Из половины не выйдет двух или трех и даже одной победы над Турцией

Из половины не выйдет двух или трех и даже одной победы над Турцией
Очередной тур футбольной Лиги наций зафиксировал целую серию ничейных результатов, в которых сборные находящихся в авангарде современного футбола стран показали игру, мягко говоря, не слишком высокого уровня, и продемонстрированный в них футбол был по факту скучным. К таковым можно отнести домашнюю игру действующих чемпионов мира - сборной Франции - со сборной Португалии, явлющейся действующим чемпионом Европы.Нулевой счет на табло едва ли не отражает в данном матче количество реальных моментов для гола. Их за всю игру и было-то от силы пара: выход Мбаппе да удар Роналду.
Итальянская сборная разошлась нулевым миром со сборной Польши, голландцы - с таким же отсутствующим по голам счетом - с Боснией и Герцоговиной. Но уверенную победу со счетом 3:0 одержали датчане над исландцами, да и Хрватия одолела шведов со счетом 2:1.
iz poloviny ne vyjdet odnoj pobedy nad Turciej1А вот сборная России у себя дома в Москве - явила странноватую игру, которая хорошо еще, что завершилась со счетом 1:1.


iz poloviny ne vyjdet odnoj pobedy nad Turciej2Но команда Станислава Черчесова запросто могла и проиграть - особенно после того, как турецкая iz poloviny ne vyjdet odnoj pobedy nad Turciej3сборная сравняла во втором тайме на 62-й минуте счет. Ударь iz poloviny ne vyjdet odnoj pobedy nad Turciej4Йылмаз Бурак, Ундер Дженгиз, другие турецкие футболисты поточнее на несколько сантиметров - сборная России вполне могла проиграть. А так - перекладина, и мяч разминулся со стойкой.
Потому что подопечные Черчесова к последней четверти матча выпустили нить игры, выглядели здорово уставшими, и забей турецкие футболисты мяч, российские сборники, видимо, просто не смогли бы забить ответный гол.
iz poloviny ne vyjdet odnoj pobedy nad Turciej5Начала игру сборная России заметно активнее, не то чтобы она полностью доминировала на поле, но - прессинговала турок с первых iz poloviny ne vyjdet odnoj pobedy nad Turciej6минут, отбирала мяч в середине поля и доходила до ворот соперника. Сил на это в первой половине игры - особенно в первой двадцатиминутке - хватало.
iz poloviny ne vyjdet odnoj pobedy nad Turciej7Однако в тактике и стратегии ничего нового команда iz poloviny ne vyjdet odnoj pobedy nad Turciej8Станислава Черчесова не предъявила - происходило все то же известное многократно использованное прежде закидывание верхом мяча на грузноватого и слегка подрастерявшего шустрость Артема Дзюбу, выход через стеночку и продольный пас на Далера Кузяева, проходы по флангам с поперечным прострелом находяшимся у штрафной (либо в штрафной) партнерам.
Одна из таких нехитрых, в общем-то, комбинаций и привела к голу в ворота сборной Турции: после низовой передачи с фланга Романа Зобнина Артем Дзюба пропустил мяч Антону Миранчуку, а тот - ударил верхом: турецкий голкипер Мерт Гюнок достать мяч не смог.
iz poloviny ne vyjdet odnoj pobedy nad Turciej9Наверное, играй сборная России и во втором тайме с той же манере и - главное - с той же энергией и отдачей, подопечные Станислава iz poloviny ne vyjdet odnoj pobedy nad Turciej10Черчесова скорее всего добыли бы победу.
iz poloviny ne vyjdet odnoj pobedy nad Turciej11Однако после перерыва ход и рисунок игры кардинально iz poloviny ne vyjdet odnoj pobedy nad Turciej12переменился - российские сборники, явно не отличающиеся сейчас отменной физической формой, во втором тайме практически сразу же отдали иницитиву туркам. Ну, и те, больше владея мячом, - приободрились, начали осмысленно реализовывать тактику атакующего давления на ворота россиян.
iz poloviny ne vyjdet odnoj pobedy nad Turciej13Сборная России, похоже, намеревалась сыграть в контратаку, воспользовавшись желанием турецких футболистов отыграться и искать iz poloviny ne vyjdet odnoj pobedy nad Turciej14счастья у наших ворот. Для этого, видимо, вновь был выпущен Черчесовым на поле давно уже не iz poloviny ne vyjdet odnoj pobedy nad Turciej15попадающий в основу испанской «Валенсии» и не играющий iz poloviny ne vyjdet odnoj pobedy nad Turciej16поэтому Денис Черышев и ряд других футболистов, включая и Андрея Мостового.
В итоге тактика турецкого наставника Шенола Гюнеша полностью себя оправдала, а вот стратегия Станислава Черчесова - нет.
Черышев вместо того, чтобы обострить игру в атаке, много ошибался в передачах и фолил, а Мостового Черчесов под занавес матча и вовсе убрал с поля, сделав так называемую обратную замену.
iz poloviny ne vyjdet odnoj pobedy nad Turciej17Турецкая же сборная забила ответный гол на 62-й минуте - после розыграша штрафного с правого края. Мяч турки забили при прямой помощи российских футболистов - они как-то неряшливо и неаккуратно выстроились у штрафной, а защитник Андрей Семенов к тому же сломал возможную линию положения вне игры, зайдя на поларшина ближе товарищей и соперников к своим воротам. В итоге последовал пас со штрафного почти к внешней лицевой линии поля, турецкий игрок, который благодаря Семенову не оказался во вне игры догнал мяч и в одно касание прострелил вдоль вратарской, российский голкипер Антон Шунин смог лишь слегка дотронуться до мяча, в итоге - Кенан Караман совершенно беспрепятственно почти шагом несколько издевательски буквально вошел в ворота россиян и, находясь уже в них, послал мяч в сетку.
А потом - были и выручившая сборную России перекладина и пара ударов турецких футболистов, когда мяч очень близко проходил от створа ворот.
В принципе-то сборной России где-то и подфартило, что подопечные Шенола Гюнеша не забили второй гол в ворота россиян в последние минуты матча.
С такой игрой и матч против сборной Венгрии, которая выиграла у сборной Сербии 1:0, для россиян может окончиться и поражением.
Выигрыш в игре с венграми 14 октября 2020 года заметно приблизит сборную России к первому месту в группе по итогу группового этапе, останется потом лишь не проиграть, и выход к компании сильнейших на планете футбольных команд будет обеспечен. Однако проигрыш (или даже ничья) - сильно осложнят ситуацию для россиян.
В футболе в официальных турнирах нельзя играть только один тайм, то есть - половину игры, необходимо играть оба тайма. Когда играется только половина игры - это обычно завершается плачевно. Такое уже неоднократно происходило и на чемпионатах мира, и на чемпионах Европы, и на Кубке Америки, и на Кубке Африки, Лиге наций, Суперкубке Европы, Лиги чемпионов, Лиге Европы, и даже в чемпионает России и Кубке России. Всюду, где играют в футбол.
Футбол - это, конечно, не математика, но и в нем из половины никак не выйдет двух или трех.
И, как показала игра сборной России,- даже и одной победы над Турцией.