Ничейка в Мальме выбила РФ из Лиги чемпионов

Ничейка в Мальме выбила РФ из Лиги чемпионов
После ничейного результата в гостевой игре в Швеции - 1:1 - питерский Зенит пока остался в весенней Лиге Европы.
Надежды в футболе у болельщиков бывают и призрачными.
Они на то и призрачные, чтобы растаять вместе с предутренним туманом.
Для болельщиков питерского Зенита, у коих перед гостевой игрой клуба со шведской командой «Мальме» еще оставались теоретические надежды, что питерцы еще задержаться в футбольной Лиге чемпионов, футбольное утро с ясностью наступило даже и не на 28-й минуте игры в Швеции, когда игрок Мальме Сорен Риекс забил гол голкиперу Зенита Михаилу Кержакову, а уже после первых пяти минут игры.


Zenit sygral s Malmyo vnichyu1Потому что в Швеции играл вовсе не тот Зенит, который в футбольном российском первенстве громит всех конкурентов, выкладываясь на Zenit sygral s Malmyo vnichyu2всю катушку, не взирая на их личности.
Zenit sygral s Malmyo vnichyu3Это был вовсе не скоростной Зенит, который почему-то не мог наладить нормальных атак на ворота скандинавов. Это была команда, у игроков которых, видимо, поджилки тряслись.
А ведь игра была для питерцев - решающая, ее исход - в случае выигрыша Зенита - еще давал теоретические шансы питерскому клубу немного еще поиграть в Лиге чемпионов.
Потому что в параллельном матче в группе Зенита Лиги чемпионов лондонский Челси в Англии в отличном стиле громил туринский Ювентус, и догромил в итоге до счета 4:0.
Но Челси играл на другой футбольной планете, а питерский Зенит - на этой, и дела у него, в общем, не складывались на поле, особенно - в первом тайме.
Во втором тайме команда Сергея Семака вроде чуток прибавила.
Но Артем Дзюба на 53-й минуте не реализовал пенальти: отлично сыграл вратарь Мальме, отбивший одиннадцатиметровый.
Мимо ворот, как и в первом тайме, лупили другие футболисты Зенита.
Zenit sygral s Malmyo vnichyu4Игра докатилась с проигрышным для Зенита счетом 0:1 до 86-й минуты матча, когда арбитр удалил с поля Дмитрия Чистякова, и оставшиеся Zenit sygral s Malmyo vnichyu5вдесятером зенитовцы, собственно, очень запросто могли и вовсе матч проиграть, и тогда уже Zenit sygral s Malmyo vnichyu6скандинавская команда обходила бы Зенит и претендовала бы на дальнейшее участие в весенних еврокубках.
Но тут Зениту подфартило - судья встречи за неочевидный, в общем-то, фол после просмотра видеоповтора момента назначил пенальти в ворота Мальме.
К мячу подошел уже не Дзюба, на котором, кстати, и сфолили, а Ярослав Ракицкий, и его удар с точки одиннадцатиметрового - уже на второй добавленной минуте - был точен.
В итоге - Зенит заполучил ничейку. Вместе с правом сыграть весной в дополнительном раунде перед стадией плей-офф в Лиге Европы.
Однако в футбольной Лиге чемпионов представителей России - не будет.
Слабые команды, играющие в неконкурентоспособный футбол, могут лишь благодаря везению да по воле невероятных обстоятельств какое-то время пребывать в стане сильнейших команд, но когда-то все становится на свои привычные места.
Так было и так будет в футболе.
Хоть на чемпионатах мира по футболу, хоть на чемпионатах Европы по футболу, хоть на Кубке Америки, хоть на Кубке Африки.
Видимо, Зенит, являющийся футбольным чемпионом России, адекватен по своей силе шведскому Мальме.
Но и в Лиге Европы команду Сергея Семака ждет трудная и непростая игра.
Слабейший и проигрывающий - выбывает. Это случается не только в футбольной Лиге чемпионов, в играх на Суперкубок, но и в чемпионате России и в Кубке России.
Игра в Мальме в очередной раз продемонстрировала, что качество российского футбола - следует, мягко говоря, подкачать: он давненько уже не то чтобы едет, а плетется, что называется, со сдутыми шинами.