Человеческое сердце несет в себе проблемы

Человеческое сердце несет в себе проблемы
Не то чтобы пронзительнее, а как бы конкретнее поэтов, о конечности живого вести речь могут лишь ученые.
«Все мы в этом мире тленны, тихо льется с листьев кленов медь,- заметил великий поэт.
«Человек умирает, песок остывает согретый и вчерашнее солнце на черных носилках несут,- сказал другой, не менее замечательный пиит.
Ученые Кэртинского университета известили о кончине старейшей из известнейшей в мире паучьей самки из обретающегося в западной стороне Австралии вида Gaius villosus (семейства Idiopidae), дожившей до сорока трех годков и умершей, очевидно, от старости. При жизни она была ядовита, и, как ее сородичи, для добычи себе пропитания строила «ловчие норки». Это фиксируют в своем пересказе опубликованной на сайте Phys.org новости «Лента.ру».

дополнительные материалы
Глухота пауков преувеличена

CHelovecheskoe serdce neset v sebe problemy3CHelovecheskoe serdce neset v sebe problemy2Впрочем, точную причину кончины патриарха паучьего роду-племени в пересказе не разъясняется, и конкретика, отчего именно у нее остановилось ее паучье сердце, осталась пока втуне.
Но не только у пауков перестает биться сердце от самых разных причин, в том числе и от инфаркта. Научные спецы хотели бы получить возможность регенерировать человеческое сердце после инфарктов – через стволовые клетки. Но тут имеется большая проблема: полученные из стволовых клеток клетки сердечной мышцы, так называемые кардиомиоциты, почему-то перестают делиться почти сразу же после рождения.
Сейчас ученые хотят добиться прогресса несколько иным способом – накладывая помещенные в состав специального гидрогеля так называемые мембранные пузырьки-везикулы на послеинфарктное сердце. Проведенный эксперимент с накладкой такого геля на сердце крысы показал позитивный результат. «В течение нескольких недель, пока пузырьки постепенно выходили из геля, сердце животных чувствовало себя все лучше: мышечные клетки переставали гибнуть после перенесенного стресса (то есть послеинфарктные повреждения не расширялись), аритмия постепенно слабела, а сама мышца начинала более эффективно качать кровь. По словам авторов работы, через месяц после лечения везикулами больное сердце работало почти как нормальное здоровое – регуляторные молекулы помогли скомпенсировать повреждения, связанные с инфарктом,- докладывают в своем пересказе опубликованных в Nature Biomedical Engineering результатов эксперимента «Наука и жизнь».
дополнительные материалы
Пожирательное коварство

CHelovecheskoe serdce neset v sebe problemy1Однако человеческое сердце – не крысиное, и в людском, быть может, будет обстоять вовсе не так, как с крысиным.
Сам по себе человек вообще, быть может, чудовищнее любой крысы.
CHelovecheskoe serdce neset v sebe problemyОчень авторитетные ученые сейчас все более и более склоняются к выводу, что именно люди стали причиной вымирания на всех земных континентах в позднечетвертичное время. Резкие изменения произошли, как констатируют проанализировавшие палеонтологические данные по кайнозойским млекопитающим ученые, параллельно расселению «первобытных охотников» человечьего обличья. «В течение всего кайнозоя крупные и мелкие млекопитающие вымирали примерно с одинаковой скоростью. Однако с появлением средне- и верхнепалеолитических охотников вымирание повсюду становилось резко избирательным: начинали исчезать в первую очередь крупные животные. Данная тенденция, результатом которой стало глобальное измельчание фауны млекопитающих, продолжается по сей день. Полученные результаты подкрепляют точку зрения о ведущей роли человека в позднечетвертичном вымирании мегафауны,- повествуют в своем пересказе опубликованных в Science исследований ученых «Элементы».
Человек может статься источником гибели живого – это воззрение не ново, однако оно почему-то не теряет своей актуальности. Такую вот, мягко говоря, отнюдь не радостную эволюцию очерчивают ученые.