Хорватам осталось лишь одолеть французов

Хорватам осталось лишь одолеть французов
И во втором полуфинальном матче на завершающемся чемпионате мира по футболу в РФ, в котором сборная Хорватии победила со счетом 2:1 в дополнительное время англичан – победный гол в ворота сборной Англии на 109-й минуте забил за считанные минуты до этого игравший роль безнадежно травмированного хорватский форвард Марио Манджукич – повторилась старая истина про то, что победа одних – это, прежде всего, ошибки и театр абсурда других
Horvatam ostalos lish odolet francuzov42Horvatam ostalos lish odolet francuzov12Horvatam ostalos lish odolet francuzov1Horvatam ostalos lish odolet francuzov2По данной конкретной игре, видимо, можно сказать, что великолепная по подбору классных скоростных молодых футболистов сборная Англии сама себе привезла поражение и что тренерские решения Гарета Саутгейта после того, как англичане в самом начале матча повели в матче со счетом 1:0 в результате мастерски выполненного штрафного Кираном Триппьером на 5-й минуте предопределили крах в матче английских футболистов.

дополнительные материалы
Французы расчетливо выбили бельгийцев

Horvatam ostalos lish odolet francuzov4Horvatam ostalos lish odolet francuzov5Horvatam ostalos lish odolet francuzov6Horvatam ostalos lish odolet francuzov7Дело даже не в том, что проигрывавшие в матче со счетом 2:1 англичане на последних особенно важных минутах дополнительного времени вынуждены были доигрывать матч вдесятером: Триппьер получил за пять минут до истечения второго дополнительного тайма травму, а заменить его сборная Англии уже не могла, поскольку весь лимит замен был уже исчерпан.
дополнительные материалы
Дюйм отделил россиян от полуфинала

Horvatam ostalos lish odolet francuzov8Horvatam ostalos lish odolet francuzov9Horvatam ostalos lish odolet francuzov10Horvatam ostalos lish odolet francuzov11Суть в том, что тренер реализовывал в игре неверный план, потому что в матче англичане даже и на пятьдесят процентов не использовали свой главный козырь – скоростные атаки и проходы по флангам, не снабжали пасами главного своего снайпера и бомбардира Гарри Кейна, который вместо того, чтобы напрягать и нагружать оборону хорватов, бегал в качестве приставленной «няньки» за Лукой Модричем в середине поля. Гарет Саутгейт в перерыве после первого тайма, когда еще сборная Англии выигрывала со счетом 1:0, не запретил своим футболистам играть на удержание счета, отдавая пасы назад, что Horvatam ostalos lish odolet francuzov13Horvatam ostalos lish odolet francuzov14Horvatam ostalos lish odolet francuzov15Horvatam ostalos lish odolet francuzov16создавало реальные опасности у ворот англичан. Он не заменил еще в первом тайме медлительного Янга, у которого хорватские футболисты начали отбирать мяч уже на первых минутах игры, и с его фланга нарастали угрозы. Он чего-то выжидал, когда еще было преимущество в счете, но нужно было уже предпринимать радикальные меры, чтобы не довести дело до поражения. И это в итоге и привело к поражению. Гарет Саутгейт в качестве тренера в полуфинальной игре со сборной Хорватией промахнулся практически также решающе, как и в бытность футболистом сборной Англии на домашнем для англичан чемпионате Европы по футболу 1996 года, когда не реализовал решающий пенальти, и перекрыл этим перспективы английской сборной продолжить борьбу в главном матче.
дополнительные материалы
Англия без напряжения вышла в полуфинал

