Есть и сугубо лунный водный круговорот

Есть и сугубо лунный водный круговорот
Покуда одни деятели науки ищут воду, являющуюся одним из главных признаков обитаемости, на безумно далеких экзопланетах, другие обнаружили не просто воду, а ее кругооборот на Луне.
Ну, а третьи, вперив свой пытливый взор исключительно на земных обитателей, выявили, что они – как мужеского, так и женского полу – сплетничают примерно на равных и что имеющее в народе хождение мнения о чрезмерном увлечении сим занятием бабского роду-племени являются выдумкой, то есть – чистой сплетней.

дополнительные материалы
У Клары не взбесятся наноакробаты

Так ли со всем этим обстоит дело и у инспектора Мигля и других его соплеменников, и есть ли они на самом-то деле в природе,- этого покуда наука точно не выявила.
chto proiskhodilo s LunojКонечно, и до спутника Земли – Луны – не ближний свет, пешком до нее вовек не дойдешь, но там происходит нечто по-своему интересное. В частности, на Луне имеется вода, и это – не сплетни, а сугубо научный факт, свидетельствующий, что земляне мало еще знают достоверного о подлинных эволюциях Луны и Земли. Об этом повествуют в своем пересказе добытых деятелями науки данных «Элементы».

«Исторически лунная поверхность считалась безводной: несмотря на то, что вокруг Луны есть газовая оболочка, она настолько разрежена, что не может удерживать воду миллиарды лет. Эту гипотезу поначалу подтверждали и исследования содержания воды в привезенных с поверхности Луны образцах — ее было либо ничтожно мало, либо вообще ниже предела чувствительности приборов. Но современные данные, полученные автоматическими станциями, указывают не только на присутствие воды в лунном грунте, но и на наличие круговорота воды между лунной поверхностью и атмосферой. Благодаря серии измерений, проведенных аппаратом LADEE во время прохождения Луны через метеорные потоки, появилась возможность оценить, сколько воды содержится в приповерхностных слоях лунной поверхности, а также построить количественную модель водного цикла,- рассказывается о лунной воде в пересказе.

Если верить «Элементам», пересказывающим штатовских ученых, воду на Луну привносят бомбардирующие ее метеориты, она, по произведенным расчетам, должна быть в недрах спутника. Но много воды – с ее поверхности утекает.

«67% выброшенной воды безвозвратно покидает лунную атмосферу, а оставшиеся 33% перераспределяются по поверхности. Итого, за секунду с Луны в космическое пространство выбрасывается 3,4–8,1 г воды. Параллельно за счет взаимодействия протонов солнечного ветра с реголитом образуется 2 г/с воды. Поскольку вклады иных процессов в привнос и потерю воды ничтожно малы и на общий баланс почти не влияют, получается, что водный баланс в реголите держится на уровне потерь 1,4–6,1 г/с.
Исключением являются перманентно затененные участки лунной поверхности, на которых постоянно держатся низкие температуры и водный лед может скапливаться из-за меньших потерь при диффузии: более высокая концентрация воды означает и большие потери из-за метеоритных бомбардировок, - повествуют «Элементы».

По мнению деятелей науки, новые данные дает «возможность оценить потенциал разных зон лунной поверхности для потенциальной добычи воды» и обкатать идею пополнения водных запасов на лунных базах для космических миссий в рамках освоения Солнечной системы.

дополнительные материалы
Теперь все немножко с Нигера

kto sklonen k spletnyamНу, а «Наука и жизнь» нынче о космосе и звездах с Луной не повествует – ее пересказ нынче посвящен результатам опубликованных в Psychological and Personality Science результатолв работы специалистов Калифорнийского университета в Риверсайде: они в ходе экспериментов установили по своему интересные данные о склонности граждан к сплетням.
В частности, исследователи получили данные о том, что «в целом сплетни занимают не такое уж большое место в жизни людей» - они составляют «около 14% всех диалогов», чаще занимаются этим экстраверты, и граждане обсуждают знаменитостей в девять раз реже, чем своих знакомых.
Интересно, что сплетнями занимаются в равных пропорциях и бедные и богатые, образованные и не очень, молодежь и пожилые уже граждане, но при этом представители молодежи чаще, чем старики, «говорят за глаза что-то неприятное», отмечается в пересказе.
К такому вот состоянию – по полученным штатовскими деятелями науки данным – подвела на сегодняшний день граждан эволюция.