Эволюция подчас выходит из-под ног
Человечеству свойственна эта особенность - изъяснить хотя бы себе окружающий мир: людям хочется понять эволюцию, ее конкретный ход, что когда и где жило и произрастало.
Но вникнуть в эту грандиозную тему только лишь через исследование собственного человеческого развития попросту невозможно. Наверное – потому, что мир изначально больше чем человечество как таковое, он более велик, чем человек как вид, хоть и каждый человек есть отдельная вселенная.
Чтобы уяснить хотя бы одно мгновение эволюции требуется внимание, пытливый и осторожный взгляд, быть может, даже к крошечной былинке и травинке, и довольно часто – даже себе под ноги. Потому как в реальной жизни именно так происходят находки, которые в результате приводят ученых к истокам давности, открытию страничек эволюционной истории.
Не совсем пока ясно ученым и то, почему этот конкретный 45-летний тверской мамонт оказался в тверской области, жил ли он там уже некоторое время, либо смерть его настигла в период миграции. Сотрудники Палеонтологического института надеются, как повествует в своем пересказе «Наука и жизнь», что найденные останки древнего мамонта помогут пролить свет на эти и другие возникающие вопросы.
В частности, в виде произрастающего в лесу получившего в народе названия «гриба-барана» гриба. Оказывается, как повествуют «Элементы», это вовсе не один гриб, а целых два, хотя и по виду очень похожих друг на друга. Они по научному называются «трутовик зонтичный» (Polyporus umbellatus) и грифола курчавая (Grifola frondosa).
Повествуется, что оба грибных вида, предпочитающие «широколиственные породы деревьев», схожи и по образу жизни. Они «растут на погребенной древесине или паразитируют на живых корнях». Оба «формируют многолетние подземные склероции — структуры, помогающие» им «переживать неблагоприятные условия».
Но существование этих двух грибов имеют особенности – они не только довольно сильно отличаются друг от друга по микроскопическому строению, но и различны по своим способностям. В частности, трутовик зонтичный - в отличие от своего брата-близнеца - может «переваривать» даже «корневые волоски дерева-хозяина» и «вступать в симбиоз с осенним опенком».
Ученые внимательно приглядываются к ним и изучают их эволюцию, которая, безусловно, является частичкой эволюции планеты.
Вот что иногда открывается при внимательном взгляде под ноги.
