Эволюция астероидов и вулканов пока еще не подвластны деятелям науки

Эволюция астероидов и вулканов пока еще не подвластны деятелям науки
Быть может, есть еще на свете все же вещи, кои пока не поддаются деятелям науки.
Поскольку они просто не в их власти.
О некоторых таких явлениях повествуют в своих сегодняшних пересказах информагентства.
В частности, ученые из NASA оказались буквально физически не в состоянии пересчитать все имеющиеся на астероиде Бенну неровности рельефа, провалы с ямами, да валуны с камнями.
А сделать это деятелям науки американского космического агентства просто до зарезу необходимо, причем – в сжатые сроки, по космическим меркам - даже и в мимолетные. NASA prosit polzovatelej interneta otmetit vse valuny i kamni na asteroide BennuПотому что с точки зрения космоса – какие-то 6 недель, отпущенные на подсчеты астероидного рельефа, это просто ничто.
А с научной точки зрения – тот подсчет конкретно ценен, поскольку от этого зависит успешность операции по взятию пробы грунта вращающегося с декабря 2018 года на орбите астероида Бенну космического аппарата NASA, именуемого OSIRIS-REx (одного из трех сотворенных спецами NASA в рамках программы New Frontiers специальных космических аппаратов для так называемого дальнего космоса; оставшиеся два – это известная межпланетная станция New Horizons, выполняющая сейчас задачу подхода к астероиду Ультима Туле, а также другая межпланетная станция - Juno, коя является этаким автоматическим разведчиком американского космического агентства по целенаправленному изучению Юпитера, коего деятели науки считают одним из творцов самой Солнечной системы).


Чтобы манипулятор «Осириса-Рекса» через специально созданное для этого пневматическое устройство смог успешно взять пробу астероидного грунта, не повредившись при этом, специалистам NASA нужно знать все неровности, валуны и камни астероида (коих на нем оказалось гораздо больше, чем предполагалось ранее), чтобы подвести аппарат в оптимальном месте.
Ну, а вот самим спецам NASA выполнить подсчет за полтора месяца всех астероидных неровностей с камнями да валунами просто физически невозможно (по плану, OSIRIS-REx должен взять грунт в вилке от шестидесяти граммов до двух килограммов в середине 2020 года), поэтому NASA обратилось к интернетовским пользователям с просьбой помочь в подсчетах, для этого детальные снимки поверхности астероида ориентировочно в конце апреля - начале мая будут выложены на специальном сайте. Задача интернетовских пользователей – обозначить по снимкам границы всех валунов. Это разъясняет ТАСС в своем пересказе.

«Бенну имеет диаметр около 550 м и вращается по эллиптической орбите вокруг Солнца. Астрономы относят его к Аполлонам - астероидам, орбиты которых пересекают орбиту Земли. Вероятность столкновения с ним составляет 1 к 4000. Его падение на Землю было бы эквивалентно взрыву мощностью 2700 Мт,- поясняется в пересказе.

Помимо этого ученых, разумеется, интересует и происхождение астероида Бенну и его эволюция с дрейфом по вселенной.
Впрочем, и в земных условиях имеются явления, которые покуда еще не только не подвластны, но и как следует еще даже и не внятны деятелям науки. В частности, жизнь и эволюция земных вулканов.
ozhili vulkany na KamchatkeОдин из них – вулкан Шивелуч, как повествует ГУ МЧС по Камчатскому краю, - сейчас пробудился.


Камчатские спасатели ссылаются на данные «Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT)» и «Камчатского филиала геофизической службы РАН»: в соответствии с ними сегодня, 9 марта 2019 года, на вулкане Шивелуч зафиксирован так называемый пепловый выброс высотой 10 км (при высоте самого вулкана - 3283 метра». Шлейф от пеплового выброса распространился «в северо-западном направлении на расстояние» 15 км. Повествуется, что на пути полета пепла никаких населенных пунктов нет, и самолеты международных трасс в том направлении не летают.
Объявлен красный код авиационной опасности.
Гражданам не рекомендуется приближение к вулкану – и из-за парогазовых выбросов, и из-за того, что пеплопад может спровоцировать аллергические реакции.
Такой момент эволюции наступил для камчатского вулкана Шивелуч.