Непредвиденности вывели РФ на крупную победу над сербами

Непредвиденности вывели РФ на крупную победу над сербами
Красивейший гол зенитовца Вячеслава Караваева и дубль его одноклубника и капитана Артема Дзюбы дали в сумме крупную победу сборной России в домашнем матче в Москве над сборной Сербией со счетом 3:1 в первом матче после пандемии футбольной Лиги наций и позволили россиянам пока возглавить турнирную таблицу в своей группе
Команда Любиша Тумбаковича по продемонстрированной в принципе-то весьма неплохой командной игре, собственно, не должна была проигрывать в матче, да еще с таким - что ни говори - крупным счетом, однако в ход матча вмешался целый каскад случайностей, которые сыграли за российскую сборную.
Футбол - он такой. Он подчас не совсем логичен, в нем не всегда все и вся подчиняется строгим математическим формулам. В нем возьмет вдруг да и сыграет человеческая нелогичность, потому как футболисты - не запрограммированные же роботы. В иной игре случается даже и не одна нелогичность, а несколько кряду. Потому что футбол - это игра.
Nepredvidennosti vyveli RF na krupnuyu pobedu nad serbami1Сборная Сербии, возможно, должна была даже и победить: сербы вплоть до середины первого тайма лучше контролировали мяч, им Nepredvidennosti vyveli RF na krupnuyu pobedu nad serbami2более, чем россиянам, удавались атакующие действия. Казалось, стоит сербам еще немножко Nepredvidennosti vyveli RF na krupnuyu pobedu nad serbami3поднажать - и они обязательно забьют, и команда Любиша Тумбаковича была очень близка к этому. Но в одном из ключевых эпизодов первого тайма (а, быть может, и всей Nepredvidennosti vyveli RF na krupnuyu pobedu nad serbami4игры целиком) удару сербского футболиста немного не хватило точности, да и голкипер сборной России Антон Шунин сумел кончиками пальцев дотянуться до мяча.


До середины первого тайма по фактическому ходу матча игровая логика говорила о превосходстве сборной Сербии над вяловато двигавшейся - особенно на переднем краю - сборной России во главе с грузноватым все-таки Артемом Дзюбой.
Nepredvidennosti vyveli RF na krupnuyu pobedu nad serbami5Однако когда первый тайм уже перешел свою середину - в игровой логике щелкнул некий тумблер и на поле возникли первые Nepredvidennosti vyveli RF na krupnuyu pobedu nad serbami6нелогичности и непредвиденности. Они обозначились сразу после подачи углового на 29-й минуте, Nepredvidennosti vyveli RF na krupnuyu pobedu nad serbami7когда на верховую передачу первым успел Георгий Джикия, Nepredvidennosti vyveli RF na krupnuyu pobedu nad serbami8скинувший мяч под удар Артему Дзюбе: тот исхитрился сгруппироваться и очень опасно ударить, но вратарь сборной Сербии Марко Дмитрович продемонстрировал недюженную реакцию и мяч отразил.
Нелогичным был и случившийся затем промах Зелимхана Бакаева, умудрившегося буквально с трех с половиной метров отправить мяч выше ворот, тогда как для гола хватило бы, если бы он всего лишь подставил ногу под мяч, а не бил по нему: футболист российской сборной находился прямо перед пустыми воротами.
Вот где-то с этих мгновений бразды правления в матче взяли непредвиденности.
Но результативно проявили они себя лишь во втором тайме.
Nepredvidennosti vyveli RF na krupnuyu pobedu nad serbami9Видимо, Станислав Черчесов, который, как и всегда, по ходу игры эпизодически вел себя на тренерском мостике по южному Nepredvidennosti vyveli RF na krupnuyu pobedu nad serbami10темпераментно и эмоционально и умудрился даже получить за это желтую карточку от шотландского рефери Уильяма Коллума, в перерыве произвел некоторую накачку, и российская сборная на Nepredvidennosti vyveli RF na krupnuyu pobedu nad serbami13вторую сорокапятиминутку вышла более отмобилизованной.
Nepredvidennosti vyveli RF na krupnuyu pobedu nad serbami11В результате уже в одной из первых атак второго тайма (на 47-й минуте) сербский защитник снес в своей штрафной выходившего один на один с Дмитровичем после отлично разыгранной комбинации Зелимхана Бакаева - судья назначил пенальти в ворота сборной Сербии, а Артем Дзюба очень уверенно его реализовал, прекрасно разведя вратаря сербов и мяч по разным углам ворот.
дополнительные материалы
Бавария прошла к ПСЖ через Лион

