От игры с хорватами Катар не стал ближе

От игры с хорватами Катар не стал ближе
Но и не исчез в потеряной навек кромешной тьме.
Первая игра футбольной российской сборной под руководством нового тренера - Валерия Карпина - на домашнем для россиян стадионе в Лужниках в отборе на чемпионат мира по футболу в Катаре против фаворита группы сборной Хорватии завершилась нулевой ничьей - 0:0.
По факту в исполнении российских футболистов матч вышел, в общем-то, содержательным: без обилия множества моментов, но - с шансами даже и на выигрыш.
Интересно, что две наиболее реальные возможности забить гол в матче имел дебютант российской сборной 18-летний Арсен Захарян.
В первом случае в первой половине матча Захарян после отличного паса Алексея Миранчука просочился в штрафную хорватов слева, проскочил между двумя хорватскими защитниками, вышел практически почти один на один с вратарем сборной Хорватии Домиником Ливаковичем, но удар Захаряна Ливакович перевел на угловой.
Захаряну не хватило мастерства исполнения - он ударил почти по центру ворот прямо над выбежавшим вратарем харватов, а надо было - бить с подрезкой в дальний угол.

дополнительные материалы
Фокус с Кепой принес Суперкубок Европы

Ot igry s horvatami Katar ne stal blizhe1Во втором тайме Захарян подхватил отскочивший к нему в толчее и сутолоке в штрафной хорватов мяч и коварно направил его сквозь Ot igry s horvatami Katar ne stal blizhe2частокол ног своих и чужих футболистов. Однако Ливакович мяч поймал.
Запоминающимся вышел в самой концовке уже игры эпизод с ударом по воротам хорватов Артема Заблотного под острым углом буквально с нескольких метров. Мяч Заболотный получил после рикошета от ведшего борьбу с хорватским футболистом Дениса Черышева: хорват решил вынести мяч подальше в поле, но попал в Черышева, мяч в результате срикошетил и оказался у Заболотного. Тот вроде все правильно сделал - ударил по воротам хорватов, однако удару заболотного не хватило акцентированности и силы.
В итоге мяч полетел не в угол, а прямо в Ливаковича и тот его забрал.
Свои несколько моментов имели и хорваты, но в этот раз надежно играл в воротах бразильский россиянин Маринато Гилерме.
Однажды ему пришлось даже выбежать за пределы штрафной, чтобы в подкате ликвидировать опасный прорыв хорвата к воротам сборной России.
дополнительные материалы
Пятые еще пройдут в первые

Следует, видимо, признать, ничью в матче закономерным и справедливым итогом.
Ot igry s horvatami Katar ne stal blizhe3Быть может, она случилась потому, что это все-таки хорваты, у которых на сай раз не играл лучший хорватский игрок последних лет Лука Ot igry s horvatami Katar ne stal blizhe4Модрич, не слишком-то и хотели обострять обстановку и нагнетать события в игре.
Их ничья в гостевом матче вполне удовлетворяла.
Хорватия пока с семью набранными очками занимает первую строчку в турнирной таблице (столько же у занимающей пока второе место сборной России).
Россиян также, в общем-то, устраивала ничья.
Потому что проигрыш хорватам у себя дома сильно бы отягчил и усложнил и без того непростую ситуацию.
А такое вполне могло быть - случайная оплошность в защите, как в эпизоде с прерыванием Маринато Гилерме за пределами штрафной в подкате выхода хорватского игрока к воротам, могла привести к проигрышу.
Трудно пока однозначно сказать явилась ли ничья осознанным стратегическим расчетом нового главного тренера российской футбольной сборной Валерия Карпина, либо просто так все сошлось под футбольным небом. Одна игра и один матч - это все-таки маловато для анализа.
Про Карпина пока можно сказать, что он - в отличие от прежнего отличавшегося, в том числе, и чрезмерной осторожностью наставника сборной Станислава Черчесова - продемонстрировал склонность принимать смелые, где-то даже рискованные решения.
дополнительные материалы
Италия сплясала за всю Европу

После первого тайма он заменил практически всю атакующую линию сборной России, и игра россиян - что интересно - не стала от этого хуже.
Валерий Карпин в этом выступил экспериментатором.
Но ему есть много над чем еще работать.
Ot igry s horvatami Katar ne stal blizhe5К примеру, над организацией скоростных контратак. За всю игру с хорватами сборная России показала одну попытку такой атаки. Ot igry s horvatami Katar ne stal blizhe6Прорвавшийся по левому флангу Алексей Ионов в ней отдавал пас в штрафную на шедшего почти параллельным курсом Арсена Захаряна, но Ионова подвела легкая неточность паса, а подуставшего к тому моменту Захаряна - нехватка скорости для решающего ускорения в нужный момент.
Этот компонент в игре Карпину следует отрабатывать.
Пока ситуация в группе благоволит россиянам: прямые конкуренты по группе - сборные Словении и Словакии - также сыграли вничью, но - в результативную: 1:1.
То есть - потеряли очки.
Для полного спокойствия россиян хорошо бы, чтобы конкуренты, в том числе - и хорваты, потеряли очки и в ближайших играх между собой.
Не хотелось бы, чтобы судьба прямой путевки на чемпионат мира в Катаре решалась 14 ноября 2021 года в ответной игре с хорватами.
Ot igry s horvatami Katar ne stal blizheЭто, видимо, будет уже совсем иная, чем в Лужниках, игра, и в ней нельзя дрогнуть.
Растерянность в игре - приводит только к проигрышу.
Одолеть сильного соперника помогает дружная командная игра. Так уже не раз случалось на чемпионате мира по футболу, чемпионате Европы по футболу, Кубке Америки по футболу, Кубке Африке по футболу, футбольной Лиге наций, в европейской футбольной Лиге чемпионов и Лиге Европы.
Некоторые другие матчи отбора к чемпионату мира в Катаре принесли и по-своему интересные результаты.
К примеру, сборная Франции у себя дома не смогла одолеть сборную Боснии и Герцоговины, и завершила матч в ничью 1:1.
Причем команде мирового парня современного футбола - Килиана Мбаппе - пришлось отыгрываться.
И еще хорошо, что оставшимся вдесятером после удаления с поля Кунде французам удалось отстоять ничейный результат.
С командой действующих чемпионов мира - после неудачного чемпионата Европы - что-то явно происходит.
Сам Киллиан Мбаппе на поле очень старался, но гол - так и не забил.
Он вообще перестал забивать за сборную с ноября 2020 года.