Испания Луиса Энрике красиво влетела в финал Лиги наций

Испания Луиса Энрике красиво влетела в финал Лиги наций
Отличнейшей игрой - как в атакующей, так и в оборонительных линиях - в полуфинальном матче футбольного турнира Лиги наций в Милане на Сан-Сиро испанцы одолели со счетом 2:1 нынешних чемпионов Европы - сборную Италии.
Скоростная искрометная испанская игра напоминала ту, которую демонстрировала Испания во времена Хави, Вильи, когда испанцы становились чемпионами мира и Европы, но выглядела не просто более скоростной и более атакующей, а буквально пламенной, молодой и азартной.
Что удивительно - при этом мастеровитой и отмобилизованной.


ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij1Потому как тренер красной фурии, принципиально не берущий в сборную игроков «Реала» и из-за травм игроков и по другим причинам ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij2потерявший целую россыпь футболистов, выставил против грозного, в общем-то, соперника, который до ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij3игры не проигрывал целых 37 матчей подряд и установил этим по ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij4беспроигрышности мировой рекорд, весьма молодую команду, игроки которой в большинстве своем еще не имеют опыта больших турниров.
Луис Энрике дал возможность проявить себя на поле рядом с признанными лидерами вроде Серхио Бускетса Бриану Хилю, Йереми Пино, Серхи Роберто, блистательно сыгравшему на молодежном чемпионате Европы Гави, и - не прогадал.
ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij5Итальянцы вышли на игру также не без некоторых кадровых потерь, но в принципе - в боевом составе, и подопечные Роберто Манчини у себя ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij6дома, в родных стенах, после триумфа на Евро на лондонском Уэмбли желали победить и порадовать ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij7своих болельщиков.
ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij8Возможно, желания у итальянцев было даже больше, чем это было необходимо.
Потому как итальянцы практически с самого начала матча стали отвлекаться от непосредственно самой игры и переходили в дебаты с российским арбитром игры Сергеем Карасевым.
Тот, надо отметить, отсудил игру отменно.
ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij9Испанцы в первые минут двадцать владели преимуществом, проводя весьма продуктивные комбинации и атаки. Они очень умело выходили ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij10из-под прессинга сборной Италии и крайне опасно накатывали на ворота Джанлуиджи Доннаруммы.
ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij11Преимущество испанцам обеспечивало и умение перехватывать мяч ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij12у итальянцев и ликвидировать еще только лишь зарождающиеся итальянские атаки.
То есть - Испания демонстрировала современную очень динамичную игру.
Ну, и, разумеется, испанцы не были бы испанцами, коли обошлись без фирменного для Испании последних десятилетий долгого контроля мяча через быструю и очень точную перепасовку партнерам. За всю игру команда Луиса Энрике сделала раза в три точных пасов больше, чем сборная Италии.
ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij13Испанцы передвигали мяч по полю, плетя свои хитроумные атакующие кружева, и вскоре на деле продемонстрировали, что в этом компоненте ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij14являются подлинными мастерами.
ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacijПроведенная испанцами на 17-й минуте игры атака была просто ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij15безупречной во всем: получивший мяч от партнера на левом фланге Микель Оярсабаль великолепным сильным - с подкруткой - пасом по дуге отправил мяч на набегавшего в центре штрафной Феррана Торреса, и тот чудесным образом подстроился под непростой мяч и в касание почти в шпагате переправил его в ворота итальянской сборной.
ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij16Замечателен был и пас Оярсабаля, который, как ни старался находившийся впереди Торреса итальянский оборонец прервать, тем не менее ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij17долетел до адресата, будто Микеле запустил этакий хитрый футбольный бумеранг, и сам Торрес ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij18великолепно замкнул атаку. не промахнулся по мячу, а точно ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij19уложил его в самый угол ворот Доннаруммы.
Именно такие мячи на чемпионате мира по футболу 1982 года в Испании забивал великий форвард итальянской сборной Паоло Росси, сделавший сборную Италии на том первенстве планеты чемпионом мира.
Комбинация и гол испанцев на 17-й минуте игры вышли на загляденье, это было классика футбола, гол наяву из учебника.
ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij20Подопечные Луиса Энрике удвоили преимущество в счете за минуту до свистка судьи Сергея Карасева об окончании первого тайма, и вновь у ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij21испанцев на завершающей стадии голевой комбинации действовали Микель Оярсабаль и Ферран Торрес. ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij22Только Оярсабаль на сей раз отдал очень четкий мягкий и ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij23выверенный пас на Торреса верхом, а Ферран - в высоком прыжке не сильно, но умно и тонко, поймав на противоходе и голкипера итальянцев Доннарумму и защиту, отправил мяч головой опять-таки в самый уголок ворот итальянской сборной.
