Турки не подсобили

Турки не подсобили
Скверно игравшие футболисты сборной Турции в домашнем матче Лиге наций на турецкой земле со сборной Швеции проиграли шведам со счетом 0:1, и – таким образом – не помогли россиянам досрочно занять первое место в группе и перейти в дивизион сильнейших европейских команд , чтобы затем разыграть в так называемом турнире четырех путевку на чемпионат Европы
Это вообще была не та сборная Турции, которая совсем недавно в Стокгольме на «Френдс Арене» вырвала победу у сборной Швеции, забив шведам два гола буквально на последних минутах матча. Это была та турецкая команда, которая как нельзя лучше подходила сборной Швеции. У шведов с сумбурно передвигавшимися, как сомнамбулы, турецкими футболистами, не знавшими, похоже, как и что делать на поле, практически не было никаких проблем. Турки имели за всю игру, кажется, всего-то один возникший по Turki ne podsobili1Turki ne podsobili2чистой случайности момент у ворот шведов, но и тем – не воспользовались. Шведы и сами-то играли не ахти как, без внятных комбинаций и атак, по большей части разрушая и без того хаотичное «броуновское движение» турок, но игру-то шведы – контролировали. Дожидались – и дождались назначения пенальти в ворота сборной Турции. Выступающий в российской футбольной премьер-лиге швед Гранквист, являющийся капитаном скандинавской сборной, одиннадцатиметровый реализовал.


Больше об игре в матче и ее содержании, собственно, и нечего сказать: это вовсе не эталонная была игра.
Но ее итог был крайне важен для сборной России: сыграй турки со шведами хотя бы вничью – россияне тогда досрочно занимали бы первое место в группе и прорывались в дивизион сильнейших команд в Лиге наций. Но случилась вновь давняя невезуха сборной России: заклятые партнеры-соперники вновь не сделали россиянам подарка, не дали нужный для сборной России результат, и подтвердили странноватую закономерность про то, что россиянам от других команд ничего хорошего не следует дожидаться, все свои задачи россияне должны решать сами.
Turki ne podsobili3Turki ne podsobili4По большому счету в новейшей футбольной истории лишь однажды сборной России был преподнесен самый настоящий подарок – когда сборная Хорватии, которой ничего, собственно, и не нужно было, взяла да и обыграла сборную Англии, и эта хорватская победа позволила россиянам играть на Евро-2008, и там занять четвертое место.
Но турки в игре со шведами по факту оказались совсем не такими, как хорваты одиннадцать лет назад, и домашний матч безвольно продули, даже и без намека на футбольное янычарство.
Теперь в турнирной ситуации в группе Лиги наций сборной России 20 ноября 2018 года предстоит решить задачу в гостевой игре с глазу на глаз со шведами на той же «Френдс Арене».
Нынешних далеко не блестящих шведов россиянам, разумеется, можно и должно обыгрывать. Сборную России устроит даже и ничья. Однако последняя контрольная игра со сборной Германии, которую россияне проиграли вдрызг со счетом 0:3, показывает, что команда Станислава Черчесова находится в данный момент в тех игровых кондициях, для коих и достижение ничьи является, быть может, непосильной задачей.
Так что сборная России, возможно, стоит на пороге фиаско в футбольной Лиге наций.
Turki ne podsobili5Хотя и верить хочется, конечно, в позитивный исход игры в Швеции.
Ну, а вот в другом по-своему интересном матче сборной Италии и сборной Португалии в Лиге наций итальянцы большую часть игры доминировали на поле, но сыграли – лишь вничью.
Италии нужно было забивать.
Забивать обязательно нужно и сборной России.