Командам первого тайма тяжко пришлось во втором

Командам первого тайма тяжко пришлось во втором
В футболе игра идет не только в одном тайме – она идет в двух, а иногда еще – при двух дополнительных с последующей серией пенальти. И кто об этом забывает и не выстраивает тактику и стратегию в соответствии с этой где-то банальной, но непреложной истиной - тот может рассчитывать в лучшем случае лишь на везение. Тому приходиться тяжко.
Ну, и раз пошла игра в первом тайме – следует, конечно же, реализовывать свои голевые моменты. Дабы потом хотя бы не апеллировать к общественности о том, что вредный судья не засчитал забитый якобы по всем правилам на седьмой добавленной уже ко второму тайму минуте гол.


Komandam pervogo tajma tyazhko prishlos vo vtorom1Komandam pervogo tajma tyazhko prishlos vo vtorom3Komandam pervogo tajma tyazhko prishlos vo vtorom5В прошедшей серии игр в новом турнире – футбольной Лиге наций – помимо матча между сборной Германии и сборной Франции повышенный интерес, безусловно, вызывала и игра на знаменитом стадионе Уэмбли сборной Англии со сборной Испании.
Англичане отменно начали игру, и первыми еще в дебютной стадии матча на 11-й минуте в результате отлично разыгранной просто-таки вихревой комбинации, начатой де-факто от своих еще ворот, в несколько касаний забили гол, который может украсить страницы учебного пособия, как надо выстаивать идеальную атаку. Врывавший в штрафную на полном скаку Маркус Рэшфорд, получивший прекрасный пас по дуге низом от Люка Шоу, хладнокровно расстрелял ворота Давида де Хеа. Испанский голкипер с этим ударом ничего не мог поделать.
Komandam pervogo tajma tyazhko prishlos vo vtorom6Komandam pervogo tajma tyazhko prishlos vo vtorom7Komandam pervogo tajma tyazhko prishlos vo vtorom8Подопечные Гарри Саутгейта здорово удивили этой великолепной атакой не только испанцев, они вообще играли в первом тайме, быть может, получше подопечных Луиса Энрике.
Но удивительное дело – по факту первый тайм и проиграли, а вместе с ним и всю игру со счетом 1:2 испанцам.
Потому что испанцы едва ли не в ответной атаке после гола Рэшфорда сравняли счет: гол на 13-й минуте у испанцев забил Ньигес Сауль, причем сделала сборная Испании это – также в великолепно разыгранной контратаке. А на 32-й минуте после розыгрыша штрафного испанец Морено Родриго оказался намного шустрее и проворнее застывших в своей штрафной англичан: он первым подоспел к посланному ему партнером мячу и неуловимым, но четким касанием послал его в угол мимо толком и не успевшего среагировать голкипера англичан Джордана Пикфорда.
Komandam pervogo tajma tyazhko prishlos vo vtorom9Komandam pervogo tajma tyazhko prishlos vo vtorom12Komandam pervogo tajma tyazhko prishlos vo vtorom14Второй гол испанцев, исходя из логики игры, не был очевидным. Наоборот, это англичане, по идее, должны были забивать второй гол. Но этого они по факту не сделали, а сами – пропустили.
Старались англичане забить гол и во втором, чтобы хотя бы сравнять гол на Уэмбли, на котором сборная Англии не проигрывала уже более 11 лет. Но в завершающем компоненте – завершающем, разящем ударе – испытывали проблемы. Им удалось забить гол уже на 7-й добавленной ко второму тайму (то есть – к основному времени матча) минуте гол. Испанский вратарь Давид де Хеа выпрыгнул на верхний мяч и вроде забрал его в руки, но, падая, опустил свои руки с мячом прямо на голову форварду англичан Дэнни Уэлбека. В результате мяч выпрыгнул из его рук, а Дэнни Уэлбек не растерялся и с разворота мяч этот вколотил в ворота сборной Испании. Судя по всему, испанский голкипер выронил из своих рук мяч по собственной инициативе, Уэлбек для этого, кажется, не прилагал каких-то усилий, он просто стоял, как уверяли и тренер англичан и сами британские футболисты, однако судья этот гол не засчитал.
