Когда идет большая драка - мало футбола

Когда идет большая драка - мало футбола
Но и футбол, как частичка жизни, совсем уж не обходится без драки
Тогда - как и хотел поэт - пусть будет поменьше рваных ран
Футбол - интернационально-универсальный для всех стран вид спорта, единая для всех игра, глядя на иные матчи и не различишь, что они играются в Париже или в Москве, потому что - и у людского ожесточение вельми великая схожесть есть.
Kogda idet bolshaya draka malo futbolaНапример, если бы не персональные лица звезд в матчах французского футбольного первенства между «ПСЖ» и марсельским Kogda idet bolshaya draka malo futbola1«Олимпиком» и московского «Динамо» с казанским «Рубином», можно было бы подумать, что Kogda idet bolshaya draka malo futbola2данные игры проходят где-то буквально на соседствующих Kogda idet bolshaya draka malo futbola3между собой полях. Слишком уж почти что одинаково и интенсивно судьи в них взметали вверх руки с красной карточкой, выгоняя с поля футболистов за грубые, на их взгляд, нарушение футбольных правил.
Разве что в парижском матче судья Жером Бризар предъявил пять красных карточек, а в московском матче санкт-петербургский судья Сергей Лапочкин лишь три, то есть - на две красные карточки формально меньше.
Даже и итоговый счет в обоих играх - одинаковый: 1:0, и в Kogda idet bolshaya draka malo futbola4обоих победили не хозяева поля, а гостевые команды. В парижском матче команда из Марселя, приехавшая в гости в Париж, выиграла у ПСЖ за счет гола на 31-й минуте Флориана Торвена, а в московском матче - приехавший в столицу казанский «Рубин» Леонида Kogda idet bolshaya draka malo futbola5Слуцкого одолел московское «Динамо» за счет забитого на 32-й минуте сербским нападающим Kogda idet bolshaya draka malo futbola6казанской команды Джордже Деспотовичем.
Kogda idet bolshaya draka malo futbola7Если вдуматься, арбитры встреч предъявляли футболистам карточки красного цвета по одинаковым в общем-то причинам: за явленные и в том и другом матчах грубость и недисциплинированность игроков.
Эпизоды, приведшие к выгонам, возникли, разумеется, в эксклюзивном, конкретном для каждого момента стечении обстоятельств.
Выгнанный с поля в числе пятерки футболистов бразилец Неймар даже утверждал после матча, что Kogda idet bolshaya draka malo futbola8всему виной продемонстрированный в игре испанским игроком Марселя Альваро Гонсалесом по отношению к нему расизм: дескать, тот Kogda idet bolshaya draka malo futbola9назвал его «обезьяной», и бразильская звезда ПСЖ - Неймар - не сдержался.


Kogda idet bolshaya draka malo futbola10Бразилец даже судье Жерару Бризару, покидая поле, указал: Kogda idet bolshaya draka malo futbola11мол, расизм, а ты, дескать, ничего не замечаешь.
Возможно, Гонсалес действительно что-то и сказал Неймару. Но эпизод начал отнюдь не испанец, а сам Неймар: бразилец не смог обыграть соперника, упустил мяч за пределы поля, и уже кромкой поля взял и толкнул футболиста Марселя. После этого - когда марсельский футболист вернулся на поле - бразилец подошел к Гонсалесу и растопыренной ладонью шлепнул по затылку испанца.
Kogda idet bolshaya draka malo futbola12А затем - уже в добавленные арбитром к матчу минуты - съездил и кулаком по шее футболисту команды из Марселя.
Kogda idet bolshaya draka malo futbola13А заварил кашу, завершившуюся изгнанием арбитром с поля пятерых игроков и той, и другой Kogda idet bolshaya draka malo futbola14командой аргентинский экс-игрок питерского «Зенита» Kogda idet bolshaya draka malo futbola15Леандро Паредес: он буквально скосил футболиста клуба из Марселя, этим спровоцировал настоящую массовую заварушку на поле с раздачей арбитром карточек красного цвета.
Ну, а в подоплеке всей данной футбольной истории - простой факт: ПСЖ - прошлогодний чемпион Kogda idet bolshaya draka malo futbola16Франции - без Мбаппе разучился играть, и в последних двух матчах не забил ни одного гола. Вот и его футболисты - раздают, злобясь, Kogda idet bolshaya draka malo futbola17соперникам вместо голов тычки да подзатыльники.
Kogda idet bolshaya draka malo futbola18В состоявшихся выгонах с поля игроков в московском матче Kogda idet bolshaya draka malo futbola19никакого расистского следа, собственно, не было.
Но подоплека-то у них одна: московским футболистам просто играть следовало лучше.
Больше - ничего.
Когда футбол вернется к футболистам, в том числе - и московского «Динамо», тогда и грубые выходки у них исчезнут.
Kogda idet bolshaya draka malo futbola20Такое не раз случалось и на чемпионатах мира, и чемпионатах Европы, и Кубке Америки по футболу, и Кубке Африки по Kogda idet bolshaya draka malo futbola21футболу, и Лиге чемпионов, и Лиге наций, и чемпионате России по футболу, и Кубке России по футболу, и Суперкубке Европы по футболу, и Лиге Европы по футболу.
Даже и без всяких оскорбительных слов.