В ничье Краснодара больше надежды, чем в поражении Зенита

В ничье Краснодара больше надежды, чем в поражении Зенита
Российские клубы - «Краснодар» и «Зенит» - с диаметрально противоположными по факту результатами и содержанием продемонстрированного футбола отыграли свои первые матчи в групповом этапе футбольной Лиги чемпионов: «Краснодар» свой гостевой матч с французским «Ренном» завершил вничью 1:1, хотя и мог выиграть игру, тогда как питерский «Зенит» на домашнем стадионе, пропустив гол уже в последние секунды матча, проиграл бельгийскому «Брюгге» 1:2
Конечно, соперники у российских клубов были, что называется, отнюдь не одинаковыми, да и сами «Краснодар» с «Зенитом» - разные, и сравнивать матчи вроде бы не годится, однако футбол краснодарского клуба на французском поле оставил впечатление надежды на успешное выступление в турнире, чем скачкообразная и неровная игра питерского клуба у себя дома.

дополнительные материалы
Сильнее венгров у РФ команды пока нет

Nichejnyj iskhod igry Krasnodara s Rennom v Lige chempionov darit nadezhduЭто - при том, что у Краснодара вылетела перед игрой практически вся атакующая основная линия и самому заболевшему ангиной и не Nichejnyj iskhod igry Krasnodara s Rennom v Lige chempionov darit nadezhdu1приехавшему из-за этого во Францию тренеру Краснодара Мураду Мусаеву вынужденно пришлось Nichejnyj iskhod igry Krasnodara s Rennom v Lige chempionov darit nadezhdu2выставлять в атаку на матч двух защитников, однако такой Nichejnyj iskhod igry Krasnodara s Rennom v Lige chempionov darit nadezhdu4эксперимент себя очень даже оправдал и команда весьма продуктивно созидала. Можно даже сказать, что два защитника в атаке Краснодара сделали больше, чем все нападение Зенита.
Но великолепнее всех сыграл, безусловно, голкипер Краснодара Матвей Сафонов: он не только едва не отразил пробитый на 56-й минуте девяткой «Ренна» Серу Гирасси пенальти, назначенный греческим арбитром Анастасиосом Сидиропулосом в ворота Краснодара за снос французского нападающего Егором Сорокиным в своей штрафной, угадав и направление удара и совершив отличный прыжок, да скользкий мяч прошмыгнул под ним, но и раз шесть спас Краснодар от неминуемого гола.
Nichejnyj iskhod igry Krasnodara s Rennom v Lige chempionov darit nadezhdu5По факту у краснодарского клуба получилось почти все, сколько было необходимо для позитивного результата - ничьей.
Nichejnyj iskhod igry Krasnodara s Rennom v Lige chempionov darit nadezhdu6Случилось бы еще немножко побольше удачи - была бы победа: ударь поточнее Маркус Берг или Nichejnyj iskhod igry Krasnodara s Rennom v Lige chempionov darit nadezhdu7прекрасно участвовавший в атакующих действиях Евгений Zenit doma proigral Bryugge v gruppe Ligi chempionovЧернов.
Но удача уже была в том, что эквадорцу Кристиану Рамиресу на 59-й минуте игры, спустя три минуты после пропущенного гола, пришла в голову великолепная мысль совершить обманный для защитных порядков французского клуба маневр на левом подступе к штрафной и нанести сильнейший удар: зазевавшийся, не увидивший момент удара сенегалальский вратарь Ренна Альфред Гомис прыгнул за мячом с запозданием и до него не дотянулся, в итоге Краснодар сравнял счет.
Но и, разумеется, в игре футболисты Краснодара совершили ошибки.
Zenit doma proigral Bryugge v gruppe Ligi chempionov1В непосредственно предшествующем назначению пенальти в ворота Краснодара эпизоде сначала ошибся бразилец Фернандо да Силва Zenit doma proigral Bryugge v gruppe Ligi chempionov2Кайо, потеряв мяч у центра поля в безобидной вроде бы ситуации, а уж затем защитник Краснодара Егор Сорокин, пытаясь ликвидировать опасный прорыв, совершил подкат, задев заодно и ногу Zenit doma proigral Bryugge v gruppe Ligi chempionov3игрока Ренна.
Zenit doma proigral Bryugge v gruppe Ligi chempionov4Кайо уже не в первый раз совершает роковые для Краснодара оплошности, после которых клубу забивают голы: то ли выучки и техники у 25-летнего бразильца не хватает, то ли он никак не может совладать с нервами.