Horvatam ostalos lish odolet francuzov17Horvatam ostalos lish odolet francuzov18Horvatam ostalos lish odolet francuzov19Horvatam ostalos lish odolet francuzov20Ну, а ведь игра изначально складывалась в пользу сборной Англии – англичане не случайно повели в счете и имели в первом тайме преимущество. Но уже после получаса игры англичане неожиданно начали играть против самих же себя – защитники почему-то начали затевать опасную пасовку про меж себя и своим вратарем Джорданом Horvatam ostalos lish odolet francuzov21Horvatam ostalos lish odolet francuzov22Horvatam ostalos lish odolet francuzov23Horvatam ostalos lish odolet francuzov24Пикфордом, и несколько раз хорватские игроки едва не перехватывали мяч. Эта рискованная пасовка уводила англичан от атак на ворота хорватов – забей англичане второй гол, и тогда хорваты вряд ли бы отыгрались. Но сборная Англии транжирила редкие, а потому – особо ценные реальные голевые моменты: Horvatam ostalos lish odolet francuzov25Horvatam ostalos lish odolet francuzov26Horvatam ostalos lish odolet francuzov27Horvatam ostalos lish odolet francuzov28Джесси Лингард, находившийся прямо напротив ворот сборной Хорватии у ленточки штрафной, имел отличнейшую возможность отправить хорватов на утешительный матч за бронзу мирового первенства, однако как-то коряво ударил, хотя ему в этот момент никто из соперников не мог помешать, и у него была целая вечность для того, чтобы не спеша прицелиться и точно и сильно пробить.
Horvatam ostalos lish odolet francuzov29Horvatam ostalos lish odolet francuzov30Horvatam ostalos lish odolet francuzov31Horvatam ostalos lish odolet francuzov32Вообще в этом полуфинальном поединке превалировала некая футбольная корявость. Буквальная корявая пасовка защитников англичан про меж себя и вынужденным отправлять мяч из-за нее куда подальше вратаря Пикфорда заставила забыть форвардов сборной Англии о скоростных атаках – англичане вообще за весь матч, кажется, не провели ни единой такой атаки. Атакующий потенциал сборной Англии остался в матче так и не использованным, он пропал втуне.
Horvatam ostalos lish odolet francuzov33Horvatam ostalos lish odolet francuzov34Horvatam ostalos lish odolet francuzov35Horvatam ostalos lish odolet francuzov36Если в начале игры англичане еще как-то пытались найти пасом быстроного Рахима Стерлинга, то затем они про него почти забыли, он бесполезно бегал за безнадежными мячами, коряво отправленными куда-то на передний край.
Коряво судил парадоксальный турецкий судья Чакыр, не назначая штрафные в очевидных ситуациях с нарушениями. В моменте, когда сборная Хорватия после неказистого и корявого в общем-то удара хорвата Ивана Перишича на 68-й минуте сравняла счет, сделав его 1:1, судья Чакыр вроде как не заметил явной опасной игры со Horvatam ostalos lish odolet francuzovHorvatam ostalos lish odolet francuzov37Horvatam ostalos lish odolet francuzov39Horvatam ostalos lish odolet francuzov40стороны Перишича, задравшего ногу, будто заправский каратист, при «голевом» ударе выше головы устремившегося к мячу англичанина. Перишич и сам понимал, что сыграл опасно, поэтому после того, как мяч оказался в воротах англичан, опасливо оглянулся на судью. Однако Чакыр парадоксально счел, что все было в пределах правил.
Horvatam ostalos lish odolet francuzov41Коряво пыталась защита англичан помешать забить по факту победный гол в дополнительное время Марио Манжукичу, за несколько мгновений до этого актерски лежавшего в штрафной англичан, якобы не в силах не то чтобы подняться с газона, но и даже сделать хоть одно движение. Как-то коряво принялся отражать его удар голкипер англичан Пикфорд – в результате он исполнил нечто вроде балетного номера, с каким-то бесполезным подпрыгиванием, а мяч затрепыхался в сетке.
Не по всем правилам футбольной науки у англичан вышли последние попытки на последних минутах и секундах второго дополнительного тайма сравнять счет – их и полноценными попытками-то трудно назвать.
В итоге сборная Хорватии, вновь забившая два внешне неказистых гола, как и в четвертьфинальном матче со сборной России, вышла в финал чемпионата мира. Впервые в своей футбольной истории.
Теперь англичане сыграют в субботу, 14 июля, за третье место в утешительном матче со сборной Бельгии, а сборная Хорватии – 15 июля сойдется в финале со сборной Франции.
Возможно, и в нем сборной Хорватии удастся поразить ворота французов по-своему интересными голами.
Сдается, однако, что французская сборная несколько хитрее английской будет.