Распростертый матч

Распростертый матч
Когда судья практически ни за что ни про что удаляет с поля игрока,- в сем действе не имеется ни грана футбола. Это уже – некая другая игра. Коли такое происходит в дебюте встречи – в ней ломается буквально все, начиная от тренерских задумок по игре и исчезновением чисто игрового тонуса у футболистов противоборствующих команд. Кувырком - да еще и в сторону от бескомпромиссного красивого футбола – летит матч. Тогда на поле находятся уже вовсе даже и не футболисты, а некие сварливые субъекты, ведущие то слегка затихающую, то разгорающуюся перманентно тлеющую склоку. Посему – мало футбола в таком матче, вместо него – распростертые в возмущении руки тренера, выгоняемого игрока, непонимающий ор игроков обеих команд, подножки и подсечки, не футбольные стыки. Ну, и гневные комментарии – после матча. И над всем – витает красная судейская карточка.


Rasprostertyj match1Это все проистекло в матче российского футбольного первенства в Питере, где встречались «Зенит» с грозненским «Ахматом». Rasprostertyj match2Московский арбитр этой встречи Алексей Матюнин на 7-й минуте игры удалил с поля защитника команды Рамзана Кадырова Ризвана Уциева – судья счел, что сороковой номер «Ахмата» подсек Rasprostertyj match3выходившего к воротам Виталия Гудиева зенитовца Александра Ерохина. То есть – игрок команды столицы Чечни Rasprostertyj match4произвел тот самый фол последней надежды, спасая команду от неминуемого, быть может, гола. Однако видео повтора эпизода с падением Ерохина с разных ракурсов показал, что Ризван Уциев даже и вряд ли хоть на мгновение коснулся Ерохина: кажется, Уциев просто бежал за Ерохиным, пытаясь того настичь, и Ерохин упал, что называется, без участия защитника «Ахмата».
Rasprostertyj match5Досаднее всего для зенитовцев в этой скандальной ситуации было то, что питерская команда после падения Ерохина – в продолжение Rasprostertyj match6начатой им атаки - гол в ворота «Ахмата» все-таки забила. Однако арбитр его не засчитал, он после удаления с поля Уциева назначил штрафной, а гол – отменил.
Впрочем, судья не засчитал и не один лишь этот гол, он не согласился и со вторым голом «Зенита», забитым Ригони во втором тайме, однако судья посчитал, что у него было положение вне игры.
Ведущий игрок питерской команды Артем Дзюба в своих высказываниях после игры назвал судейство «позором».
Ежели в российском чемпионате на каждом матче действовала система ВАР – как в ведущих европейских футбольных чемпионатах, такого испорченного матча, да еще с участием лидера чемпионата страны, видимо, не случилось бы. ВАР – дает хоть минимальную страховку от судейских ошибок и произвола. Глядишь - глянул бы Матюнин на видео с повтором, да и отменил бы удаление Ризвана Уциева, а гол питерской команде – засчитал бы.
Тогда бы пошла совсем другая игра.
Но арбитр ничего подобного не сделал – он своей карточкой распростер матч далече от футбола.
Разумеется, и питерский «Зенит», претендующий на безоговорочное лидерство в чемпионате России, должен был реализовывать численное превосходство, у команды Сергея Семака на это имелось практически целых два тайма. Однако зенитовцы даже и одного гола не забили.
дополнительные материалы
Победа с червоточинкой

С другой стороны, оставшийся в меньшинстве «Ахмат» продемонстрировал стойкость. Хотя и не без также далеких от настоящего футбола уловок и приемчиков – вроде крайне медлительного ввода мяча в игру ударом от своих ворот и долгим лежанием игроков на поле.
«Ахмат» в концовке игры – уже в добавленное время – даже мог и выиграть: вратарь питерцев Андрей Лунев спас ворота «Зенита» от гола, а команду – от проигрыша.
Теперь догнать зенитовцев, получивших после нулевой ничьей с «Ахматом» в домашнем матче только один бал и набравших 13 очков, имеет реальный шанс «Ростов» Валерия Карпина – если одолеет в гостевой игре Уфу.