Фокус с Кепой принес Суперкубок Европы

Фокус с Кепой принес Суперкубок Европы
Это был со стороны германца Томаса Тухеля рискованный шаг - поставить за минуту до окончания времени двух дополнительных таймов игры за футбольный Суперкубок Европы между лондонским Челси и испанским Вильярреалом вместо, в общем-то, неплохо игравшего в воротах лондонского Челси сенегальца Эдуара Менди испанца Кепу, причем - именно для отражения серии послематчевых пенальти.
Но кто не рискует - тот не пьет футбольное шампанское.
В итоге Кепа отразил два пенальти, и по факту добыл для Челси Суперкубок Европы.
Однако произошло это не мгновенно, и победа шагнула к Челси отнюдь не сразу.


Драматургия самого пробития серии вышла особой и своеобычной, и начало серии для Челси было почти катастрофическим.
Да и сам матч - до начала серии - не был, как шампанское, игристым: команды, еще даже толком и не вступившие в сезон, оказались пока не в идеальных кондициях.
Даже и дебютировавший в матче на футбольный Суперкубок Европы Вильярреал, впервые за всю свою игровую историю бившийся за Суперкубок, поначалу играл не слишком прытко.
дополнительные материалы
Италия сплясала за всю Европу

Fokus s Kepoj prines Superkubok Evropy1Стартовые минуты матча остались за Челси: футболисты английской команды в первой половине первого тайма продемонстрировали, что у Fokus s Kepoj prines Superkubok Evropy2них имеется класс, и они вовсе не зря выиграли футбольную европейскую Лигу чемпионов.
Fokus s Kepoj prines Superkubok EvropyПоэтому закономерно, что первыми гол в игре забили именно футболисты лондонского Челси: на 27-й минуте матча отличился марокканец Хаким Зиеш.
А вот болельщикам Вильярреала пришлось дожидаться ответного гола почти целую футбольную вечность - до 73-й минуты матча.
Но ожидание стоило того: игроки Вильярреала разыграли красивейшую спонтанную комбинацию в штрафной Челси, в которой вывели пасом пяткой на завершающий удар нападающего Вильярреала Херарда Морено, и тот великолепно исполнил гол, с подрезкой и подкруткой пустив мяч в дальнюю от голкипера Челси Эдуара Менди девятку.
Fokus s Kepoj prines Superkubok Evropy3Это выглядело впечатляюще, хотя голевая атака Вильярреала по факту была чистейшей импровизацией, буквально игрой случая.
Fokus s Kepoj prines Superkubok Evropy4Потому что началась комбинация с попытки игрока Челси выбить мяч на партнера в середине поля, Fokus s Kepoj prines Superkubok Evropy5однако этот мяч - что самое интересное - перехватил пяткой игрок Вильярреала. У него-то как раз вышел пас пяткой на партнера, тот переадресовал мяч своему товарищу в штрафной, а тот - вывел пасом пяткой на гол Херарда Морено.
Отличный, красивейший вышел гол.
Это парадоксально, но футболисты Вильярреала по ходу матча при некотором игровом преимуществе Челси были ближе к выигрышу, чем футболисты английского клуба: игроки Вильярреала, что называется, обстучали штанги ворот Челси.
Однако ни основное время двух таймов, ни время двух назначенных российским отлично отсудившим игру арбитром Сергеем Карасевым таймов не принесло больше голов: по их итогам была зафиксирована ничья, 1:1.
Ну, а затем на стадионе «Виндзор Парк» в Белфасте наступило время футбольной лотереи - пробития серии послематчевых пенальти.
Открыли серию футболисты Челси, и первый же удар голкипер испанской команды Серхио Асенхо - отражает: автор одного из победных голов от Челси в финале футбольной Лиги чемпионов Кай Хавертц пробил свой одиннадцатиметровый слегка небрежно, послав не слишком сильно пущенный мяч на удобной для голкипера высоте, и Асенхо его уверенно отразил.
Fokus s Kepoj prines Superkubok Evropy6Вильярреал срезу же получил психологическое преимущество, и испанский форвард Херард Морено свой пенальти исполнил с голом.
Fokus s Kepoj prines Superkubok Evropy7В результате в серии пенальти повел испанский клуб - 1:0.
Игра для Челси могла стать проигрышной уже после второго пробитого футболистом английского клуба одиннадцатиметрового: потому что испанский вратарь Серхио Асенхо едва не дотянулся до мяча, ему не хватило всего каких-то сантиметров.
А затем настал черед джокера Томаса Тухеля - Кепа отразил пробитый игроком Вильярреала Манди Айсса пенальти.
Серия пенальти из пяти ударов каждой из команд завершилась ничейным результатом.
Развязка наступила после удара капитана Вильярреала, 35-летнего ветерана Рауля Альбиоля: Кепа берет этот одиннадцатиметровый.
Он от полноты чувств после отраженного пенальти запускает мяч в вышину неба.
Победного для Челси.
Фокус Томаса Тухеля удался.
Такое уже не раз бывало и в матчах на чемпионатах мира, и на чемпионатах Европы (в том числе - и на недавно завершившемся чемпионате Европы по футболу, на котором свой пенальти в серии послематчевых пенальти не забил мировой парень современного футбола Килиан Мбаппе, и молодые игроки отлично игравшей команды сборной Англии), и на Кубке Америки, и на Кубке Африки, в европейской футбольной Лиге чемпионов, и в Лиге Европы, и в матчах Лиги наций, и в матчах на Суперкубок Европы, и даже в матчах чемпиона России и на Кубок России.
Таков кубковый футбол, в нем обязательно кто-то должен выигрывать.
На сей раз Суперкубок выиграл Челси, и его тренер Томас Тухель с джокером Кепой.
А тренеру Вильярреала Эмери Унаи придется попробовать победить в борьбе за Суперкубок Европы в другой раз.
Если такой шанс предоставит ему судьба.