2:0, итальянцы заполучили, что называется, гол в раздевалку.
Однако минут за 15 до этого в матче случился весьма значимый момент, существенно повлиявший затем на дальнейшее течение игры: арбитр встречи Сергей Карасев вполне заслуженно за удар локтем в лицо соперника в борьбе за мяч предъявил вторую желтую карточку и выгнал с поля капитана итальянской сборной Леонардо Бонуччи.
ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij30Российский судья сделал это очень спокойно и уверенно, показав, за что именно, он удаляет Бонуччи, и видеоповторы эпизода - с разных ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij29ракурсов - подтвердили справедливость решения Сергея Карасева: капитан итальянцев Бонуччи в ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij32борьбе за верховой мяч локтем ударил капитана итальянцев Серхи ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij31Бускетса.
Незадолго до этого Бонуччи буквально спас сборную Италию от неминуемого гола, выбив мяч после ошибки Доннаруммы и отскока мяча от штанги из оставшихся пустыми итальянских ворот: после удара влет все того же Оярсабаля Доннарумма как-то уж слишком мягко своими огромными ручищами останавливал мяч, тот в результате выскользнул из рук Джанлуиджи и отскочил в штангу, а от штанги - весьма опасно во вратарскую, к нему уже на всех парах спешил испанский футболист, однако его успел на какое-то мгновение опередить Бонуччи.
ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij33А до этого - забить гол из стопроцентной голевой позиции в штрафной мог Лоренцо Инсинье, но не попал по воротам.
ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij34В этот момент итальянцы, казалось, перехватили инициативу и контролировали игру, однако затем ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij35испанцы вновь завладели мячом и течением игры.
ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij36Так что второй свой гол - в раздевалку - сборная Италии пропустила в усеченном уже удалением Бонуччи составе - оставшись вдесятером.
Поэтому - по атакующему и очень серьезному настрою испанцев - во втором тайме имелось вероятие, что сборная Испании просто забьет третий гол, и после этого попросту убьет всякую интригу в матче.
И - действительно подопечные Луиса Энрике не раз могли вколотить итальянцам голы во втором тайме, просто чудом мяч после их ударов головой и ногой не влетел в ворота Доннаруммы, который под практически непрерывным огульным освистыванием болельщиков в Милане неоднократно выручал итальянцев. Но еще больше испанцы попросту мазали мимо ворот.
ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij37Однако подопечные Роберто Манчини, оставшись вдесятером, вышли на вторую половину матча более сконцентрировано и очень опасно ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij24огрызались.
ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij25Олицетворением не сломавшегося итальянского сопротивления ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij26являлся Федерико Кьеза. Он на высокой скорости неизменно устремлялся к воротам испанцев буквально при каждой возможности, и именно он воспользовался оплошностью Йереми Пино после захлебнувшейся испанской атаки, когда Пино второпях недостаточно сильно попытался головой отдать пас партнеру назад в центре поля. Федерико Кьеза, как говорится, обокрал испанцев, подхватил мяч. пробросил его мимо остававшегося единственным препятствием на пути к воротам испанского игрока и бросился в отрыв.
ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij27Справа его побег поддержал бежавший параллельным курсом Лоренцо Пеллегрини.
ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij28На входе в штрафную Кьеза еще чуток продвинулся вперед, а затем четко, обманув бросившегося ему ispancy odoleli Italiyu v polufinale Ligi nacij38навстречу вратаря испанцев Унай Симона, отдал расчетливый пас не находившемуся в положении вне игры Пеллегрини, тому для гола следовало только не промахнуться и переправить мяч в пустые ворота. Это он, собственно, и проделал.
Шла 83-я минута матча, и время отыграться у сборной Италии еще было.
Однако подопечные Луиса Энрике - не смотря на нервную концовку - довели матч до победы.
Наверное, такие драматичные по своему напряжению и накалу игры случались и ранее на чемпионатах мира по футболу, и чемпионатах Европы по футболу, и Кубке Америки по футболу, и Кубке Африки по футболу, и футбольной Лиге наций, и европейской футбольной Лиге чемпионов, и Лиге Европы, и Суперкубке Европы по футболу.
дополнительные материалы
ПСЖ с Шерифом выиграли алогично

Быть может, аналогичные матчи игрались даже и в чемпионате России по футболу и Кубке России по футболу.
Но все-таки конкретные мгновения красивейшего полуфинального матча между сборными Италии и Испании в футбольной Лиге наций - тем не менее - уникальны.
Не только потому - что в этой конкретной игре играли совсем другие футболисты, и на поле их выводили другие тренеры, у нее было свое неповторимое напряжение, свое уникальное дыхание, своя особая конкретная борьба, и это все вкупе, видимо, доставило удовольствие болельщикам.
Теперь - после победы в полуфинале над Италией - испанцы встретятся в финале с победителем другого, сегодняшнего, полуфинального матча между сборной Франции и сборной Бельгии.