В космосе нет пактов, но много импактного

В космосе нет пактов, но много импактного
Благополучное состояние не только планета Земля, но и даже самого Млечного Пути подчас оказывается в прямой зависимости от выскакивающих из глубин космоса по своей эволюции небесных тел: в галактике происходят вспышки сверхновых звезд, кои со скоростью более тысячи ста тридцати км в секунду, аки из невероятной пращи, пуляют в космическое пространство целые нейтронные звезды, а в эволюции Земли случаются так называемые импактные события с падением комет и астероидов
Деятели науки сегодня открывают то, что проистекало в не таком уж и давнем по космическим меркам прошлом, губительно сказавшись на эволюции живого на планете.
Последние открытия ученых говорят, что из столкновения Земли с крупным кометным телом около 12,9 тысяч лет назад вышло оледенение позднего дриаса, из-за которого в Северном полушарии вымерло большинство крупных видов животных (мастодонты, мамонты, саблезубые тигры и т.д.) и резко деградировала так называемая археологическая культура Кловис, представители коей «были первыми жителями Американского континента». Если ранее деятели науки лишь в Северном полушарии находили в основании соответствующего позднему дриасу слоя «тонкую прослойку с аномальной концентрацией платины и иридия», говорящую о том, что Земля «на рубеже позднего дриаса» пережила столкновение с небольшим астероидом или кометой», то сейчас такие же отложения ученые обнаружили и в Южном полушарии – Чили.
Это, по версии ученых, и послужило причиной последнего обледенения, об этом в своем пересказе опубликованного в Scientific Reports открытия деятелей науки повествуют «Элементы».

V kosmose net paktov no mnogo impaktnogo1«В конце плейстоцена, примерно 12 800 лет назад, начался завершающий этап последнего оледенения — поздний дриас. Это случилось внезапно: после нескольких тысячелетий общего потепления климат Земли вдруг резко (примерно за 100 лет) вернулся в ледниковую фазу, которая, правда, продержалась относительно недолго (1000–1300 лет), снова уступив место устойчивому потеплению. Резкое похолодание на рубеже позднего дриаса вызвало экологический стресс, что привело к вымиранию большинства крупных видов животных в Северном полушарии, включая мастодонтов, мамонтов и саблезубых тигров, а также к резкой деградации археологической культуры Кловис, представители которой были первыми жителями Американского континента,- повествуют «Элементы».

Вот от чего – от столкновения Земли даже с небольшой кометой и астероидом – подчас зависит земная эволюция и скоротечно погибают многие крупные виды животных.
Ну, а на галактических просторах Млечного Пути – идут свои невероятные звездные танцы, предписанные неумолимыми законами звездной эволюции.
Деятели астрономической науки, в частности, разглядели «в созвездии Кассиопея» на удалении от Земли примерно в шесть с половиной тысяч световых лет быстро перемещающийся со скоростью около 1130 километров в секунду пульсар Zoomy, который «находится в 53 световых годах от центра остатка сверхновой, названной CTB 1», об этом повествует в своем пересказе опубликованного в Science Alert открытия ученых «Лента.ру». В пересказе поясняется, что быстрое перемещение Zoomy связано с произошедшей примерно 10 тысяч лет назад вспышкой сверхновой, «которая отбросила оставшуюся от взрыва нейтронную звезду».

V kosmose net paktov no mnogo impaktnogo«Ученые обнаружили хвост, видимый в радиочастотном спектре, который протянулся от звезды до внешней оболочки на 13 световых лет. Расчеты подтвердили, что пульсар родился внутри остатка. Вспышка сверхновой была асимметричной и вытолкнула нейтронную звезду из центра будущей туманности. Взрыв произошел около 10 тысяч лет назад, а пульсар догнал край пузыря сверхновой через пять тысяч лет. Остатки от сверхновой первоначально двигались быстрее нейтронной звезды, но из-за взаимодействия с межзвездной средой постепенно замедлились, дав Zoomy возможность обогнать их,- говорится в пересказе.

Поясняется, что Zoomy в итоге «покинет Млечный Путь и продолжит двигаться в межгалактическом пространстве», но куда именно прилетит – не раскрывается.
Такой вот элемент галактической эволюции произошел в недрах Млечного Пути примерно 10 тысяч лет назад.