Италия сплясала за всю Европу

Италия сплясала за всю Европу
А вся Англия - рыдала.
Потому что великолепная английская сборная практически сама отдала на родном своем стадионе «Уэмбли» титул чемпиона Европы по футболу и Кубок итальянцам в финальном матче.
Дело даже не в том, что молодые английские звезды - Маркус Рэшфорд, Джейдон Санчо, Букайо Сака - пробили свои пенальти несколько по пижонски, пытаясь совместить наисерьезнейшее дело удара по мячу с элементами праздничного шоу, или - в великолепной игре голкипера итальянцев Джанлуиджи Доннарумма.


Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 1А в том, видимо, что тренер англичан Гарет Саутгейт неверно выбрал для пробития одиннадцатиметровых конкретно этих вот парней, Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 2специально выпустив их перед окончанием самого матча на поле на замену, и вообще неправильно Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 3отстроил саму игру после того, как англичане забили гол.
Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 4Начали финал англичане за здравие - просто отлично.
Уже на второй минуте матча атакующий защитник сборной Англии Люк Шоу получил изумительный пас от партнера - правого своего коллеги по амплуа Кирана Триппьера - и четко с близкого расстояния просто расстрелял ворота итальянцев.
1:0!
дополнительные материалы
Жоржиньо пробил Италии финал

Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 5Радость Люка Шоу была не типичной для англичанина.
Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 6Потому что он неимоверно страстно почти что лезгинку сплясал.
Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 7Полученный столь быстро сильнейший удар едва не скосил Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 8итальянцев.
Они долго не могли прийти в себя и что-то путное соорудить у ворот англичан.
А вот окрыленная сборная Англии - забить могла, особенно в первые минуты после гола.
Тогда буквально витало над «Уэмбли» ощущение чудовищной мощи и силы сборной Англии, которой, кажется, и каких-то чрезмерных усилий прилагать не требовалось, чтобы забивать команде Роберто Манчини еще и еще. Возникало в этот момент чувство, что и делать нечто особое для этого англичанам не придется. Просто реактивный Рахим Стерлинг, либо Гарри Кейн, либо кто-то еще из англичан исполнят свою работу.
Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 9Это был просто великолепно настроенный механизм.
Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 10Но забивать второй гол - англичанам все-таки нужно было.
Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 11Потому что преимущество в один гол - преимущество весьма Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 12шаткое, и любая невольная ошибка, стечение обстоятельств, толкотня и суета в своей штрафной с ошалело скачущим мячом могла привести к пропущенному мячу.
Так множество раз уже происходило в матчах, в том числе и финальных, не только на чемпионатах Европы по футболу, но и в играх чемпионата мира по футболу, Кубка Америки по футболу и Кубка Африки по футболу, в Лиге наций и европейской футбольной Лиге чемпионов, Лиге Европы и даже чемпионате России по футболу.
Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 13Но на исходе первой четверти часа игры работа английского механизма переменилась: сборная Англии без всяких внешне видимых причин Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 14отошла на свою половину поля и отдала мяч под контроль сборной Италии.
Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 15Стратегический расчет Саутгейта теперь состоял в проведении Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 16скоростной разящей контратаки.
Сознательная передача инициативы - вместо того, чтобы сначала забить второй гол - рискованное занятие.
Потому что итальянцы понемногу пришли в себя, стали чувствовать мяч, и земля под ногами у них на «Уэмбли» потихоньку стала возвращаться к ним.
Однако до конца первого тайма сборная Италии каких-то особых моментов у ворот голкипера англичан Джордана Пикфорда создать не сумела. Пару раз неточно пробил штрафные Лоренцо Инсинье. Однажды из-за пределов штрафной опасно низом ударил Федерико Кьеза, но мяч просвистел чуть далее стойки, и это было все, на что сподобились итальянцы.
Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 17Тактика Саутгейта по истечению первого тайма в принципе полностью себя оправдала.
Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 18Но впереди был еще второй тайм, и на 67-й минуте встречи после подачи углового итальянцами в Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 19штрафной англичан как раз и случились суета и сумасшедшее Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 20шараханье мяча из стороны в сторону.
Пикфорд поначалу отразил опасный удар итальянского футболиста головой, перенаправив его рукой в штангу. Но от штанги мяч катнулся почти параллельно к линии вратарской, и на этот отскок первым успел итальянский ветеран Леонардо Бонуччи: он успел вколотить мяч в ворота распластавшегося Пикфорда, мимо пытавшегося отразить удар и выбить его из своих ворот нападающего англичан Гарри Кейна.
1:1!
дополнительные материалы
Есть и неверие в победу Англии на Евро-2020

Ничейный счет - не смотря на старания и тех, и других (в особенности - англичан) изменить результат в свою пользу - так и докатился до истечения времени основных двух таймов.
Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 21Наступили два дополнительных тайма. Сборная Англия провела заключительные минуты второго дополнительного тайма под рев своих Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 22болельщиков на «Уэмбли», гнавших своих любимцев вперед, к воротам итальянцев, и сборная Англии в Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 23принципе могла забить гол. Однако посланный низом сильный удар Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 24подобравшего после выноса из штрафной итальянцев мяча Калвина Филлипса не попал в створ ворот, и голова их гиганта Гарри Магуайра пробивала мячом по воротам неприятеля немного неточно.
Ну, и затем наступило время футбольной лотереи - послематчевой серии пенальти.
Эта серия началась для англичан замечательно: их вратарь Пикфорд отразил пробитый итальянцем Андреа Белотти одиннадцатиметровый.
Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 25Но и в пробитии серии пенальти разыгралась почти шекспировская драма.
Italiya obygrala Angliyu po serii penalti v finale Evro 2020 26Потому что Маркус Рэшфорд при преимуществе в один гол англичан исполнил свой удар по пижонски - после своеобразного танца у мяча при разбеге влепил мяч в штангу.
Потом сплоховал Джейдон Санчо: он слишком уж безыскусно и на удобной высоте послал мяч, а превосходно игравший Джанлуиджи Доннарумма - его отразил.
Пикфорд исправил положение - отразив пятый пробитый итальянцами пенальти.
Но подошедший к мячу в заключительном ударе от Англии 19-летний Букайо Сака после ритуального семенения ногами у мяча отправил его, как и Санчо, на удобной для Доннаруммы высоте, и не совсем в угол.
Вот так наступила победа сборной Италии в чемпионате Европы по футболу. Команда Роберто Манчини завоевала трофей для Италии спустя 53 года после выигрыша чемпионата Европы итальянцами в 1968 году.
После этого вся Италия от души и спела и сплясала.
А вся Англия - прибавила дождю мокроты.
От горестных слез.
Ну, а на другом континенте победу в Кубке Америки по футболу, проходившему в Бразилии, над своим извечным соперником - сборной Бразилии - с минимальным счетом 1:0 одержала сборная Аргентины. Ее к победе вел капитан Лионель Месси, и он впервые со своей сборной выиграл серьезный трофей.
А победный гол забил Анхель Ди Мария на 22-й минуте игры.
Бразилия плакала, а Аргентина - веселилась.
Таков он футбол.
На всех континентах.