Путь к Катарскому мундиалю начали трудно

Путь к Катарскому мундиалю начали трудно
Сборные Старого света начали отборочный цикл к стартующему в 2022 году чемпионата мира по футболу.
В прошедших матчах зафиксированы несколько неожиданных результатов.
Сборная России вполне предсказуемо выиграла в гостях у сборной Мальты 3:1.
Собственно, россияне обязаны были выигрывать свой квалификационный матч у занимающего 174-е место в рейтинге ФИФА соперника.
Однако в реальности игра получилась не столь простой, как изначально предполагалось.

дополнительные материалы
Разгром не по игре

Put k Katarskomu mundialyu nachali trudno1Особо настораживает, что российская команда, в коей были представлены, видимо, самые лучшие находящиеся в оптимальной в данный Put k Katarskomu mundialyu nachali trudno2момент форме игроки страны, ровно половину первого тайма не могла открыть счет.
Put k Katarskomu mundialyu nachali trudno3Да и конструирования скоростных атак, четкого прессинга соперника в игре было, мягко говоря, маловато.
Put k Katarskomu mundialyu nachali trudno4А вот мальтийцы - не тушевались. Они не ограничивались расставлением этаких трамваев и автобусов возле своей штрафной - они довольно смело шли в контратаку, демонстрируя навыки современного футбола.
Пару-тройку раз сборная Мальты даже провела в первой половине тайма весьма даже приличных атак, побеспокоим вратаря россиян Антона Шунина.
Put k Katarskomu mundialyu nachali trudno5В общем и целом мальтийцам за игру с россиянами, наверное, можно выдать и какой-либо мальтийский орден.
Put k Katarskomu mundialyu nachali trudno6Игра же футбольной сборной России оставила, мягко говоря, протеречивое впечатление, внушает тревогу главным образом неотлаженность механизма командной игры. В комбинациях сходу не чувствовалось наигранности, а командный прессинг - не был идеальным. Будь на месте мальтийцев более классная команда - в ворота сборной России мог побывать вовсе не один только гол.
Пожалуй, лишь один гол россиян - второй по счету на 35-й минуте первого тайма в исполнении российского бразильца Марио Фернандеса - получился вразумительным и логически завершенным, а в двух других - присуствовала немалая толика от футбольного случая.
Таким выдался первый гол в матче россиян мальтийцам на 23-й минуте от Артема Дзюбы. Спору нет катнул мяч мимо вратаря Артем биллиардно выверенно, но предшествовавшие голу события выглядели скорее чистейшей импровизацией самого футбола, а не четкого конструрирования со стороны команды Станислава Черчесова.
Третий гол - уже под занавес матча на 90-й минуте в исполнении спартаковца Александра Соболева - явился результатом ошибки малоопытного еще голкипера мальтийцев: в момент удара Соболева вратарь сборной Мальты уже начал смещаться в левый от себя угол, а Александр бил в противоположный, поэтому мальтийский голкипер, уже пролетая мимо мяча, успел до него дотянуться рукой, но от нее мяч отскочил в ворота.
Однако в игре сборной России во втором тайме имелся длившийся почти половину второго тайма весьма напряженный момент. Он наступил после 56-й минуты игры, когда форвард сборной Мальты отличным мощным ударом с пределов штрафной поразил ворота Антона Шунина, послав просто-таки пушечный мяч на головой голкипера россиян, и счет по факту стал весьма скользким - 2:1. Любая - даже случайная - заварушка у ворот россиян могла привести ко второму голу и ничьей.
И такое состояние в матче продолжалось вплоть до 90-й минуты - до случайного, по сути, гола Александра Соболева.
В преддверии скорых игр с такими куда как более сильными, чем Мальта, соперниками как Словения, Словакия, не говоря уже о сборной Хорватии, демонстрируемое футбольной сборной России качество игры внушает опасения. Россияне могут и проиграть.
Эти команды играют в трудный для россиян футбол, и Словения со Словакией по своему потенциалу, видимо, ничуть не уступают сборной России. Возможно даже - превосходят. Выигрыш словенской сборной у сборной Хорватии - в игре этих прямых соперников россиян по группе - со счетом 1:0 тому подтверждение.
Ну, а в других отборочных матчах зафиксированы неожиданные и по-своему интересные результаты. К примеру, чемпионы мира, сборная Франции, у себя дома не смогли одолеть сборную Украины, которую совсем недавно буквально раскатала со счетом 7:1. Французы открыли счет в первом тайме на 19-й минуте после ювелирного удара в угол ворот украинской сборной Антуана Гризманна. После этого французы в первом тайме имели несколько отличных моментов забить и второй гол, однако Жиру, Мбаппе, тот же Гризманн и другие французские футболисты мазали мимо ворот в почти стопроцентно голевых ситуациях.
А пропустили французы ответный гол во втором тайме - на 57-й минуте Преснель Кимпембе после рикошета, когда вратарь французов Уго Льорис бросился за мячом в одну сторону, а мяч - полетел в другую, забил так называемый автогол в свои ворота.
Действующие чемпионы мира бросились забивать второй гол, но по факту вколотить второй мяч в ворота украинской сборной так и не смогли. Матч завершился ничьей - 1:1.
Ну, а, видимо, самым неожиданным в прошедшей серии отборочных матчей явился учиненный сборной Турцией у себя дома форменный разгром 4:2 сборной Нидерландов. Турки провели матч с наследниками Кройфа весьма мощно.
Российской же сборной есть много над чем работать. С нынешней игрой не то чтобы на чемпионате Европы, который, видимо, нынче все же состоится, ничего не добудешь, но и до Катарского мундиаля не доедешь.