Естественная эволюция идет и в 500 млн лет от Земли

Естественная эволюция идет и в 500 млн лет от Земли
Быть может, в целом мироздании нет больших оптимистов, чем деятели науки.
Они даже и фактическую гибель массивных звезд, что по своим параметрам намного превосходят Солнце, называют результатом их естественной эволюции.
По современным их представлениям, даже катастрофа с гибелью так называемой исходной двойной звездной системы с весьма краткой по меркам вселенной агонией проглотившей так называемый компактный тяжелый объект массивной звездой (компактным тяжелым объектом может быть нейтронная звезда или черная дыра), апофеозом которой по факту является взрыв с ярчайшей вспышкой, превышающей по своей светимости буквально в миллиарды раз не то чтобы Солнце, а в разы даже и светимость целых галактик,- это не что иное, как результат ее естественной эволюции.
Та исходная двойная звездная система пребывала во вселенной миллиарды лет, а весь процесс коллапса ее и гибели, включая и ту самую вспышку сверхновой, занял лишь несколько сотен лет.


Estestvennaya evolyuciya idet i v 500 mln let ot ZemliА перед вспышкой с коллапсом - происходит гибельное, по сути своей, сближение двух компаньонов: самой массивной звезды и ее так называемого тяжелого компактного объекта.
Процесс движения друг к другу каждого из компонентов данного тандема может длится миллиарды лет, однако тяжелый компактный объект в определенный момент с неизбежностью подходит к звезде столь близко, что вещество с поверхности звезды из-за действия гравитации начинает движение к тому тяжелому компактному объекту.
При этом у двойной системы образовывается так называемая торическая (или, как ее именуют еще по другому деятели науки, спиралевидная) атмосфера из этого сдуваемого (вытягиваемого) с поверхности звезды вещества, и эта торическая атмосфера из-за ненулевого момента вращения медленно удаляется от двойной системы (размер и объемы этой торической атмосферы, как полагают деятели науки, составляет примерно триллион километров - с плотностью вещества примерно в 1 миллион частиц газа на 1 кубический сантиметр).
Такой процесс вытягивания вещества занимает несколько сотен лет, и - на конечном уже этапе эволюции двойной системы.
На завершающей стадии - тяжелый компактный объект (черная дыра или нейтронная звезда) сталкивается со звездой, погружается в ее тело, продвигаясь к центру звезды. Это движение дестабилизирует ядро звезды. После этого происходит взрыв сверхновой.
Примерно это произошло в карликовой отдаленной от Земли почти на 500 млн световых лет галактике SDSS J121001.38+495641.7, его по мощному всплеску рентгеновского излучения зарегистрировал в 2014 году установленный на МКС рентгеновский телескоп MAXI, а затем - уже в 2017 году - радиоизлучение, вызванное взаимодействием разлетающегося вещества, оставшегося после взрыва сверхновой, с торообразной атмосферой, зарегистрировал массив радиотелескопов VLA, и этому событию было присвоено обозначение VT J121001+495647.
О таком вот развитии космических событий в карликовой галактике в своем пересказе публикации «Science» повествуют «Элементы».
«Около 70% звезд во Вселенной с массами, превышающими 8 масс Солнца, образуют двойные системы. В такой системе более массивная звезда через какое-то время взрывается как сверхновая, оставляя после себя сколлапсировавшее в нейтронную звезду или черную дыру ядро.
Таким образом, если стабильность двойной системы не будет нарушена из-за резкого падения массы одного из компаньонов, может образоваться система, состоящая из звезды и массивного компактного компаньона.
Подобные системы достаточно стабильны и могут существовать миллионы или даже миллиарды лет. Но двойная система излучает гравитационные волны, теряя при этом энергию.
Потеря энергии приводит к сокращению расстояния между объектами в двойной системе, и в какой-то момент компактный объект подходит к звезде-компаньону настолько близко, что вещество с ее поверхности начинает двигаться под действием гравитации в направлении компактного компаньона. Из-за этого у двойной системы возникает торическая или спиралевидная атмосфера из этого вещества, которая из-за ненулевого момента вращения начинает медленно удаляться от двойной системы.
Характерный размер торической атмосферы составляет около одного триллиона километров, а плотность вещества в ней оценена исследователями примерно в миллион частиц газа на один кубический сантиметр.
Вытягивание вещества длится всего несколько сотен лет, так как для того, чтобы оно началось, необходимо, чтобы компактный компаньон подошел очень близко к звезде, а это происходит только на конечном этапе эволюции двойной системы.
В конце концов нейтронная звезда или черная дыра сталкивается со звездой, и дальнейшее движение ее к центру звезды вызывает дестабилизацию ее ядра и последующий взрыв сверхновой,- разъясняют «Элементы».
Но деятелям науки в этом процессе далеко не все очевидно и ясно.
Estestvennaya evolyuciya idet i v 500 mln let ot Zemli2«Компьютерное моделирование этого процесса очень сложно, поэтому у исследователей до сих пор нет детальной картины того, как конкретно происходит взаимодействие двух объектов в такой системе после погружения компактного объекта в тело звезды.
Например, не ясно, происходит ли взрыв сразу после столкновения, или только когда компактный компаньон достигает звездного ядра. Возможно также, что он успевает сорвать все внешние слои вещества со звезды, а врезается уже в оголенное ядро.
После взрыва оболочка из разлетающихся остатков звезды начинает двигаться от ее центра со скоростью несколько тысяч километров в секунду (анализ импульса VT J121001+495647 показал, что относительная скорость в данном случае составляла приблизительно 2000 км/с). Когда она достигает торической атмосферы, то начинает с ней активно взаимодействовать, порождая мощный радиоимпульс, который и был зарегистрирован в 2017 году,- отмечается в пересказе.
«Элементы» полагают, что астрофизики впервые, видимо, «наблюдали вспышку сверхновой, порожденную новым механизмом — гравитационным коллапсом, спровоцированным слиянием с компактным объектом», подчеркивая, что об этом можно говорить «с достаточно высокой степенью уверенности».
Такой вот - в трактовке пересказа - случился результат естественной эволюции двойной системы в карликовой отдаленной от Земли почти на 500 млн световых лет галактике SDSS J121001.38+495641.7.
Хотя, казалось бы, о какой такой эволюции двойной системы в карликовой галактике тут может идти речь, когда, наоборот, имеются чуть ли не стопроцентные основания говорить о гибели эволюции той двойной системы - в связи с гибелью самой двойной системы.
Возможно, впрочем, это и не фигура научной речи, и на этом эволюция двойной системы в карликовой галактике, быть может, и не заканчивается. Этого исключать нельзя.
Одно пока несомненно - эволюция Солнечной системы и планеты Земля далеко еще не закончена.
Поэтому «Роскосмос» начал подготовку к пилотируемому полету на Луну с отправкой человека к естественному спутнику Земли, об этом повествуют в своих пересказах информагентства и специализирующиеся на открытиях науки издания.