ПАОКа волчок и Краснодар тяпнул за бочок

ПАОКа волчок и Краснодар тяпнул за бочок
Футбольный клуб «Краснодар» в тяжелой домашней игре с минимальным преимуществом со счетом 2:1 у себя дома одолел тяжелый для российских клубов греческий «ПАОК» в первой игре раунда плей-офф европейской футбольной Лиги чемпионов
Но минимальная победа российского клуба оставила впечатление грядущего по итогам ответного матча в Греции вылета «Краснодара»
Победы в принципе-то могло и не быть - матч начался для Краснодара весьма неприятным событием: уже на исходе пятой минуты матча после сильного удара игрока ПАОКа в сторону ворот краснодарского клуба мяч угодил в руку находившемуся в штрафной бразильскому полузащитнику Краснодара Фернандо да Силва Кайо - арбитр назначил одиннадцатиметровый.
PAOKa volchok i Krasnodar tyapnul za bochok1Исполнять пенальти отправился капитан греческого клуба Димитриос Пелкас. Забей он мяч - все в матче, видимо, пошло бы по-другому. PAOKa volchok i Krasnodar tyapnul za bochok2Однако Димитриос пробил с одиннадцатиметрового буквально прямолинейно и бесхитростно - ударил, PAOKa volchok i Krasnodar tyapnul za bochok3положившись на силу, по центру. В данной ситуации отлично PAOKa volchok i Krasnodar tyapnul za bochok4сыграл голкипер Краснодара Матвей Сафонов, который не стал до удара в попытке отгадать направление движения мяча дергаться в рамке ворот, а проявил хладнокровие, действуя, что называется, лишь строго по мячу, и в результате пенальти отразил.
Но это не окрылило футболистов Краснодара - они не передвинули игру к штрафной соперника, это ПАОК, наоборот, в более атакующей, чем Краснодар, манере довлел над штрафной российского клуба, совершая острые выпады к воротам Матвея Сафонова.


PAOKa volchok i Krasnodar tyapnul za bochok5А вот у Краснодара командной атакующей игры - не получалось. Матч, собственно, убедительно продемонстрировал, что такой игры у PAOKa volchok i Krasnodar tyapnul za bochok6краснодарского клуба в принципе нет.
PAOKa volchok i Krasnodar tyapnul za bochok7Временами атаки подопечных Мурада Мусаева, едва начавшись, PAOKa volchok i Krasnodar tyapnul za bochok8просто застывали чуть подальше от центра поля - из-за того, что буквально некому было отдать вперед пас.
У команды мало того, что отсутствует остро атакующий пробивной форвард, по факту и весьма не мобильная, вялая линия полузащиты.
В атаке у клуба практический все зависит от нескольких футболистов, и прежде всего - от участия в наступающих действиях, как ни парадоксально, защитника Сергея Петрова. Он-то и имел в первом тайме почти голевой момент в штрафной, но - ударил по воротам довольно коряво, не попав даже и в створ ворот.
PAOKa volchok i Krasnodar tyapnul za bochok9Есть у Краснодара, конечно, швед Маркус Берг. Он хорош в игре непосредственно в штрафной, и очень запросто может сыграть там либо PAOKa volchok i Krasnodar tyapnul za bochok10головой, либо, продравшись ужом сквозь защитников, замкнуть передачу партнера, сыграв на PAOKa volchok i Krasnodar tyapnul za bochok11опережение, однако Берг - возрастной игрок, и его ресурс по PAOKa volchok i Krasnodar tyapnul za bochok12большей части ограничивается зоной штрафной, или - зоной на подступах к ней, где он может заработать штрафной. Однако ярко выраженного форварда у Краснодара нет.
В сочетании с отсутствием мобильной линии полузащиты и ненадежной обороны это в игре с мало-мальски сильным противником ставит Краснодар в трудное положение, и оно в матче с ПАОКом настало для Краснодара на 32-й минуте: потому что греческий форвард ПАОКа Димитриос Пелкас забил все-таки Краснодару гол на 32-й минуте. Причем - мастерски, каким-то невероятным одним истинно бильярдным касанием, переправив мяч в ворота Сафонова в весьма тяжелой для этого ситуации. Партнер направил греку мяч паралельно воротам, а Димитриос не находился прямо напротив ворот, а был от них левее под значительным углом да еще и спиной к ним, однако он, тем не менее, одним касанием перенаправил мяч точно в дальний от себя угол краснодарской команды.
дополнительные материалы
Когда идет большая драка - мало футбола

Краснодар отыгрался на 39-й минуте, но забил ответный мяч не с игры, а - с пенальти.
PAOKa volchok i Krasnodar tyapnul za bochok13Швед Виктор Классон свой одиннадцатиметровый реализовал классно - он пробил также по центру, но - черпачком.
И опять-таки - только по счастливому для краснодарского клуба стечению обстоятельств греческий ПАОК не забил после этого второй гол в ворота Сафонова (мяч однажды даже угодил в штангу, а последовавший повторный удар игрока ПАОКа отразил Сафонов).
Матч показал, что команда португальского тренера Абела Феррейры для клубов уровня Краснодара - крайне грозный соперник. ПАОК, похоже, вообще становится весьма трудным и неудобным соперником в еврокубках для российских клубов. Этот греческий клуб пару лет назад не пропустил московский «Спартак», и об удачном для греческой команды противостоянии с московским клубом ранее рассказывалось в заметках «ПАОК способен огорчить Спартак», «ПАОКа волчок покусал оборону Спартака с бочков», «ПАОК без голов выдавил Спартак из чемпионской компании» на сайте.
Команде Мурада Мусаева в матче в Краснодаре, собственно, свезло, она - благодаря футбольной фортуне - смогла забить второй, как оказалось, победный по факту гол.
Нет спору, второй гол краснодарского клуба получился не только красивым, но и где-то даже и изящным. Начатую атакующим защитником Сергеем Петровым комбинацию замкнул на 70-й минуте Реми Кабелла.
Однако качество продемонстрированной подопечными Мурада Мусаева игры и ее конкретное содержание создает впечатление, что ПАОК у себя дома в ответной игре выиграет у Краснодара.
Тяжелый выигрыш, основанный на везении, а не на мастерстве, может оказаться предвестником итогового поражения и вылета из турнира. Так не раз бывало и на чемпионатах мира, и чемпионатах Европы, и Кубке Америки по футболу, и Кубке Африки по футболу, и Лиге чемпионов, и Лиге наций, и Суперкубке Европы по футболу, и Лиге Европы по футболу, и чемпионате России по футболу, и Кубке России по футболу.
Краснодару - чтобы пройти ПАОК и продвинуться дальше в Лиге чемпионов - срочно требуется произвести решительные перемены, и не только в атакующей линии, а и в защите, и в полузащите. Во всех практически линиях, то есть - полностью перекроить и перестроить командную игру.
Но времени у Краснодара и возможностей для этого - почти нет. Это ставит краснодарский клуб на грань проигрыша в ответном матче в Греции, где ПАОК будет, разумеется, играть первым номером.
Единственный ресурс у Краснодара - лишь, пожалуй, исключительная самоотдача на грани самоотверженности игроков.
Его, по идее, должно хватить на один матч.
Но сможет ли Мурад Мусаев добиться этого от подопечных - это, что называется, большой вопрос.
Поэтому шансы продолжить выступление у ПАОКа предпочтительнее, чем у Краснодара.