Мушка не запомнит погоду в Армавире

Мушка не запомнит погоду в Армавире
Эволюция – или то, что создало мироздание - зачем-то и для чего-то буквально все на свете разместила-поместила в границы – посему буквально все пребывает в ограничении практически всюду, везде и во всем.
Даже такая известная крошка, как плодовая мушка дрозофила, пребывает во множестве ограничений, к тому же ей эволюция почему-то поставила дополнительное ограничение в запоминании информации, этакий натуральный шлагбаум, причем - на белковом уровне, который мушка не может ни обойти, ни объехать, ни облететь. Называется тот шлагбаум – белком стромалин, об этом повествует в своем пересказе опубликованных в Neuron результатов исследований деятелей науки «Элементы». Ученые установили, что стромалин ограничивает «число синаптических везикул — мембранных пузырьков с нейромедиаторами» - у дрозофил, причем это ограничение присутствует у мушек еще на ранних стадиях их развития, и не исчезает даже во взрослом состоянии.


Mushka ne zapomnit pogodu v Armavire1Примечательно, что без стромалина (при «выключении» гена-супрессора памяти) память у мушек улучшается. Такую вот особенность оставила эволюция мушкам.
Деятели науки сейчас хотят попробовать использовать данное открытие при лечении эпилепсии и аналогичных недугов.
Собственно, до ограничений – всегда буквально рукой подать. Они могут возникнуть даже и на пороге дома: погода нынче так не постоянна.
Чтобы можно было хоть как-то ориентироваться в переменчивости современной погоды ученые, как повествует в своем пересказе результатов исследований специалистов МГУ «Наука и жизнь», создали даже по-своему интересную карту комфортности погоды в 112 российских городах «с 2010 года по 2014 год». По ней выходит, что «чаще всего летом дискомфорт испытывали», как докладывается, «жители Армавира, Астрахани, Волгограда, Краснодара, Таганрога и Ростова-на-Дону». Пересказ уверяет, что данная карта с примененными при ее построении индексами позволяют «отслеживать изменения климата в городах лучше, чем обычные метеорологические прогнозы».
Возможно, нет предела только лишь у человеческой фантазии.
Впрочем, быть может, и она не безгранична.