Естественная эволюция идет и в 500 млн лет от Земли
Быть может, в целом мироздании нет больших оптимистов, чем деятели науки.
Они даже и фактическую гибель массивных звезд, что по своим параметрам намного превосходят Солнце, называют результатом их естественной эволюции.
По современным их представлениям, даже катастрофа с гибелью так называемой исходной двойной звездной системы с весьма краткой по меркам вселенной агонией проглотившей так называемый компактный тяжелый объект массивной звездой (компактным тяжелым объектом может быть нейтронная звезда или черная дыра), апофеозом которой по факту является взрыв с ярчайшей вспышкой, превышающей по своей светимости буквально в миллиарды раз не то чтобы Солнце, а в разы даже и светимость целых галактик,- это не что иное, как результат ее естественной эволюции.
Та исходная двойная звездная система пребывала во вселенной миллиарды лет, а весь процесс коллапса ее и гибели, включая и ту самую вспышку сверхновой, занял лишь несколько сотен лет.

Процесс движения друг к другу каждого из компонентов данного тандема может длится миллиарды лет, однако тяжелый компактный объект в определенный момент с неизбежностью подходит к звезде столь близко, что вещество с поверхности звезды из-за действия гравитации начинает движение к тому тяжелому компактному объекту.
При этом у двойной системы образовывается так называемая торическая (или, как ее именуют еще по другому деятели науки, спиралевидная) атмосфера из этого сдуваемого (вытягиваемого) с поверхности звезды вещества, и эта торическая атмосфера из-за ненулевого момента вращения медленно удаляется от двойной системы (размер и объемы этой торической атмосферы, как полагают деятели науки, составляет примерно триллион километров - с плотностью вещества примерно в 1 миллион частиц газа на 1 кубический сантиметр).
Такой процесс вытягивания вещества занимает несколько сотен лет, и - на конечном уже этапе эволюции двойной системы.
На завершающей стадии - тяжелый компактный объект (черная дыра или нейтронная звезда) сталкивается со звездой, погружается в ее тело, продвигаясь к центру звезды. Это движение дестабилизирует ядро звезды. После этого происходит взрыв сверхновой.
Примерно это произошло в карликовой отдаленной от Земли почти на 500 млн световых лет галактике SDSS J121001.38+495641.7, его по мощному всплеску рентгеновского излучения зарегистрировал в 2014 году установленный на МКС рентгеновский телескоп MAXI, а затем - уже в 2017 году - радиоизлучение, вызванное взаимодействием разлетающегося вещества, оставшегося после взрыва сверхновой, с торообразной атмосферой, зарегистрировал массив радиотелескопов VLA, и этому событию было присвоено обозначение VT J121001+495647.
О таком вот развитии космических событий в карликовой галактике в своем пересказе публикации «Science» повествуют «Элементы».
«Около 70% звезд во Вселенной с массами, превышающими 8 масс Солнца, образуют двойные системы. В такой системе более массивная звезда через какое-то время взрывается как сверхновая, оставляя после себя сколлапсировавшее в нейтронную звезду или черную дыру ядро.
Таким образом, если стабильность двойной системы не будет нарушена из-за резкого падения массы одного из компаньонов, может образоваться система, состоящая из звезды и массивного компактного компаньона.
Подобные системы достаточно стабильны и могут существовать миллионы или даже миллиарды лет. Но двойная система излучает гравитационные волны, теряя при этом энергию.
Потеря энергии приводит к сокращению расстояния между объектами в двойной системе, и в какой-то момент компактный объект подходит к звезде-компаньону настолько близко, что вещество с ее поверхности начинает двигаться под действием гравитации в направлении компактного компаньона. Из-за этого у двойной системы возникает торическая или спиралевидная атмосфера из этого вещества, которая из-за ненулевого момента вращения начинает медленно удаляться от двойной системы.
Характерный размер торической атмосферы составляет около одного триллиона километров, а плотность вещества в ней оценена исследователями примерно в миллион частиц газа на один кубический сантиметр.
Вытягивание вещества длится всего несколько сотен лет, так как для того, чтобы оно началось, необходимо, чтобы компактный компаньон подошел очень близко к звезде, а это происходит только на конечном этапе эволюцию двойной системы.
В конце концов нейтронная звезда или черная дыра сталкивается со звездой, и дальнейшее движение ее к центру звезды вызывает дестабилизацию ее ядра и последующий взрыв сверхновой,- разъясняют «Элементы».
Но деятелям науки в этом процессе далеко не все очевидно и ясно.

Например, не ясно, происходит ли взрыв сразу после столкновения, или только когда компактный компаньон достигает звездного ядра. Возможно также, что он успевает сорвать все внешние слои вещества со звезды, а врезается уже в оголенное ядро.
После взрыва оболочка из разлетающихся остатков звезды начинает двигаться от ее центра со скоростью несколько тысяч километров в секунду (анализ импульса VT J121001+495647 показал, что относительная скорость в данном случае составляла приблизительно 2000 км/с). Когда она достигает торической атмосферы, то начинает с ней активно взаимодействовать, порождая мощный радиоимпульс, который и был зарегистрирован в 2017 году,- отмечается в пересказе.
«Элементы» полагают, что астрофизики впервые, видимо, «наблюдали вспышку сверхновой, порожденную новым механизмом — гравитационным коллапсом, спровоцированным слиянием с компактным объектом», подчеркивая, что об этом можно говорить «с достаточно высокой степенью уверенности».
Такой вот - в трактовке пересказа - случился результат естественной эволюции двойной системы в карликовой отдаленной от Земли почти на 500 млн световых лет галактике SDSS J121001.38+495641.7.
Хотя, казалось бы, о какой такой эволюции двойной системы в карликовой галактике тут может идти речь, когда, наоборот, имеются чуть ли не стопроцентные основания говорить о гибели эволюции той двойной системы - в связи с гибелью самой двойной системы.
Возможно, впрочем, это и не фигура научной речи, и на этом эволюция двойной системы в карликовой галактике, быть может, и не заканчивается. Этого исключать нельзя.
Одно пока несомненно - эволюция Солнечной системы и планеты Земля далеко еще не закончена.
Поэтому «Роскосмос» начал подготовку к пилотируемому полету на Луну с отправкой человека к естественному спутнику Земли, об этом повествуют в своих пересказах информагентства и специализирующиеся на открытиях науки издания.