Скок-поскок от Шкриньяра в Казани наскакал России 3 очка

Скок-поскок от Шкриньяра в Казани наскакал России 3 очка
Просто ужасающий футбол сборной России под руководством Валерия Карпина - без хотя бы одной-единственной доведенной до логического конца атаки с завершающим ударом российских сборников по воротам - невероятным образом принес в итоге победу над сборной Словакии 1:0 в отборе к чемпионату мира в Катаре.
По идее, такое могло произойти только в фантасмагорической сказке, однако, как оказалось, по некоему непонятному капризу футбольной фортуны по факту произошло и в Казани.
udacha obygrala slovakov za sbornuyu Rossii1Словаки, как гласит официальная статистика матча, владели мячом более семидесяти процентов игрового времени, отдали втрое больше udacha obygrala slovakov za sbornuyu Rossii2пасов, чем россияне, ударили по воротам россиян, кажется, чуть ли не в десять раз больше, и могли забить сборной России никак не меньше десятка голов, а в итоге - потерпели поражение.
Из-за одного-единственного нелепейшего казуса на 24-й минуте первого тайма в безобидной и, в общем-то, ничего опасного для словаков не представлявшей ситуации.
Автором невольной каверзы и казуса супротив сборной Словакии стал свой же словацкий игрок - Милан Шкриньяр, который, безусловно, из благих побуждений прерывал безадресно летевший во вратарскую словаков мяч.
На 24-й минуте игры в Казани случилось несчастье Шкриньяра и сборной Словакии, которая играла в атаке куда как агрессивнее сборной России.
Защитник миланского «Интера» и сборной Словакии Милан Шкриньяр на 24-й минуте матча очень любезно с его стороны, прерывая в общем-то бессмысленный и абсолютно безадресный пас игрока сборной России с левого угла штрафной словаков Арсена Захаряна неизвестно кому (потому как никого из игроков российской сборной вблизи вратарской словаков не было и их даже и в бинокль невозможно было рассмотреть), срезал мяч в свои ворота.


udacha obygrala slovakov za sbornuyu Rossii3Милан своей спиной, конечно, не мог видеть, был ли в этот момент хоть один российский футболист поблизости, и по факту ничего этого не udacha obygrala slovakov za sbornuyu Rossii4видел, но решил на всякий случай тот пас Арсена Захаряна прервать, и от воображаемой опасности ворота сборной Словакии спасти, и вытянул почти что в шпагате ногу.
Этими своими героическими по факту действиями Шкриньяр абсолютно дезориентировал летящего в противоположную сторону голкипера словаков Марека Родака, в результате мяч коварно взмыл вверх, перескочил через вратаря и скок-поскок влетел в угол словацкий ворот.
Сколько ни всплескивал горестно руками и какие бы огорчительные мины на крайне расстроенном лике своем ни выказывал Милан Шкриньяр, игрок, между прочим, итальянского «Интера» и сборной Словакии, а мяч трепыхался в сетке ворот словаков.
Автогол Шкриньяра - и сборная России по факту повела в счете в домашнем матче отбора к чемпионату мира по футболу в Катаре: 1:0.
А до этого и - разумеется - после этого сборная Словакии играла в футбол значительно лучше сборной России.
Словаки могли забить россиянам - особенно в первом тайме - голы буквально в каждой атаке и буквально в каждую минуту, а иногда и два гола за минуту. При угловых, штрафных, на подступах к штрафной и в самой штрафной сборной России.
Как сборная Словакии в итоге не забила хоть один гол - просто поразительно.
udacha obygrala slovakov za sbornuyu Rossii5Ну, да иные из, казалось бы, стопроцентно голевых ударов словаков отражал российский голкипер Матвей Сафонов.
udacha obygrala slovakov za sbornuyu Rossii6Но игроки сборной Словакии чаще все-таки мазали из убойных позиций - будто некий Хоттабыч сидел за нашими воротами и колдовал.
Игровое преимущество сборной Словакии над сборной России даже и эпитет «подавляющее» - полностью не передает.
А игра россиян, если таковой можно назвать действия сборной России против сборной Словакии, - просто изумила.
Возможно, и футболом это трудно назвать.
Разумеется, у сборной Валерия Карпина перед матчем со сборной Словакии случились кадровые проблемы - с выбытием из-за травм и по другим причинам целой обоймы игроков, и из тех, кто на поле не вышел, можно, видимо, составить целую команду.
Но те, кто на поле вышел в Казани, вовсе, кажется, не имели представления о том, как создаются комбинации и проводятся атаки, совершается выход из под прессинга соперника, отдается элементарно точный пас партнеру.
