Куман нащупал гол Дешаму

Куман нащупал гол Дешаму
Сборная Нидерландов на 67-й минуте в матче футбольной Лиги наций против сборной Франции смогла сравнять счет на стадионе «Стад де Франс»: Райан Бабел, как ни держал его сзади руками Бенжамен Павар успел-таки замкнуть подставив, как надо ногу, под фланговый прострел справа Кенни Тете – и мяч влетел сквозь не успевшего толком сгруппироваться для отражения вновь прекрасно отыгравшего за французов Альфонса Ареола.
Kuman nashchupal gol Deshamu1Kuman nashchupal gol Deshamu2Kuman nashchupal gol Deshamu3Голландцы вообще временами показывали, как следует играть против действующих чемпионов мира: держать у себя и контролировать мяч на манер доминировавшей в мире испанской сборной времен чемпионского состава, изматывать этим соперника, а затем – совершать молниеносный разящий выпад. Как в фехтовании. Собственно, так нидерландские футболисты и забили свой единственный гол в матче: скоростной прорыв второго номера голландцев, Кенни Тете, поперечный прострел в штрафную, игра на опережение Бабела, который, похоже, и в 31 год, не растерял молодых своих спринтерских кондиций.


Kuman nashchupal gol Deshamu4Kuman nashchupal gol Deshamu5Kuman nashchupal gol Deshamu6Но для полного успеха подопечным Кумана в игре с французами не хватило стабильности испанской схемы, им, чтобы выиграть у команды Дидье Дешама, нужно было в буквальном смысле стать испанцами времен расцвета таланта Иньесты и Хави, а этого они даже и при желании не могли, потому как они – голландцы, и защищают цвета национальной сборной Нидерландов. А у этой сборной пока лишь идет процесс поиска и апробации именно своей уникальной игровой манеры: что-то у футболистов с родины Кройфа разладилось в передаче поколений знаменитого игрового почерка придуманного там и с блеском воплощенного тотального футбола.
Ну, а французская сборная осталась верна себе: она расчетливо ждала своих моментов, не пускаясь в безоглядный атакующий футбол даже в родных стенах. Команда Дидье Дешама была уверена в себе и в Kuman nashchupal gol Deshamu7Kuman nashchupal gol Deshamu8Kuman nashchupal gol Deshamu9своих возможностях, уповая на свое мастерство, складывающееся не только из дриблинга и скоростных прорывов с удивительным чутьем на гол своей главной звезды – быстроногого Килиана Мбаппе, из филигранных разрезающих пасов Антуана Гризманна, фланговых рейдов Павара и Матюиди, раздачи мяча из контролируемой Конте и Погба середины поля. Ну, и, безусловно, команда Дешама надеялась на то, что прервет уже затянувшуюся безголевую серию Олтвье Жиру. У хозяев и чемпионов мира имелась своя игра, свой фирменный почерк, именно через него была одержана победа на мундиале в РФ, в новых чемпионских уже условиях игру просто отшлифовывают и дорабатывают до совершенства. Поэтому французы, собственно, и победили голландцев.
Французы были настолько уверены в победе, что к окончанию матча – еще даже не зная конечного результата игры с голландцами в Лиге Kuman nashchupal gol Deshamu10Kuman nashchupal gol Deshamu11Kuman nashchupal gol Deshamu12наций - приурочили чествование победителей чемпионата мира в РФ. Если бы подопечные Дидье Дешама в матче с Нидерландами даже сыграли вничью – праздник был бы, конечно, смазан. Но – французы победили. Как и было задумано.
Сборная Франции уже в дебюте матча показала, что намерена забить так называемый быстрый гол. И ворвавшийся в штрафную и обыгравший своим уникальным дриблингом голландских защитников Мбаппе уже через пару минут после начала матча мог вогнать мяч в ворота Яспера Силлессена, однако тот выручил, вытащив мяч после неслабого удара с довольно острого угла в штрафной французской звезды, переправив его на угловой.
