Случай против класса сыграл только раз

Случай против класса сыграл только раз
Потому как мастерство и класс – они на то и есть, дабы закономерно возобладать над случайностью
В не самом сильнейшем своем составе футбольная сборная Бельгии одолела у себя дома со счетом 3:1 футбольную сборную России в матче отборочного турнира к чемпионату Европы по футболу 2020 года.
Бельгийцы, у которых на сей раз отсутствовали Ромэн Лукаку и ряд других ведущих футболистов, в игре с россиянами не доказали, что на деле являются сильнейшей командой мира по рейтингу ФИФА, но по факту явились более сильными, чем российская команда. Их контратаки и атаки носили осмысленный характер, и были очень опасными, особенно – когда они уходили в контратаку. У них образовывались яркие и быстрые комбинации, с распасовкой на подступах к штрафной площади россиян и даже в самой штрафной.
Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz1Хотя поначалу-то – в самом дебюте игры – у россиян получился прессинг, и атака экспромтом: Денис Черышев с фланга прострелил на Артема Дзюбу, а тот, сыграв на опережение, пробил головой, но мяч ушел далековато от створа ворот.


Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz2Однако затем Бельгия овладела нитями игры и ее командными высотами. И – пошли бельгийские Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz3футбольные кружева. И на 14-й минуте фирменная атака Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz4бельгийцев завершилась голом Юри Тилеманса в наши ворота.
Но не прошло и минуты, как сборная России счет сравняла.
Внешне забитый россиянами мяч выглядел чистейшей случайностью, хотя по идее ответный гол явился результатом многих усилий, и прежде всего - прессинга Дзюбы вратаря бельгийцев Тибо Куртуа. Тот под наступательным натиском Артема сделал корявый пас, который перехватил Денис Черышев. Россиянин образцово, будто по учебнику, ушел вправо от кинувшегося навстречу голкипера бельгийцев. Затем с довольно острого угла – поразил пустые ворота.
Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz5Это событие наверняка породило в головах российских болельщиков предположение: а что, если вдруг? И несколько прошедших после Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz6сквитанного россиянами счета минут данное предположение даже переводили в область реальности: сборная России могла убежать в отличнейшую контратаку, однако Александр Головин потерял мяч, не Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz7дотянувшись до него на чужой половине поля.
дополнительные материалы
Волевая Лига наций

А затем стала уже проявляться конкретная логика матча, по Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz8которой в матче в силу мастерства и класса заслуженно доминировали на поле бельгийцы. И эта поставленная у них вовсе не на авось командная игра показывала, что пропущенный ими от россиян гол вовсе не был закономерностью, она демонстрировала, что сборная Бельгии, наоборот, рано или поздно, забьет россиянам еще голы.
Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz9И такой момент наступил под самый занавес первого тайма: наш оборонец Кудряшов зачем-то побежал прессинговать бельгийцев на чужую Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz10половину поля, добежав аж до вратаря бельгийцев Куртуа, а бельгийцы, между тем, соорудили быструю Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz11атаку, на острие которой оказался в нашей штрафной Эден Азар, коему вместо Кудряшова противостоял Юрий Жирков. Он снес Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz12Азара, а судья – назначил пенальти.
Удар бельгийца, обманувшего Гилерме, был безупречным.
Россия получила гол в раздевалку.
Конечно, в футболе случается всякое, и есть яркие прецеденты, когда и класс с мастерством пасуют пред менее мастеровитым, но упорным и трудолюбивым соперником.
Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz13Например, аргентинская сборная образца 1990 года на итальянском чемпионате мира с потучневшим Марадоной и стремительным Каниджей: Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz14та сборная Аргентины, в общем-то, уступала по общекомандному классу и мастерству многим сборным на том первенстве планеты, и должна была, по всей видимости, сойти с дистанции на ранних стадиях, но у Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz15нее был хоть и теряющий уже кондиции короля футбола, но все-Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz16таки великий Марадона, который в нужный момент выдавал великолепный пас Канидже, а тот – убегал и забивал победный гол, и так аргентинцы на том мировом чемпионате дошли до финала, и едва на нем не победили, немцы их обыграли, по сути, только из-за того, что судья назначил в их ворота сомнительный пенальти.
дополнительные материалы
Турки не подсобили

Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz17Но у сборной России против бельгийцев в составе не было кого-то хоть отдаленно похожего на Диего, а был соперник с россыпью звезд Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz18мировой величины во главе с Эденом Азаром.
Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz19И были те игроки, которых выставил на игру Станислав Черчесов, собравший в принципе тех, кто на сегодня был лучшим.
Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz20Был Артем Дзюба, который исполнял привычную для себя роль передового «столба», сбрасывающего мячи партнерам. Бал отчаянный боец Геогрий Джикия, призванный вновь под знамена сборной Юрий Жирков, бразильский атакующий защитник россиянин Марио Фернандес и такой же бразильский россиянин в воротах Маринато Гилерме, - были, в общем-то, все, кто мог и должен был играть с сильным соперником, помышляя в глубине души о победе.
Приехал на игру и давненько уже не надевавший футболку Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz21сборной игрок французского «Монако» Александр Головин. У него, как показала игра, имелось много желания борьбы. Однако он, видимо, Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz22еще не обрел футбольной мудрости, вместо нее он временами проявлял не то чтобы чрезмерную активность, а где-то даже агрессивность, что в принципе и привело уже на начальной стадии матча к Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz23получению им первой желтой карточки, и незадолго до окончания матча – к получению и красной карточки. В «красном» эпизоде Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz24Головин, получивший чувствительный удар по ногам сзади, не сдержался и, уже падая, умудрился лягнуть ногой бельгийца Мертенса. Судья после некоторого разбирательства после желтой карточки бельгийцу показал вторую желтую и красную Александру Головину.
Ну, и главное – что было у сборной России в матче с бельгийцами: это в принципе все та же использованная на домашнем чемпионате мира тактика со стратегией – «отбивайся в обороне до последнего» и «контратакуй, если можешь».
Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz25Только – не столь отработанная. Из-за минувшего времени.
Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz26Венцом той тактики со стратегией был матч с испанцами, и едва не выигранный у хорватов матч за выход в полуфинал, но проигранный по пенальти.
Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz27Однако она не принесла успеха в решающем матче со шведами Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz28после чемпионата мира на турнире Лиге наций.
Не дала она нужного результата в игре и со сборной Бельгии в отборе к Евро-2020.
Более того – по итогу матча трудно даже припомнить, удалась ли сборной России хотя бы одна цельная, а не спонтанная какая-то комбинация с атакой на ворота бельгийцев.
Не случилось, кажется, даже ни единого осмысленного подступа к штрафной сборной Бельгии с целенаправленным и закономерным ударом по их воротам.
Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz29С ударами у россиян, кажется, вообще в матче была беда: удар головой Дзюбы в дебюте, да гол Дениса Черышева, а все остальное - трудно Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz30даже и ударом-то назвать.
Sluchaj protiv klassa sygral tolko raz31Ну, а с такой сборной Бельгии, видимо, можно было играть.
Но – не с устаревшей уже тактикой со стратегией времен домашнего чемпионата мира.
С ней теперь вряд ли одолеешь и сборную Казахстана, которая одолела у себя дома сборную Шотландии со счетом 3:0, и теперь ждет игры со сборной России 24 марта 2019 года.
Казахстанская сборная сейчас на подъеме, и справиться с нею будет, видимо, непросто.
Проигрыш ей поставит под угрозу даже вероятность попадания сборной России на Евро-2020.
Чтобы сегодняшней ситуации не было – нужно было, конечно же, сыграть, как следовало, одну-единственную игру в Лиге наций со шведами.
Ну, а вот теперь – едва ли не решающей в отборе к Евро-2020 становится игра со сборной Казахстана.
А есть еще – шотландцы, и отнюдь не короткий отборочный цикл.
С не ясным пока итоговым результатом.