В итоге сборная Англии, игравшая, как минимум, не хуже сборной Испании, матч свой проиграла.
Komandam pervogo tajma tyazhko prishlos vo vtorom19Komandam pervogo tajma tyazhko prishlos vo vtorom20Komandam pervogo tajma tyazhko prishlos vo vtorom21Матчи сборных Франции и Германии и сборной Англии и Испании были не только по-своему интересны – они также дали возможность сравнить и оценить на их фоне игру сборной России, также стартовавшей в этом турнире в гостевом матче со сборной Турции. Первая после домашнего чемпионата мира игра подопечных Станислава Черчесова в новом турнире в сравнении с футбольными грандами оставила впечатление, что россиянам есть еще много над чем работать.
Но есть и интересные точки совпадения с игрой тех же французов, англичан и испанцев, хотя это и несколько удивительно. Потому что, как это ни странно, сборная России в своем матче оказалась по факту командой игры лишь первого тайма. Как и французы в матче с германцами, а также англичане и испанцы в своем матче.
Komandam pervogo tajma tyazhko prishlos vo vtorom22Komandam pervogo tajma tyazhko prishlos vo vtorom23Komandam pervogo tajma tyazhko prishlos vo vtorom26В Лиге наций сборная России, занявшая на домашнем для себя чемпионате мира по футболу восьмое место, оказалась не в дивизионе самых сильных команд, она, что называется, обретается во втором эшелоне. По состоянию на 16 августа 2018 года в рейтинге ФИФА российская сборная занимала лишь далекое 50-е место, о котором и в самые скверные для отечественного футбола времена никогда даже и не слыхивала футбольная сборная Советского Союза. Ну, а для сборной РФ даже и после 8-го места на чемпионате мира по футболу по оценке ФИФА 50-е место – вполне себе норма.
Быть может, это пока на сегодняшний день и верная, по большому счету, оценка.
Komandam pervogo tajma tyazhko prishlos vo vtorom28Komandam pervogo tajma tyazhko prishlos vo vtorom31Komandam pervogo tajma tyazhko prishlos vo vtorom36Сборной России в игре с турками хватило пороха лишь на первый тайм. Россиянам удавалось проводить настоящие, а не случайные атаки и контратаки в первом тайме. Только в первом тайме сборная России не позволила сборной Турции вести матч с позиции силы и не позволяла туркам создавать хоть отдаленно опасные моменты в своей штрафной. Россияне вполне логично забили гол на 13-й минуте после убойного удара с лета Дениса Черышева, а пропустили гол в свои ворота – из-за минутной невнимательности в момент розыгрыша штрафного турками. Сборная Турции сравняла счет отнюдь не по логике игры.
По ней россияне, имевшие преимущество, наоборот должны были забивать еще. Но мяч после удара Дзюбы в падении головой взял в руки турецкий вратарь, а удару Далера Кузяева – немножко не хватило точности.
Komandam pervogo tajma tyazhko prishlos vo vtorom41Но втором тайме ни контратакующей, ни атакующей, как в первом тайме, игры у сборной России не получилось. Гол, принесший победу сборной России, после удара Артема Дзюбы на 49-й минуте явился скорее следствием ошибки игроков сборной Турции при создании искусственного положения вне игры: турецкий оборонец лишку задержался, а получивший пас от Годзинского Дзюба хладнокровно им распорядился.
А вот опасных моментов у ворот россиян было уже во втором тайме очень много. И только блестящая игра вратаря сборной России Андрея Лунева да футбольное везение со счастьем помогли сборной России увезти из Турции первые три очка в Лиге наций.
Чтобы победа не выглядела случайностью, сборной России нужно научиться играть в свой футбол не только в первом тайме. Ведь победа в матче засчитывается по итогу всего матча.