Хорваты с французами отфутболили четвертьфинал

Хорваты с французами отфутболили четвертьфинал
В необычайно драматичных и по-футбольному красивых очень результативных матчах в одной восьмой финала сборные Хорватии, серебренный призер чемпионата мира, и Франции, действующий чемпион мира, не вышли в одну четвертую чемпионата Европы по футболу.
Путевки в четвертьфинал в сумасшедшей по накалу борьбе завоевали сборные Испании и Швейцарии.
Даже в футболе надежде дано сбыться, и пока не прозвучал финальный свисток судьи - следует сражаться, а не вальяжно и пижонски семенить по полю с вроде покорно обретающимся в ногах мячом, и царственной мыслью в голове о вроде уже завоеванной победе.
Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal1Потому что чрезмерной самонадеянности футбол не прощает, и перехвативший, отобравший мяч соперник вколотит бешено вращающийся мяч Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal2в ворота, и все в футбольном мире переменится, и проигравшие до того станут победителями.
Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal3Невероятные драмы и трагедию отлил в этих двух матчах всесильный режиссер.
В них явлено было, быть может, все, что только возможно в футболе. Что футбольное счастье и несчастье, везенье и невезение, беспечность и самоотверженность идут рядом, и от пораженья до победы отделяет одно мгновение.
Потому что, наверное, никто не мог предсказать коварный скачок мяча на 20-й минуте игры через ногу голкипера испанцев Уная Симона после рядового и, в общем-то, ничем не примечательного паса испанца Педри своему вратарю, но тот - коварно подпрыгнул буквально перед ногой Симона, и поскакал в испанские ворота в матче сборной Хорватии со сборной Испании.
Как, видимо, никто не мог представить, что ведшая со счетом 3:1 за менее чем 5 минут до завершения основного времени матча сборная Испании сподобится пропустить целых два гола от хорватов и игра перейдет в результате в два назначенных турецким судьей Джунейтом Чакыром дополнительных тайма на стадионе Паркен в Копенгагене.

дополнительные материалы
На половину вышло 20 минут футбола

Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal4Однако все это - произошло в реальности.
Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal5Игра в первом тайме команд не предвещала случившейся в матче чрезвычайно закрученной интриги.
Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal6Испанцы после пропущенного автогола отквитали гол, сравняв счет, после отличного удара Пабло Сарабия на 38-й минуте.
Турецкий судья Чакыр на сей раз судил игру, в общем-то, без необычных решений.
Нетривиальный ход матча - целиком и полностью заслуга самих футболистов.
Второй тайм игры начался с обоюдоострой игры. Однако после некоторого преимущества в атаке хорватов в начальной стадии второго тайма инициативой завладели испанцы. В результате они закономерно забили второй мяч на 57-й минуте в ворота хорватов: Сесар Аспиликуэта получил пас от Феррана Торреса и переправил его в ворота.
Третий гол испанцев в ворота сборной Хорватии случился несколько курьезным.
дополнительные материалы
Остались 16 проходных

Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal7Потому что, кажется, команды не успели еще испить водички в ходе объявленного для этого арбитром специального краткого перерыва, а Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal8Ферран Торрес на 77-й минуте игры уже получил на правом краю посланный ему дальним пасом Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal9партнером мяч и ударом по диагонали низом послал его в ворота мимо выскочившего ему навстречу голкипера хорватов Доминика Ливаковича.
Счет стал 3:1, и положение сборной Хорватии стало практически безнадежным.
Но недаром со времен сотворения мира говорят, что никогда не следует терять надежды, и хорваты с ней не расстались, и просто-таки в великолепном волевом настрое успели провести две результативные атаки на ворота испанцев.
Вначале хорват Мислав Оршич в толкотне и суетне прямо во вратарской испанской сборной на 85-й минуте встречи сумел пропихнуть-протолкнуть мяч, который пересек линию испанских ворот.
Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal10Затем Марио Пашалич в добавленные арбитром к основному времени матча минуты в прекрасном прыжке ударом головой счет в игре сравнял, Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal11доведя его до невероятных 3:3.
Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal12Это были тяжелые для тренера испанцев Луиса Энрике и его игроков мгновения: ведь победа в матче и выход в четвертьфинал уже были практически в их руках.
И это были мгновения великой радости тренера сборной Хорватии Златко Далича и футболистов сборной Хорватии во главе с капитаном Лукой Модричем: ведь они сумели спасти игру, переведя ее в два дополнительных овертайма.
Однако они не знали, что там их ждут два окончательных в матче поворота сюжета.
Потому что, быть может, у футболистов сборной Хорватии, оставивших слишком много сил для достижения ничьей, их совсем не осталось на два дополнительных тайма.
Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal13Испанцы этим воспользовались уже в первом овертайме:сначала Альваро Мората на сотой минуте игры очень расторопно распорядился Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal14полученным мячом в штрафной сборной Хорватии, а затем - через 3 минуты после гола Морато - и Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal15Микель Оярсабаль на 103-й минуте не оставил никаких шансов игрокам сборной Хорватии отразить его удар.
После пропущенных двух голов в первом овертайме обессилившие хорваты все же пытались поискать счастья у ворот сборной Испании, но сил для настоящего штурма у сборной Хорватии уже не достало.
В итоге в четвертьфинал после столь причудливо сложившегося по факту матча прошла сборная Испании. Она одержала удивительную победу со счетом 5:3.
Однако еще более невероятные события произошли в другом матче одной восьмой финала, в котором сборная Франции играла против сборной Швейцарии.
Чемпионы мира - сборная Франции - начала первый тайм встречи несколько вальяжно, в невысоком темпе, пытаясь контролировать мяч, чтобы вывести в прорыв быстроного Килиана Мбаппе и отлично играющего форварда Карима Бензема.
Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal16Ну, и расчетливо игравшие против французов швейцарцы сквозившего снобизма команде Дешама не простили - на 15-й минуте форвард Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal17сборной Швейцарии Харис Сеферович весьма спокойно и очень уверенно счет в матче открыл.
Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal18Однако пропущенный гол не заставил сборную Франции перейти к более быстрому и атакующему футболу - французы упорно продолжали играть неспешно, и на пропущенный гол вроде как не обращали внимания. Таким образом они дотянули до перерыва.
В похожем ключе французы начали и второй тайм, и это едва не стоило им второго пропущенного от швейцарцев гола.
Потому что аргентинский рефери матча Фернандо Рапаллини на 55-й минуте матча указал на одиннадцатиметровую отметку.
Забей пенальти в этот момент швейцарец Рикардо Родригес - и тогда, видимо, не произошло бы в матче того фантастического течения его, которое в нем затем случилось.
Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal19Но Рикардо одиннадцатиметровый на 55-й минуте не забил, его удар в отличном прыжке парировал французский голкипер Уго Льорис.
Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal20И фантастические события в игре - начались.
Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal21Словно бы незабитый Родригесом пенальти стал катализатором матча, резко перевернувшим его ход.
Потому что спустя какие-то полторы минуты - на 57-й минуте игры - француз Карим Бензема великолепным своим голом счет сравнял.
Еще через 2 минуты он же, Карим Бензема, вывел французскую сборную вперед. Этот отрезок игры стал настоящим бенефисом Карима. Ему на поле удавалось буквально все, даже каким-то чудом втащить невероятным вывертом ноги попавший ему в пятку после паса Мбаппе мяч в штрафную, а затем - забить гол.
Команда Дидье Дешама после мячей Карима заиграла раскованно, и еще через 16 минут - на 75-й минуте игры - красивейший почти в девятку удар Поля Погба наметил полный разгром сборной Швейцарии. Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal22Потому что счет стал 3:1 в пользу сборной Франции.
Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal23Казалось, дело шло к красивой победе французов с оформлением их выхода в четвертьфинал.
Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal24И, видимо, так уже казалось и французским футболистам.
Они стали заниматься неспешной перепасовкой мяча.
Когда возникали моменты у ворот швейцарцев - бездарно транжирили их, в том числе - несколько моментов не использовал по ходу матча и мировой парень современного футбола Килиан Мбаппе.
Такая самонадеянная игра сборной Франции дала возможность прийти в себя сборной Швейцарии, и тот же Харис Сеферович на 81-й минуте матча сократил разрыв в счете до минимума. 2:3.
Однако и это не слишком встревожило продолжавшим гнуть свою линию французов.
А в общем-то - просто обязано было.
Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal25Чемпионы мира в результате доигрались: буквально на 90-й минуте матча, когда до победы французов и их выхода в четвертьфинал Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal26оставались уже практически какие-то считанные мгновения, вышедший на замену швейцарец Марио Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal27Гавранович забил Уго Льорису потрясающий третий гол. Ничья 3:3.
В последние четверть часа французов, безусловно, подвела самонадеянность, некоторое проявленное к сопернику пижонство.
Наступили дополнительные два овертайма, и вновь сборная Франции транжирила свои не столь и многочисленные моменты, в том числе и - подошедший к матчу в не слишком оптимальной форме Мбаппе, и вышедший на замену Кариму Бензема Оливье Жиру, и другие выходившие на ударные позиции футболисты сборной Франции.
А вот швейцарцы - гол забить могли, но и их подвела излишняя нервозность в завершающий момент удара.
Так этот поразительный, но красивейший матч докатился до серии пенальти.
Развязка круто натолченной футбольной драмы наступила при счете 5:4 по пробитым пенальти в пользу швейцарцев момент, когда по мячу в завершающей пятой для французов попытке ударил мировой парень современного футбола Килиан Мбаппе.
Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal28Мбаппе - все еще пока лишь мировой парень современного футбола, а не прокалившийся насквозь звездностью обладатель титула лучшего Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal29игрока мирового футбола вроде Месси или Криштиану Роналду, кои уже бивали за свои карьеры в чем-то Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal30подобные по ответственности одиннадцатиметровые.
По игре-то Килиан их часто превосходит, но при этом остается пока не имеющим опыта таких решающих мгновений футбола на турнире калибра чемпионата Европы очень молодым человеком.
Но Дидье Дешам и партнеры по команде доверили Килиану завершающий удар от французов в серии пенальти, и взвалили на плечи Мбаппе всю тяжесть мира.
И вот Мбаппе шел к одиннадцатиметровой отметке, и пока он шел - на лице его непроизвольно отражались практически все переживаемые им противоречивые чувства: от неуверенности с растерянностью до абсолютно каменной веры в то, что сделает, сравняет счет в серии пенальти.
Затем Мбаппе установил мяч на отметке, глянул на судью, дожидаясь его разрешающего свистка, и ударил.
А голкипер швейцарцев Зоммер - посланный им недостаточно близко к углу ворот на приемлемой для вратаря высоте мяч отразил.
Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinal31А затем камеры телевизионных стервятников демонстрировали и показывали даже не буйную радость швейцарцев, а то, как Мбаппе пересекал Horvaty s francuzami otfutbolili chetvertfinalфутбольное поле и покидал арену с несчастливым для себя и Франции в этот день, в этот матч, буквально в эти мгновения футбол.
Мбаппе не позволял себе расплакаться, но сквозь суровую отрешенность на его лице прорывалась отчаянная печаль.
Такая - что внушает тревогу за дальнейшую судьбу в футболе Килиана.
В мировом футболе у безумно талантливых молодых игроков случались надломы и по менее значимым поводам, и после этого их звезда, не успев еще толком и вспыхнуть, закатывалась.
Но без опыта таких личных поражений не случается великих футболистов.
Его Мбаппе - следует пережить.
Наверняка он после Евро заиграет еще более ярко, чем прежде.
Быть может, чемпионат мира по футболу в Катаре - будет уже его.
дополнительные материалы
Выбивон с прилетом состоялись

Между тем, Евро-2020 продолжится уже без Франции с Хорватией, и схватка за победу в турнире пойдет между другими командами.
Такова уж природа футбола - кто-то непременно должен побеждать в матчах хоть на чемпионате Европы по футболу, хоть на чемпионате мира по футболу, хоть на Кубке Америки по футболу, хоть на Кубке Африки по футболу, хоть в европейской футбольной Лиге чемпионов, хоть в Лиге Европы.
Даже и в чемпионате России по футболу.
Нынче вот пройдет на Евро-2020 великолепный по вывеске матч между сборной Англии и сборной Германии.
Они, несомненно, являются пока фаворитами европейского первенства.
Даже - не смотря на великолепные по драматургии два матча, в которых одну восьмую финала одолели и вышли в четвертьфинал команды Испании и Швейцарии.
Ну, а на другом континенте на Кубке Америки по футболу ведомая Лионелем Месси сборная Аргентины разгромила сборную Боливии со счетом 4:1, и два гола в том матче забил Месси, а сборная Уругвая одолела с помощью гола Эдинсона Кавани сборную Парагвая, и аргентинцев с уругвайцами ждут теперь сражения на стадии плей-офф Кубка Америки.
Футбол на Кубке Америки также не дремлет.