Nepredvidennosti vyveli RF na krupnuyu pobedu nad serbami12Затем - на 69-й минуте - случился неожиданный проход с левого края 15-го номера россиян Вячеслава Караваева вдоль штрафной сербов и его великолепный подкрученный почти в правую девятку удар: Караваев, быть может, неожиданно и для самого себя почувствовал, что Nepredvidennosti vyveli RF na krupnuyu pobedu nad serbami14все именно так и нужно сделать, и прошел, и ударил, а в результате вышел, наверное, один из самых пока красивейших голов первого тура стартовавшей футбольной Лиге наций.
Nepredvidennosti vyveli RF na krupnuyu pobedu nad serbami15Однако 9 минут спустя сборная России, не очень-то и логично поведшая в счете 2:0, пропустила гол. Он также стал в какой-Nepredvidennosti vyveli RF na krupnuyu pobedu nad serbami16то мере результатом ошибки обороны россиян, произошедшей, возможно, из-за того, что только что к этому моменту вышедший на замену Роман Нойштедтер не успел, очевидно, еще как следует войти в игру. Но - так или иначе - известный сербский форвард Александр Митрович на 79-й минуте один мяч отыграл. Вот он - в отличие от Бакаева - не сильным ударом в небеса, а точно в створ ворот замкнул адресованную ему передачу вблизи ворот россиян.
В этот отрезок игры футбол, кажется, вновь оборотился к логичности.
Но уже через три минуты на поле случилось чрезвычайное для вроде получившей шансы сравнять счет сербской сборной событие: на 81-й минуте игры защитник сербской команды ни с того ни с сего буквально на ровном месте у своей штрафной практически подарил мяч стоявшему возле него Артему Дзюбе - 19-й номер сербов почему-то упал: а Артем подобрал мяч и распорядился им просто-таки мастерски, направив его расчетливым и точным ударом в левый угол ворот Марко Дмитровича.
Таким образом, из-за этой непредвиденности в игре свершился новый поворот, отдавший российской сборной превосходство в два мяча, которого подопечные Станислава Черчесова по реальной игре, кажется, и не заслуживали.
Последний всплеск непредвиденностей в матче случился уже на самом его финише: на 90-й минуте игры сборная России на протяжении одной минуты дважды создавала самой себе голевые моменты у своих ворот, буквально даря сербским футболистам мяч в своей штрафной.
Но игроки сборной Сербии, похоже, не ожидали такой щедрости и к подаркам оказались по факту не готовы, да и оба раза выручил надежно сыгравший Антон Шунин.
Такой вот во многом странноватой получилась первая игра сборной России после перерыва из-за пандемии - в ней слишком уж по факту большую значимость сыграли непредвиденности.
Впрочем, эти самые непредвиденности в полный рост проявили себя и в других матчах первого дня первого тура Лиги наций.
Вот венгр Доминик Собослаи на 79-й минуте матча сборной Венгрии в гостях со сборной Турции ударил с, в общем-то, не близкого расстояния со штрафного, а мяч в полете возьми и задень кого-то из турецких игроков, в результате легкого рикошета мяч изменил траекторию, ударился в штангу на глазах у изумленного турецкого голкипера, и затем влетел в сетку. Красивейший получился гол. Причем - победный для сборной Венгрии в матче.
Sbornaya Ispanii sravnyala schet v igre Ligi nacij so sbornoj Germanii na poslednih sekundahТо, что непредвиденный элемент играет очень большую роль и в современном футболе, ярко показал и матч сборной Испании в гостях против сборной Германии: немецкие футболисты, ведшие в счете со счетом 1:0, умудрились пропустить гол не то чтобы едва ли не на последней секунде добавленного судьей дополнительного времени, а уже чуть ли не на последней секунде шедшей по факту шестой минуты из добавленных судьей всего-то четырех минут.
Но сборная Испании в итоге счет сравняла, а сборная Германии победу - упустила.
Нечто подобное и аналогичное случалось неоднократно и на чемпионатах мира, и чемпионатах Европы, и Кубке Америки по футболу, и Кубке Африки по футболу, и Лиге чемпионов, и Лиге наций, и чемпионате России по футболу, и Кубке России по футболу.
Однако игра тренируемой Станиславом Черчесовым футбольной сборной России не оставила впечатление идеально выстроенного механизма.
Скорее всего, у сборной России, если не будет произведена серьезная отладка, по ходу турнира возникнут впереди немалые еще трудности.
Не все же время за российских футболистов будут играть непредвиденности.
В какой-то мере это, быть может, покажет уже предстоящая 6 сентября 2020 года игра со сборной Венгрии.