Штатовские криминалисты обнадежили преступный мир

Штатовские криминалисты обнадежили преступный мир
Ученые в докладе на конференции Американской академии криминалистики изрядно озадачили профессиональных расследователей преступлений
Они поведали, что метод по изобличению преступников на основе анализа их ДНК не только не всегда правильно срабатывает, но и подчас может сильно ввести следователей и прокуроров в заблуждение, которое в свою очередь может привести к обвинению не причастного к преступлению человека. Тот по факту может быть повинен разве что в том, что он незадолго до преступления по стечению обстоятельств пожал руку настоящему преступнику, либо гражданин или гражданка до него просто прикасались к предмету, который стал затем орудием преступления, или же просто пребывали со злодеем до инцидента в одном замкнутом пространстве.

дополнительные материалы
Грязнящая сортировка эволюции

Не только методы борьбы с преступностью и конкретные инструменты изобличения преступников эволюционируют – достижения науки о них могут иногда подрывать доверие к вроде бы устоявшимся уже, считающимся передовым научным технологиям.
В частности, исследователи Хьюстонского центра криминалистических исследований и Университета Индианаполиса экспериментально на проведенных несложных опытах показали некоторую ненадежность метода изобличения преступника по ДНК. Они доказали, к примеру, что при рукопожатии длительностью в две минуты ДНК здоровавшегося с преступником человека может оставаться на предметах, которые трогает преступник. То есть, коли преступник после рукопожатия взялся, к примеру, за ручку ножа, коим было совершено преступление, - на ножевой ручке могут остаться следы ДНК человека, который просто пожал руку преступнику. Деятели науки, усложняя эксперимент, установили также, что при рукопожатии с преступником длительностью в десять секунд – следы ДНК на ручке ножа не причастного к совершению преступления, просто поздоровавшегося с преступником человека «оставались» «в 7 % случаев».
дополнительные материалы
Китами станут нейромедиаторы

Он вообще нож не трогал, а следы его ДНК на ноже – появились: их перенес на тот нож через свою ладонь при соприкосновении с ним преступник. О таком коловращении действительности с переносом следов ДНК деятели науки и поведали на той конференции Американской академии криминалистики, об этом повествует в своем пересказе вездесущая «Наука и жизнь».
Ну, а университетские специалисты Индианаполиса еще более запутали ДНК картину, поставив другой эксперимент.

«В экспериментах криминалистов из Университета Индианаполиса группу студентов сажали за стол, на котором стоял кувшин с каким-то питьём и чашки; одновременно вокруг ходили и общались ещё какие-то люди, чтобы всё было похоже на кафе или ресторан. Кувшин могли брать только те, кто сидел за столом, хотя исследователи отмечают, что ДНК от тех, кто был вокруг, могла оседать на кувшин вместе с выдыхаемыми капельками жидкости. В докладе на той же криминалистической конференции авторы работы сообщили, что по количеству ДНК они не смогли понять ни кто последний брал в руки кувшин, ни как долго человек держал в руках кувшин или свою чашку,- излагается в пересказе.

Такая вот эволюция высветилась с методом ДНК, коя, видимо, сильно обнадежила преступный мир, зародив у преступного элемента надежду на то, что у него имеется вероятие не сразу, по крайней мере, угодить за решетку.
Впрочем, это – американские деятели науки и криминалисты таким вот экспериментальным образом не то чтобы кардинально пошатнули представления об изобличении преступников через ДНК, а на основе опытов показали, что расследователям, используя метод с ДНК, следует быть внимательными и действовать с учетом и открывшихся брешей в результате экспериментов деятелей науки.
У профессиональных расследователей ведь методы и способы изобличения преступников не ограничиваются лишь методом с ДНК – имеются у них и другой надежный и проверенный инструментарий.
Чувашские полицейские, к примеру, довольно лихо изобличили промышлявших в Чебоксарском районе и Чебоксарах трех воришек аккумуляторов из грузовых авто, не прибегая к анализу ДНК, о факте их изобличения повествует МВД по Чувашии.

МВД ПО ЧУВАШИИ ОТРАПОРТОВАЛО О ПОИМКЕ ТРЕХ ПОХИТИТЕЛЕЙ АККУМУЛЯТОРОВ ИЗ ГРУЗОВЫХ АВТО

MVD po CHuvashii otraportovalo o poimke trekh pohititelej akkumulyatorov iz gruzovyh avtoПротив трех задержанных с поличным полицейскими из третьего чебоксарского отдела полиции (УМВД по городу Чебоксары) и отдела MVD po CHuvashii otraportovalo o poimke trekh pohititelej akkumulyatorov iz gruzovyh avto1полиции по Чебоксарскому району фигурантов «в возрасте от 19 до 23 лет, двое из которых ранее уже delo o krazheпривлекались за совершенные кражи», возбуждено и расследуется уголовное дело по статье за кражу (ст. 158 УК РФ), им в качестве меры пресечения определена подписка о невыезде, повествует республиканское полицейское ведомство.
MVD po CHuvashii otraportovalo o poimke trekh pohititelej akkumulyatorov iz gruzovyh avto2В автомашине фигурантов стражи порядка обнаружили украденные ими аккумуляторы с грузовых авто. Хищениями молодые люди занимались ночью – крали аккумуляторы с припаркованных «на улицах возле частных домов» грузовиков.
MVD po CHuvashii otraportovalo o poimke trekh pohititelej akkumulyatorov iz gruzovyh avto3Операм выйти на след триумвирата похитителей помогли записи с видеокамер и отпечатки их пальцев, они – на радость заявителям, владельцев грузовиков - попались после «свежей» кражи. Их сейчас полицейские проверяют на причастность и к другим аналогичным хищениям, уточняет республиканское полицейское ведомство.