Kuman nashchupal gol Deshamu13Kuman nashchupal gol Deshamu14Kuman nashchupal gol Deshamu15И все-таки какая-то высшая футбольная логика была в том, что именно Мбаппе на 14-й минуте забил первый гол в игре – в первом домашнем официальном матче французской сборной в родных стенах: наверное, это должен был сделать именно Мбаппе, ставший, по французской версии, главным героем завершившегося в РФ футбольного первенства планеты.
Гол явился логичным итогом предпринятого в первой четверти матча натиска французов на ворота голландцев, хотя и возник в результате ошибки экс-спартаковца Промеса. Он головой отбросил мяч по его задумке своим защитникам в собственную штрафную, однако его там очень красиво забрал Матюиди. Француз в мгновение ока отдал прошедший свозь Kuman nashchupal gol Deshamu16Kuman nashchupal gol Deshamu17Kuman nashchupal gol Deshamu18навязавшего борьбу голландскому оппоненту Жиру поперечный пас – оказавшийся в одиночестве там, где и надо было быть, Мбаппе без помех отправил его в ворота. Яспер Силлессен в этот момент только мог смотреть на Мбаппе, и не шелохнулся, чтобы отразить его, и даже не сразу посмотрел в ворота, чтобы увидеть в них мяч: он-то точно знал, даже и не глядя туда, что мяч влетел в ворота, то есть – случился гол.
После этого французы предприняли еще ряд попыток забить, и были к этому близки, а затем слегка успокоились, полагая, видимо, что и с таким результатом доведут матч до победы. Однако голландцы, возя мяч друг другу в бесконечной испанской манере, нащупали, как забить гол. И Бабел это сделал на 67-й минуте.
Kuman nashchupal gol Deshamu19Kuman nashchupal gol Deshamu20Kuman nashchupal gol Deshamu21Но тут вступил в дело раскрывшийся еще на чемпионате мира в РФ загадочный механизм французской сборной – команда Дидье Дешама вдруг неуловимо прибавила в игре, будто у нее включился переключатель мощности, в результате давно не забивавший и так и не вколотивший ни одного гола на чемпионате мира Оливье Жиру исхитрился из сложного положения – буквально из-под опекавшего его Вирджила ван Дейка – нанесли мощный и красивый удар своей длиннющей ногой: вытянувшийся на сей раз в струнку Силлесен вновь ничего не мог поделать, и победный по факту гол французов влетел в его ворота.
Вообще это поразительная способность команды Дешама – включать, когда нужно, дополнительные мощности. Потенциал и потолок этого механизма никто еще не сумел измерить, и потому, кажется, что он просто бескраен. Чтобы он включился на полную катушку и сработал на пределе – для этого, видимо, нужен для французов какой-то футбольный исполин. Однако пока его нет – во всяком случае, он до сих пор в реальном противостоянии со сборной Франции не проявился. Сборная Германии во втором тайме игры со сборной Франции предприняла попытку – но у самих немцев мощностей оказалось маловато. Моментами и проблесками и голландская сборная демонстрировала, что можно в игре с французами достичь локального успеха. Они даже в какой-то мере сумели нейтрализовать самого Мбаппе, показав, что и на его скоростные прорывы и дриблинг может найтись ван Дейк, который на последнем рубеже отразит его разящий удар. Но у сборной Нидерландов по факту оказалось мощности еще меньше, чем у германцев.
Kuman nashchupal gol Deshamu22В итоге победа по футбольной справедливости досталась французам: 2:1. И чествование триумфаторов мирового первенства по футболу в РФ на «Стад де Франс» результатом игры в Лиге наций не было смазано.
И явиться ли в обозримой перспективе тот футбольный исполин, который испытает французов на прочность,- это осталось пока не проясненным.
Ясным осталось пока то, что именно сборная Франции – сильнейшая пока команда на планете.