Ну, а в остальном Краснодар сыграл очень даже прилично в первом своем матче в Лиге чемпионов.
Ну, а вот питерский Зенит, кажется, подвело как раз отсуствие командной выучки, потому что пропускать гол в домашнем матче в практически последние мгновения матча, тогда как команда обязана вырывать победу, придавив и прижав Zenit doma proigral Bryugge v gruppe Ligi chempionov5соперника к его воротам, это и есть прежде всего отсутствие командной выучки. Потому у Зенита на самом финише матча вышло с Zenit doma proigral Bryugge v gruppe Ligi chempionov6точностью до наоборот, чем должно было, по идее, быть.
Zenit doma proigral Bryugge v gruppe Ligi chempionov7Никто из тренеров Зенита не научил Данилу Кругового, что в Zenit doma proigral Bryugge v gruppe Ligi chempionov8последние мгновения матча нельзя направлять мяч с бровки в сторону своей штрафной, потому как это чревато перехватом и разворотом атаки соперника.
Почему-то никто из защитников питерской команды не сопровождал игрока Брюгге Шарля де Кетеларе в своей штрафной на исходе последней добавленной арбитром минуте к основному времени матча, он в одиночестве принял спокойно мяч и переправил его в ворота. Никто из защитников не бросился наперерез отдавшему ему пас игроку бельгийского клуба. Игроков защиты Зенита было в этот момент на поле немало, однако по факту их все равно что не было: футболисты Брюгге розыграли комбинацию так, будто футболистов Зенита на поле вообще не было. А статисты в матчах Лиги чемпионов - не побеждают, они - проигрывают.
Zenit doma proigral Bryugge v gruppe Ligi chempionov9Так всегда было, и не только в матчах Лиги чемпионов, но и в играх на чемпионах мира, чемпионатах Европы, Лиге Европы, Zenit doma proigral Bryugge v gruppe Ligi chempionov10Кубке Америки, Кубке Африки, Суперкубке Европы, Лиге наций и даже в чемпионате Zenit doma proigral Bryugge v gruppe Ligi chempionov11России и Кубке России, - всюду, где играют в футбол.
Брюгге вряд ли сильнее французского Ренна, но футболисты бельгийского клуба почти на протяжении всего первого тайма доминировали на поле, и могли забить гол, однако все мячи в матче, как и в игре во Франции, были забиты во втором тайме.
Бельгийский клуб - в отличие от Зенита - продемонстрировал высокую выучку, с командным взаимодействием у Брюгге, кажется, все в порядке.
А зенитовцы провели матч некими скачаками. Для того, чтобы по-настоящему забегать и взвинтить темп, футболистам питерского клуба понадобилось пропустить гол на 63-й минуте от Денниса Эммануэля: он начался, по сути, с того, что зенитовец, пытавшийся в борьбе с игроком Брюгге сопроводить мяч, чтобы тот пересек линию поля и вышел за его пределы, споткнулся, остановил мяч на самой лицевой линии, а игрок Брюгге этим воспользовался, его подхватил, отдал мяч партнерам во вратарскую Зенита, и там после броуновской суеты игроков Зенита с отражением мяча Деннис и пропихнул мяч.
Восстановивший по факту равенство в счете удар хорватского игрока Зенита Деяна Ловрена на 74-й минуте с дальней дистанции получился отменным - сильно пущенный мяч угодил в штангу и от нее - в спину штатовского вратаря Этана Хорвата, и уже от его спины - залетел в ворота. Ответный гол Зенита в некоторой своей алогичности походил на первый гол Брюгге в ворота Зенита.
И вроде все у питерского клуба начало налаживаться, но - игроки Зенита мазали.
А в итоге домашнюю игру - проиграли.
Питерский клуб и его тренер Сергей Семак - уже не в первый раз играют в Лиге чемпионов. Однако что-то никак не могут переключиться в необходимый для побед в Лиге чемпионов режим. Необходимой выучки нет.
Сыгравший свой первый матч в группе в Лиге чемпионов Краснодар оставил своей игрой более позитивное впечатление, игра краснодарского клуба внушила надежду болельщикам.
Ну, а Зениту требуется перестроить свою игру. Далее у клуба соперники даже и посерьезнее, чем Брюгге.