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost19Это событие произошло на 59-минуте:некогда игравший и за Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost20ПСЖ французский форвард баварцев Кингсли Коман четко откликнулся на посланную ему Джошуа Киммихом верховую передачу и, оторвавшись от защитников французской команды, нанес четкий удар головой. Навас ничего не мог с этим ударом поделать.
Футболистам ПСЖ после пропущенного мяча вроде бы следовало кинуться в атаку - терять-то французской команде практически уже было нечего.
Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost21Но наступательные действия у ПСЖ не только не то чтобы не заладились - их вообще долгое время не было.
Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost22Во многом из-за невразумительных действий лидеров ПСЖ.
Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost23Неймар передерживал мяч и злоупотреблял обводкой, терял мяч.
Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost24Как-то весьма неэффективно пребывал на поле Килиан Мбаппе.
Когда и у того и другого вдруг прорезались редкие моменты - «Баварию» спасал вратарь мюнхенской команды Мануэль Нойер, отражавший в своем фирменном стиле их удары ногой.
В результате минуты матча неумолимо таяли, а у ПСЖ даже и, что называется, последнего решительного натиска на ворота Нойера не получилось.
В итоге германский прагматизм одержал победу.
Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost25Но победа «Баварии» и сам финал получился совсем не зрелищными.
Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost26Победа испанской «Севильи» над итальянским «Интером» со счетом 3:2 в финале Лиги Европы Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost27вроде выглядит своеобразной противоположностью игре Ot pragmatichnyh pobed proigryvaet zrelishchnost28«Баварии» с «ПСЖ» - хотя бы по количеству забитых в матче голов. Мячи и вправду были забиты в том матче красивые, причем - что интересно - большинство из них футболисты также забили головой.
Но и эту игру вряд ли назовешь эталонной.
Таковой ее можно назвать разве что по фантастическому невезению форварда «Интера» Ромелу Лукаку:именно он, подставив неловко свою ногу в штрафной «Интера» на 74-й минуте матча при ударе испанского игрока, стал автором гола в ворота своей команды и, по сути, виновником проигрыша «Интера» в финале Лиги Европы.
В плане невезения действия Лукаку, видимо, действительно выглядят эталонными.
Но не действия других футболистов итальянской команды, которые после 74-й минуты так и не смогли отквитать гол.
А футболисты «Севильи» - после того, как забили с помощью Лукаку третий гол и повели в счете - в концове откровенно тянули время.
И в своем расчете - не ошиблись.
Похоже, расчет и требование результата становятся вновь доминантами в современном футболе.
Как во времена, когда на поле играл знаменитый форвард «Баварии» Гердт Мюллер и немецкий футбол доминировал в мировом футболе.
Но тогда был хотя бы Гердт Мюллер, забивавший невероятные, своеобычные и где-то даже уникальные мячи.
Даже и в финале чемпионата мира.
Отличавшийся за счет этого результативностью в том же кубке европейских чемпионов.
Такой равнозначной фигуры - по меньшей мере, в составе «ПСЖ» и «Интера» - в завершившихся финалах Лиги чемпионов и Лиги Европы не нашлось.
Да и, видимо, в победивших «Севилье» и «Баварии».
Расчет и прагматизм - они часто идут в ущерб не только красоте и зрелищности, но и - своеобычности.
Это и ранее много раз случалось и на чемпионатах мира, чемпионатах Европы, Лиге чемпионов, Лиге Европы, Лиге Наций, Суперкубке Европы, Кубке Америки по футболу, Кубке Африки по футболу, кубке Конфедераций и даже в чемпионате России по футболу и Кубке России по футболу.
Повсюду, где играют в футбол.
И, наверное, в этом повинны не только тренеры с игроками.