Вечная мерзлота живее бигфутов с эласмотериями

Вечная мерзлота живее бигфутов с эласмотериями
Никакого бигфута никогда не было и нет, эволюция такого гоминида не создавала, а есть лишь дальние потомки отделившейся от сородичей порядка 340 тысячи лет назад разновидности бурых медведей Ursus arctos.
А эволюционный путь гигантского носорога эласмотерия завершился порядка 39 тысяч лет назад, но его еще могли воочию наблюдать заселявшие просторы Восточной Европы и Западной Сибири древние люди.
Но вечная мерзлота после пожара восстанавливается целый век.
О таких вот сюжетах повествуют в своих пересказах специализирующиеся на открытиях науки издания и информагентства.
Vechnaya merzlota zhivee bigfutov s ehlasmoteriyami1Что никакого йети в природе никогда не существовало и что его по факту нет и сейчас – почему-то решило напомнить человечеству РИА Vechnaya merzlota zhivee bigfutov s ehlasmoteriyami3Новости со ссылкой на исследования ученых, кои добросовестно через современное оборудование проанализировали все собранные коллекции останков так называемого снежного человека. Вывод Vechnaya merzlota zhivee bigfutov s ehlasmoteriyami7деятелей науки однозначен: никакого такого снежного человека (или йети, или - каптар, как его именуют на Кавказе, или алмаса, как его именуют потомки Чингисхана в Монголии, или бигфута, как его именуют в Штатах) в действительности нет, и – никогда и не было. Обследование и анализ шерсти, образцов кожи, костей и всего прочего, приписываемого снежному человеку, показали, что они имеют отношение только к разновидности бурых медведей. Это и ранее было известно, и такие опровергающие существование когда-либо на планете йети исследования специалисты проводили и ранее, и по их итогам выводили бурых медведей, и об этом ранее рассказывалось в заметке «Никакого йети нет – есть ингибирование» на сайте. Видимо, РИА по каким-то причинам решило повторить известное правило про «повторение – мать учения».


Vechnaya merzlota zhivee bigfutov s ehlasmoteriyamiНу, а вот «Элементы» вывели на научную авансцену исчезнувшего Vechnaya merzlota zhivee bigfutov s ehlasmoteriyami8со сцены эволюции порядка 39 тысяч лет назад гигантского носорога эласмотерия. Деятели науки, подвергнув анализу сохранившиеся в мировых музеях кости гигантского носорога, пришли к выводу, что эласмотерии вымерли, видимо, «перед максимумом последнего оледенения». Причем, вымерли, очевидно, не от охоты на них древних людей. Причина их исчезновения и конца их эволюции, быть может, сокрыта в их необычных зубах. «Характерные признаки их зубов свидетельствовали о питании очень грубыми, абразивными кормами — возможно, содержащими большие примеси пыли и песка,- отмечается в пересказе.
У ученых имеется предположение о том, что «немаловажную роль в их вымирании», быть может, «сыграла их специализированная и необычная для носороговых диета, которую они не смогли своевременно изменить при изменениях климата».
Vechnaya merzlota zhivee bigfutov s ehlasmoteriyami4А вот деятели науки из Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук вместе с коллегами из Великобритании, Швейцарии и Чехии, как повествует в своем пересказе опубликованных в Science of the Total Environment результатов исследований ученых «Наука и жизнь», восстановили «последовательность событий, которые происходят в тундре после пожара».
дополнительные материалы
Метановым бактериям бернессит не помеха

Vechnaya merzlota zhivee bigfutov s ehlasmoteriyami9«В течение первых 10 лет всходит около половины деревьев, которые будут расти на новом месте; а почва, пока лишенная защиты в виде мха и растений, ежегодно оттаивает на 1,5–2 метра. Такие условия благоприятствуют бурному росту деревьев и появлению свежего покрова изо мха.
Одновременно экосистема благодаря бактериям активно выделяет углерод. Этот период длится около 20-30 лет. Дальше, когда весь слой почвы покрывается мхом, глубина оттаивания резко уменьшается. Деревья и мох продолжают расти, и образовавшееся органическое вещество начинает накапливаться. В результате нарастает прежний слой замороженного торфа. Весь процесс восстановления длится чуть больше ста лет,- излагается в пересказе.

Такая вот эволюция восстановления вечной мерзлоты после пожаров.