Звук есть мозговая терапия и эволюция пищи

Звук есть мозговая терапия и эволюция пищи
Деятели науки подобрались к новым открытиям в области звука: по новым данным ученых, без физиологического изменения прикуса у человека, обусловленному увеличению объема мягкой пищи в людском рационе в связи с освоением древним человеком сельского хозяйства, человеческий язык не обрел бы «губно-зубных согласных» типа «в» и «ф», а 40-герцевые звуки обладают способностью понижать объемы опасных белков в мозге типа бета-амилоида и тау-белка.
О них в своих пересказах повествуют специализирующиеся на открытиях науки издания.


Zvuk est mozgovaya terapiya i ehvolyuciya pishchi1В частности, лингвисты Цюрихского университета, подвергнув новому анализу имеющиеся данные по палеоантропологии, этнографии и исторической лингвистики и применив биомеханическое моделирование, выстроили вполне стройную гипотезу, которая опровергает господствующие у деятелей науки воззрения о том, что «различия фонетических систем разных языков никак не связаны с анатомическими особенностями» человеческого «речевого аппарата», поскольку, мол, такие основные физиологические составные, «делающие членораздельную речь возможной», как «опущенная гортань, подъязычная кость «современной» формы», «тонкий контроль дыхания, о котором судят по ширине позвоночного канала», «сформировались уже полмиллиона лет назад и с тех пор, по-видимому», сколь-либо существенно не изменялись. Цюрихские специалисты в своих исследованиях показали, что та господствующая теория не совсем верна, и эволюционное развитие языка происходило и после того полумиллионного периода. Они утверждают, что после перехода человека к занятиям сельским хозяйством – древние люди стали получать в свой рацион возрастающие объемы более мягкой пищи, и это привело к изменению прикуса у древних людей. И это – в свою очередь – позволило древним издавать так называемые губно-зубные согласные. Такие, как «в» и «ф», например. И это изменение прикуса придало новое богатство и своеобразие человеческому общению: потому что без этого человеческий язык обеднел бы на такого рода согласные, а следовательно – потерял бы целые смысловые пласты, коими сейчас люди обозначают многие явления в мире. О разработке такой вот гипотезы лингвистов из Цюрихского университета повествуют в своем пересказе «Элементы».
Zvuk est mozgovaya terapiya i ehvolyuciya pishchi2Ну, а вездесущая «Наука и жизнь» в своем пересказе опубликованного в Cell исследования деятелей науки говорит о другой сфере звука: о том, что часовой проигрыш 40-герцевых звуков «мышам с симптомами болезни Альцгеймера» оказывала благотворное воздействие, уменьшая в их мозге «уровень» «опасных» «белков», да еще - «не только в слуховой коре, но и в гиппокампе».
Деятели науки хотят данную особенность попробовать применить и для лечения человека – повествуется, что специалисты уже сейчас «начинают тест на добровольцах с ранней стадией болезни Альцгеймера».
До таких вот подступов к звуку дошла эволюция исследований деятелей науки.