Много бегали и били да вовсе не забили

Много бегали и били да вовсе не забили
Московские армейцы свой второй матч группового раунда Лиги Европы с «Динамо Загреб» на московском стадионе провели в футбольной суете: вроде и немало атаковали и нанесли множество ударов в сторону ворот соперника, однако при этом мельтешили и мазали. Собственно, игроки ЦСКА точно и мощно, как следует в еврокубковых матчах, так ни разу и не ударили, и гол хорватской команде не вколотили, и потратили уйму сил и все время матча вхолостую. КПД от действий команды Виктора Гончаренко по факту вышел нулевым. В принципе застывшие после финального свистка арбитра цифры - 0:0 - на табло верно отражают содержание и фактический результат игры. Чтобы победить хотя бы с минимальным перевесом - следует хоть разок послать мяч в ворота соперника, а на это футболисты ЦСКА - не сподобились.

МЯЧ НЕ ЖЕЛАЛ ИДТИ В СЕТКУ ВОРОТ ДИНАМО ЗАГРЕБ

Стратегия в домашней игре в еврокубках у хозяев поля давно уже прописана - дома им лучше выигрывать. Столичные армейцы и вышли на поле с таким настроем, и вроде и делали-то все правильно. Неутомимо трудился на поле и созидал лидер армейцев игрок сборной Хорватии Никола Влашич, совершал прорывы нигериец Чидера Эджуке, активничал - особенно в первом тайме - Федор Чалов. Все они (также, как и другие игроки армейского клуба) наносили удары по воротам, многие из них были опасными. Mnogo begali i bili da vovse ne zabili1Например удар со штрафного на 29-й минуте Николы Влашича. Однако вратарь Динамо Загреб Доминик Ливакович его отразил, Mnogo begali i bili da vovse ne zabili2вытянувшись в струнку и вытащив низко летевший над газоном мяч из под самой правой штанги. Он также отлично сыграл в дюжине других моментов.
Однако футболисты ЦСКА не успокаивались - они настойчиво шли вперед, и били по воротам едва ли не при первой возможности.
Но их подводила реализация, завершающий удар у армейцев не выходил точным. Армейскую молодежь, возможно, подводила излишняя торопливость.
Наверное, она была повинна и в том, что игроки ЦСКА в перспективных и опсных в принципе атаках губили их, потому что мяч застревал у армейцев где-то в ногах.
Такое обилие не использованных ими моментов не могло не привести к разочарованию самих - в общем-то молодых и еще не закаленных в серьезных еврокубковых баталиях - футболистов ЦСКА. Оно. собственно, и наступило в последней четверти матча.
Это таило в себе опасность.


Хорошо еще, что футболисты «Динамо Загреб» свои шансы в игре не использовали, и гол в ворота ЦСКА по факту не забили.
Кстати, хорватские футболисты могли открыть счет уже в самом дебюте игры.
Прекрасную возможность вколотить армейцам мяч они получили уже через полторы минуты после начала матча: 99-й номер хорватского клуба Мислав Оршич, выход которого в штрафную игроки ЦСКА откровенно прозевали, был едва ли не в миллиметре от гола, но опасность ликвидировал голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев, отважно бросившись наперерез хорватскому футболисту и сумев в прыжке зацепить мяч.
дополнительные материалы
После Баварии - на всю железку

Если бы не Акинфеев,то гола-то не миновать ЦСКА уже было.
Кто знает, для армейцев, может, оно и лучше вышло бы, коль хорватские футболисты в том моменте забили бы гол: может, у игроков ЦСКА тогда точности и четкости в атаках прибавилось. Такого вовсе исключить нельзя.
В итоге матч - не смотря на то, что тренер ЦСКА Виктор Гончаренко в попытке добиться выигрыша на заключительную десятиминутку выпустил на замену подуставшим целую обойму игроков, включая и Алана Дзагоева - так и докатился до ничьей.
Множество моментов в игре самым парадоксальным образом не привели хотя бы к одному голу.

СЛЕДУЕТ ОТРАБОТАТЬ УДАРЫ НА ТРЕНИРОВКАХ

Это подвигает к неутешительным выводам о качестве игры столичных армейцев и их перспективах в Лиге Европы.
Mnogo begali i bili da vovse ne zabili3Потому что «Динамо Загреб» - отнюдь не футбольный Гулливер, или некий гранд, это вполне средненький по меркам футбольной Европы Mnogo begali i bili da vovse ne zabili4клуб, который не достигал в последние годы каких-то серьезных успехов.
ЦСКА, разумеется, также вовсе не футбольный лилипут.
Однако все матчевые мельтешения армейцев у ворот хорватской команды вряд ли выходят за пределы известной формулы:что слону - дробина.
Или другой - также трафаретной: нужно больше тренироваться, ставить удары во время тренировок, тогда и в игре проблем с качеством ударов по воротам, видимо, не будет.
Но хоть один-то раз, наверное, можно было нормально исполнить удар по воротам хорватской команды.
Раз в игре не получается - следует, как это ни банально, отработать удары по воротам на тренировках.
В результате у ЦСКА в групповом раунде две ничьи, которые дали два очка и второе пока место в группе.
Дальше - следует выигрывать. Если армейцы, конечно, хотят успешного выступления.
И бездарно растрачивать впустую моменты - не годится.
Впрочем, в следующих играх ЦСКА с другими соперниками в Лиге Европы такого обилия может уже и не быть.
Как раз наоборот: все может решить один момент и один удар.
Такое много раз бывало и на чемпионатах мира, и чемпионах Европы, и Лиге наций, и Суперкубке Европы, и Лиге чемпионов, и в той же Лиге Европы, и Кубке Америки по футболу, и Кубке Африки по футболу, и чемпионате России по футболу, и Кубке России по футболу.
Команда и ее игроки должны уметь использовать даже и один-единственный предоставившийся шанс. Такая команда - это и есть высококлассная и мастеровитая команда. Другим даже и в Лиге Европы далеко не пройти.
Это все - аксиомы, но ведь и команда Виктора Гончаренко не ради праздного любопытства играет в Лиге Европы.