Премьеры с трудом протиснулись сквозь профессионалов

Премьеры с трудом протиснулись сквозь профессионалов
В одной шестнадцатой Кубка России по футболу команды высшего российского футбольного дивизиона – российской футбольной премьер-лиги – тяжкими усилиями в общекомандном зачете одолели играющие рангом пониже команды, играющие в российской профессиональной футбольной лиге, да и то в этом противостоянии не обошлось у премьеров без потерь: башкирская «Уфа» уступила «Нижнему Новгороду» в серии послематчевых пенальти - 5:3, а основное время завершилось нулевой ничьей (0 : 0).
Такая обоюдоострая борьба говорит отчасти о недооценке премьерами профессионалов, в том числе – отчасти, видимо, и о невысоком классе самих премьеров, олицетворяющих уровень российского футбола: по итогам кубковых игр можно даже сделать вывод о том, что пребывающие в элитном дивизионе команды лишь на чуть превосходят футбольные дружины рангом пониже. Быть может, поэтому премьеры показывают не слишком впечатляющие результаты в еврокубковых матчах в Лиге чемпионов и Лиге Европы.


Premery s trudom protisnulis skvoz professionalov1Premery s trudom protisnulis skvoz professionalov2Premery s trudom protisnulis skvoz professionalov3Буквально всюду шла тяжелая для премьеров игра. «Динамо» одолело Торпедо со счетом 1:0 благодаря забитому с одиннадцатиметрового на 34-й минуте Евгением Марковым голу: мяч динамовской семерки по факту оказался единственным, то есть – победным для «Динамо».
«Ахмат» в Хабаровске одолел СКА-Хабаровск только по итогам серии послематчевых пенальти, гости оказались точнее и вырвали победу, забив 4 пенальти, тогда как хозяева только 2. А основное и дополнительное время игры завершились ничейным результатом 3:3.
дополнительные материалы
В Европе не лучше чемпионов

Тульский «Арсенал» в гостях победил «Сахалин» из Южно-Сахалинска 2:1.
Premery s trudom protisnulis skvoz professionalov4Premery s trudom protisnulis skvoz professionalov5Premery s trudom protisnulis skvoz professionalov6Пожалуй, наиболее впечатляющей среди команд российской премьер-лиги выглядела победа Зенита над астраханским Волгарем – 4:0. Причем – завершающий, четвертый голу «Зенита» забил на 88-й минуте игры восстанавливающийся после затяжной травмы, не давшей ему сыграть на домашнем чемпионате мира форвард питерцев Александр Кокорин.
дополнительные материалы
WADA одумалось

А вот прошлогоднему чемпиону – московскому «Локомотиву» пришлось трудиться в Калининграде в матче с «Балтикой» на полную катушку. Железнодорожников, по сути, спас от вылета неожиданный чудо-гол португальского легионера «Локомотива» на 87-й минуте Эдерзиту Антониу Маседу, то есть – Эдера. Москвичи к этому моменту уступали 1:2, и все шло к тому, что столичная команда проиграет. Мяч, забитый Эдером, явился футбольным шедевром, которые случаются не очень-то и часто и в мировом футболе: португалец сначала, по сути, заблокировал пробитый его одноклубником Бариновым от отчаянья удар не с близкой дистанции по воротам «Балтики», и Баринов этому даже слегка расстроился, разведя в немом упреке португальцу в стороны руки, однако уже в следующее мгновение португалец как-то очень уж быстро сложился и в мгновенном акробатическом этюде ударом боковыми ножницами ухнул по мячу, который по удивительной траектории обогнул штрафную и вратаря калининградских балтийцев и точно лег в угол ворот. Такого гола не только калининградцы, а и, быть может, и жители РФ еще не видели.
Premery s trudom protisnulis skvoz professionalov7Premery s trudom protisnulis skvoz professionalov8Premery s trudom protisnulis skvoz professionalov9Ну, а потом – в дополнительных уже овертаймах – Антон Миранчук на 105-й минуте добыл победу для «Локомотива». «Балтика» к тому времени, кажется, уже израсходовала весь остаток сил, однако команда Игоря Ледяхова продолжала атаковать до самого финального свистка, и пару раз была даже к тому, чтобы сравнять счет и довести дело серии послематчевых пенальти.
Игра же в целом московского «Локомотива» - вновь не впечатлила: команде Юрия Семина можно сказать повезло, но вот качество игры прошлогоднего чемпиона по-прежнему оставляет желать много лучшего. Нет у железнодорожников налаженного механизма игры, а создаваемые моменты – просто губят признанные вроде мастера, выступающие в Локо. Один лишь только Федор Смолов испортил неточными ударами, по меньшей мере, три почти стопроцентных голевых момента.
Локо прошел в следующий раунд Кубка России, но с такой игрой вряд ли преодолеет барьер в Лиге чемпионов. Что-то поражение от прямого конкурента по группе со счетом 0:3 железнодорожников как-то не взбодрило, они так и не начали играть в подобающий чемпиону футбол. Это, в том числе, подтвердила и игра в Калининграде.