Вышедшие на поле в Казани игроки Валерия Карпина, кажется, знали лишь то, что нужно стоять стеной в своей штрафной супротив соперника, да и то - лишь наполовину, потому что стоять-то они стояли, а вот грамотных действий против словаков великое множество раз за игру не производили, и дело у словаков не заканчивалось взятием ворот россиян только лишь благодаря оплошностям и неточностям самих словаков, и это отчетливо, наглядно, весомо, грубо, зримо было особенно заметно в первом тайме.
Валерий Карпин в перерыве матча и по ходу второго тайма производил замены и корректировку в игру. В частности, выпустил на поле нападающего Антона Заболотного, отрядил в оборону в качестве третьего центрального защитника Дмитрия Баринова, произвел все пять дозволенных замен, дав поиграть молодежи вроде Дмитрия Чистякова и Даниила Фомина.
Однако структура игры российской сборной от этого не улучшилась - разве что во втором тайме опасности от ведомых неувядающим ветераном Мареком Гамшиком словаков чуть уменьшилось.
Качество игры россияне демонстрировали - плачевное, и не случайно Валерий Карпин в один из моментов даже не сдержался - пнув от расстройства от увиденного воображаемый в воздухе мяч.
udacha obygrala slovakov za sbornuyu Rossii7Точно также однажды пнул и экс-тренер российской сборной в отборе и Георгий Ярцев.
udacha obygrala slovakov za sbornuyu Rossii8Да, собственно, и показанный сборной России футбол сборной России в Казани на «Ак Барс Арене» под udacha obygrala slovakov za sbornuyu Rossiiруководством Валерия Карпина, как ни парадоксально, в чем-то был разительно похож на футбол сборной Георгия Ярцева в остающемся пока самом разгромном матче россиян в истории отечественного футбола в Португалии, когда наши именитые сборники просто превосходно продули португальцам в отборе со счетом 7:1.
Возможно, в том ярцевском португальском матче сборная России играла даже получше сборной России под руководством Валерия Карпина в Казани.
По всей видимости, в чем-то похожие игры игрались и на чемпионатах мира, чемпионах Европы, футбольной Лиге наций, Кубке Америки по футболу, Кубке Африки по футболу, футбольной европейской Лиге чемпионов, Лиге Европы, Суперкубке Европы, но вряд ли победители таких матчей в итоге выигрывали турниры.
После игры Валерий Карпин, который, безусловно, старается привить российским сборникам хоть какие-то навыки современной игры, назвал результат игры со словаками «удачей».
«Итог можно назвать удачей, можно мастерством вратаря и защиты. Удача присутствует в футболе, но ее нужно заслужить,- заявил Валерий Карпин.
Как футболист и игрок сборной России Валерий Карпин, безусловно, знает толк в удаче.
Но заслужил ли ее Валерий Карпин как тренер сборной?
С одной стороны, 4 уже проведенные им в качестве наставника сборной России игры принесли положительный результат, и тот же матч со Словакией - крайне важный для турнирного расклада в группе - в итоге принес 3 победных очка.
Вроде - убедительно.
По первому впечатлению от первых игр сборной под руководством Валерия Карпина вроде можно сказать, что удача пока не обходит Валерия Карпина стороной, и очки потеряны только в домашней ничьей со сборной Хорватии - прямым, что называется, конкурентом в отборе.
Однако удача, в том числе и в футболе, - вещь своенравная и переменчивая, она не может длиться вечно, и когда-то может и обмануть.
Гораздо важнее - в футболе другое: любит ли игра Валерия Карпина и любит ли ее Валерий Карпин как тренер, способен ли он передать свое понимание игры выступающим под его руководством сборникам, чтобы они были командой, знающей, как именно реализовывать свое представление об игре в самой игре. То есть - сделать играющую команду?
Матчи сборной Валерия Карпина демонстрируют, что это-то как раз пока выходит, мягко говоря, не шибко удачно.
Безусловно, Валерий Карпин был поставлен на тренерский мостик сборной в сложной ситуации, и не всякая победа в футболе приносит удовлетворение болельщикам, и иной проигрыш - постигнутый в бескомпромиссной, атакующей игре, которой отданы все силы,- воспринимается куда как лучше.
Понятно, что сейчас, в решающие моменты отбора к чемпионату мира в Катаре, когда в оставшихся считанных матчах с соперниками, каждый завоеванный бал - считанный и почти на вес золота, и уже 11 октября 2021 года перед россиянами под руководством Валерия Карпина, играющими в гостях, предстанет очередной сильный соперник - сборная Словения, у которого необходимо выигрывать, на передний план выходит битва за результат.
Но ведь и результата можно добиваться хорошей качественной игрой, а не по воле удачи.
Классные команды добиваются, как правило, необходимого результата хорошей, классной, современной игрой.
А с такой игрой, которую продемонстрировала сборная России в матче в Казани со Словакией, быть может, и вообще не стоит ехать на чемпионат мира в Катар.
Даже если удача поможет добыть туда путевку.
Но это - все-таки вряд ли.