Китами станут нейромедиаторы

Китами станут нейромедиаторы
У времени как такового – среди прочих его особенностей – имеется и одна крайне интересная: чем больше проходит времени от конкретных событий - тем большие перемены и изменения могут происходить в оценке события или явления.
Меняются, в том числе, и научные воззрения.
То ли потому что – жизнь и вправду, согласно столь нравящейся всем на свете конформистам и предательским перебежчикам оправдывающей их краткой формуле, есть движение, а значит - и изменение, то ли по иным – до конца еще не понятым даже и деятелями науки неведомым закономерностям.
Посему – деятели науки давно уже не утверждают, что плоская земля покоится на трех китах, а по крайней мере приводят ультрасовременные разновидности той гипотезы.
В различных вариациях пересматриваются и многие фундаментальные для краткой человеческой жизни явления. Ныне вот специализирующиеся на открытиях науки издания сосредоточились на новациях, имеющих отношение к любви.


В частности, «Наука и жизнь» поведала об опубликованных в Nature Communications результатах исследований специалистов Университета Осло относительно новых аспектов окситоцина, который по другому часто именуют еще и «гормоном любви» (потому что окситоцин, как выяснили ранее деятели науки, является якобы этаким своеобразным открывателем эмоциональных каналов, и это якобы именно благодаря его воздействию у людей подогревается желание общаться с детьми, друзьями и любимыми).
Конечно, в сем воззрении, мягко говоря, многовато этакой сплошной химии, но наука – глаголет.
В пересказе уверяется, что роль того самого окситоцина, как и вообще «роль нейромедиаторов и зон мозга», не следует сводить всего к какой-то одной или «двум функциям».
«Окситоцин нужен самым разным зонам мозга, вплоть до обонятельных центров, и не все эти зоны имеют прямое отношение к положительным эмоциям и социальности,- уверяется в пересказе. При этом подчеркивается, что «много окситоциновых рецепторов оказалось в участках мозга, связанных с обучением, с ощущением удовольствия от награды, с чувством страха, даже с обонянием и вкусом».
Такая тут проистекла эволюция со взглядом науки на окситоцин.
Ну, а «Элементы» - повествуют в своем пересказе о пересмотре научного взгляда на сперматозоиды, и сия эволюция сулит новации в животноводстве и репродуктивной медицине.
дополнительные материалы
В диапазоне от вспышек до желтушника

Kitami stanut nejromediatory1«Долгое время считалось, что отбор на уровне сперматозоидов не может быть эффективным, потому что гены сперматозоида почти не экспрессируются, и в целом его фенотип не связан с качеством генотипа. Однако опыты по отбору сперматозоидов на способность долго сохранять подвижность, проведенные на модельной рыбке данио-рерио, поставили этот взгляд под сомнение. Оказалось, что потомство, полученное от сперматозоидов-«долгожителей», отличается повышенной плодовитостью и замедленным старением. Результаты могут оказаться важными для животноводства и репродуктивной медицины,- разъясняется в пересказе.

Такая вот тут эволюция.