Одной хватательной кисти еще недостаточно

Одной хватательной кисти еще недостаточно
Отличие как таковое еще не гарантирует наличие не то чтобы разума, а разумности. Объемы и величина, масса мозга также стопроцентно не гарантирует разумности. Дабы ее обрести требуются еще и ряд других условий – чтобы, в частности, живые создания имели предрасположенность к социальному образу жизни, передвигались на двух ногах, а также чтобы кисть позволяла производить хватательные движения. Иначе и при наличии мозга живые создания не обретут разумности, не говоря уже – о сознании.


Odnoj hvatatelnoj kisti eshche nedostatochnoOdnoj hvatatelnoj kisti eshche nedostatochno4Odnoj hvatatelnoj kisti eshche nedostatochno1Поэтому, собственно, в эволюции Земли единственным пока существом, коему присуща разумность, остается лишь человек. Все остальные до нее просто не дотянули. Достигнуть разумности еще 33 млн лет назад могли китообразные – у них для этого имелись блестящие возможности, поскольку из всех наличествующих на планете сред лишь водная стихия не препятствует вырастанию мозга до сколь угодно больших размеров. Но они на рубеже 33-23 млн лет назад остановились в мозговом развитии на уровне «продвинутых гоминид». Ныне их мозг (в том числе и дельфинов) по отношению к массе их тела слишком мал. Им также мешает обрести разумность произошедшее в ходе эволюции превращение лап в ласты: ластами они не могут эффективно вести так называемую орудийную деятельность (то есть – использовать какие-либо предметы в качестве орудия труда, как проделывал это предок человека с палкой, превративший ее в знаменитое орудие труда – палку-копалку).
Odnoj hvatatelnoj kisti eshche nedostatochno6Odnoj hvatatelnoj kisti eshche nedostatochno3Odnoj hvatatelnoj kisti eshche nedostatochno5Имелся шанс получить разумность даже и у динозавров, однако они вымерли.
Об этом повествуют в своих пересказах исследований ученых информагентства.
Но стать по-настоящему разумными эволюция почему-то не дала другим живым существам на Земле, кроме человека.
Быть может, потому у него особое развитие буквально с появления на свет, и у новорожденных младенцев даже и механизм свертывания крови отличается от того, что функционирует у взрослых. Специалисты Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН и сотрудники других российских научных центров установили, «что у детей», в частности, «повышен риск тромбоза», однако при этом «тромбоциты» у младенцев «активируются» заметно похуже, чем у взрослых.
дополнительные материалы
На эволюцию повлияли сибирские галогены

Odnoj hvatatelnoj kisti eshche nedostatochno7Odnoj hvatatelnoj kisti eshche nedostatochno2Об этом повествует в своем пересказе опубликованных в Pediatric Research результатов исследований ученых «Наука и жизнь».
Но данная особенность у младенцев все же не приоткрывает тайну того, что только человек в ходе эволюции стал обладателем разумности. Отгадка этого, видимо, еще впереди.