Луны есть и за пределами Солнечной системы, а аисты, видимо, лишь на Земле

Луны есть и за пределами Солнечной системы, а аисты, видимо, лишь на Земле
Быть может, и впрямь нет ничего нового под земной Луной, однако за пределами Солнечной системы лунные новации, по-видимому, все же имеются: в дальнем космосе, возможно, все же есть одна. Причем – преогромная по размерам. Она в четыре раза больше, чем земная Луна, и по своей величине такая же примерно, как и Нептун. В научных кругах даже поговаривают, что величина той луны может даже заставить деятелей науки пересмотреть устоявшийся взгляд на формирование лун.
Сообщений об обнаружении на ней аистов пока еще не поступало.


Luny est i za predelami Solnechnoj sistemy a aisty vidimo lish na Zemle3Luny est i za predelami Solnechnoj sistemy a aisty vidimo lish na Zemle4Гипотетический кандидат на звание луны зафиксирован астрономами у отстоящей от Земли на восемь тысяч световых лет так называемой экзопланеты Kepler-1625b. Об этом сегодня, 4 октября 2018 года, повествует в своем пересказе опубликованного в Science Advances открытия астрономов «Наука и жизнь».
Эта открытая через телескоп «Кеплер» в 2016 году планета является газовым «юпитером». По массе своей в десять раз больше, чем Юпитер, но движется по своей орбите от родительской звезды примерно на том же расстоянии, что и Земля от Солнца. Это дает ученым предполагать, что экзопланета находится в границе внутреннего края обитаемой зоны звездной системы, и там «умеренные температуры допускают существование жидкой воды». Однако из-за того, что экзопланета – газовая, жизнь как таковая на ней, как предполагают ученые, невозможна, и жизненной эволюции она, видимо, не имеет. У нее, быть может, имеется только некая лунная эволюция. Однако это предстоит еще досконально проверить.
Но жизнь есть – и пока это совершенно точно, а не как-то гипотетически – на планете Земля. И один из ее символов – аисты, по-своему интересные подробности из жизни коих повествуют сегодня, 4 октября 2018 года, «Элементы».
Luny est i za predelami Solnechnoj sistemy a aisty vidimo lish na ZemleLuny est i za predelami Solnechnoj sistemy a aisty vidimo lish na Zemle1Luny est i za predelami Solnechnoj sistemy a aisty vidimo lish na Zemle2«Путь до мест зимовок в Африке для популяции аистов Восточной Европы составляет в среднем 4600 км. И они проделывают его всего за 18–19 дней! Причем группы молодых птиц чаще всего летят самостоятельно, без родителей или других взрослых и опытных птиц. В полете аисты проводят по 8–10 часов в день, между перелетами останавливаются на полях, лугах, пастбищах и открытых болотах, где кормятся всем, что попадется, — от дождевых червей до мелких позвоночных. На пути обратно только часть молодых птиц долетит до мест размножения — те, кто еще не дорос, осядут в полях за пару сотен километров до родного гнезда.
Возвращаются с зимовок первыми самцы, они находят свое гнездо и поправляют его. Гнезда птицы поддерживают годами: известно гнездо, которому был 381 год! Гнезда аистов впечатляют: в диаметре они достигают 2 м, в высоту 3–4 м, а весят несколько центнеров. Места в них так много, что в гнездовом материале иногда одновременно селятся и другие птицы — обычно воробьи или скворцы, но иногда даже сычи или серые неясыти.
Когда аисты селятся колониями, то самые лучшие гнезда занимают самцы, которые раньше прилетят. Первая прибывшая в гнездо самка — выбор самца на этот год. Если прилетит еще одна самка, тогда соперницы будут выяснять отношения за право оставить потомство. Самец в этих разборках не принимает участия. Часто одна и та же пара занимает гнездо несколько лет подряд.
На гнезде подросшим аистам и пригождаются навыки, полученные в детстве. Здесь самец и самка устраивают сложные брачные танцы, в которых демонстрации перетекают одна в другую: то они вместе трещат клювами, запрокидывая головы назад, то самец ложится в гнездо и раскачивает головой из стороны в сторону. Затем партнеры перебирают друг другу перья на голове и шее.
Аисты откладывают в среднем 3–4 яйца. Сразу после вылупления птенцы уже могут видеть, однако всё равно абсолютно беспомощны. Если в гнезде четыре или больше яиц и последнее яйцо в кладке небольшого размера, из него вылупляется самый слабый птенец. В таком случае родители (обычно самец) могут убить птенца и съесть его или выкинуть из гнезда. Похоже, таким образом птицы экономят свои силы — жертвуют слабым птенцом, чтобы больше еды досталось сильным. Тем более что слабый птенец скорее всего всё равно погибнет: когда подросшие аистята начинают махать крыльями и тренироваться летать, они уже различаются по размеру и силе и начинают конкурировать друг с другом. Менее активным птенцам достается меньше пищи, они получают тумаки от собратьев,- рассказывает пересказ перипетии жизни аистов.
Любопытно, что у аистов имеется этакая свобода конкуренции и выбора. Во всяком случае, коли подросшим птенцам не понравится скудость пищевого пайка и чрезмерная конкуренция в родном гнезде, они вольны уйти «в соседнее гнездо», где кормежка побольше, а обитающие в нем птенцы – поменьше.
Такова, вкратце, эволюция аистовой жизни.