Канаде или России уже не суждено золото

Канаде или России уже не суждено золото
Как, собственно, и кому-то из пары США-Финляндия
На проходящем в Канаде молодежном чемпионате мира по хоккею с шайбой определились все четыре команды, которые и разыграют медали мирового первенства: это сборные России, Канады, США и Финляндии. Россиянам, одолевшим в непростом, мягко говоря, четвертьфинальном матче сборную Германии со счетом 2:1, предстоит игра в полуфинале с командой хозяев турнира - канадцами,которые в своем четвертьфинале всухую со счетом 3:0 одолели чехов.
Россия против Канады, либо Канада против России, это - всегда классная, что называется, вывеска для любого турнира на хоккейной планете. Жаль, что она не украсит уже финал нынешнего мирового молодежного первенства, и финала Россия против Канады по-любому уже не будет, а состоится - так называемый преждевременный финал. В таком раскладе - повинны, как говорит официальная статистика, российские игроки: сборная России стала так называемой худшей по показателям командой из четверки полуфиналистов, поэтому она встретится с лучшей командой полуфинального квартета, то есть - с канадцами. Молодежка страны Кленового Листа выступает на турнире пока весьма уверенно. А вот игра сборной России - большого оптимизма в данный момент не вызывает. Дело не только в слабовато проведенном подопечными Игоря Ларионова четвертьфинале с германцами, выигранном с минимальным преимуществом в одну шайбу, а в какой-то натужно нервной, с перепадами нестабильной ее игре. Хоккей в исполнении российской молодежки пока - слишком неровный, причем неприятные перемены на вроде бы ничего экстраординарного и не предвещающем общем фоне могут происходить внезапно, буквально на ровном месте, чуть ли не каждую секунду, поэтому и продвигаются россияне по турниру, будто команда движется по тонкому льду. Такое пока складывается впечатление.

дополнительные материалы
Полуночный матч

Kanade ili Rossii uzhe ne suzhdeno zoloto1В игре россиян пока слишком часто и многовато для претендента на звание лучшей молодежной команды мира прекрасные комбинации и amerikanskaya molodezhka odolela v chetvertfinale slovakovиндивидуальные действия с сольными проходами и красивой обводкой сменяются, в общем-то, нелепыми и грубыми ошибками, вкатыванием в некоторый сумбур.
Сильные соперники просто не прощают ошибок. Это, конечно, замечательно, что в четвертьфинале команда Игоря Ларионова удержала минимальное преимущество над германцами, победила их 2:1. Ну, а если бы немецкая молодежка каким-то образом - хоть и из-за гипотетической нелепой ошибки россиян - сравняла бы счет? После этого сумела бы российская молодежка забить победную шайбу? В этом-то как раз и нет полной уверенности, и вот это на самом-то деле вызывает некоторую тревогу в преддверии полуфинала со сборной Канадой.
дополнительные материалы
Матч преждевременной радости

Потому что играющая на нынешнем чемпионате канадская молодежка - по-настоящему сильна.
Не просто потому, что любая играющая у себя дома сборная Канады - по определению сильна, и сражается в преддверии финала с любым соперником по-гладиаторски, поскольку для канадцев проигрыш и отдача другим золота чемпионата на домашнем турнире - это драма, которую страна Кленового Листа будет переживать не один год.
Нынешняя канадская молодежка, безусловно, сильна и этим общим для всех жителей страны Кленового Листа принципиальным настроем.
Однако она и своей игрой на чемпионате уже доказала, что - действительно могучая команда.
finskaya molodezhka zabila pobednyj gol shvedam v chetvertfinale na poslednej minute igryТак что полуфинальная игра с Канадой для команды Игоря Ларионова будет очень трудным испытанием. Чтобы одолеть канадцев и выйти в финал, россиянам следует сыграть буквально в десять крат лучше, чем до этого.
finskaya molodezhka zabila pobednyj gol shvedam v chetvertfinale na poslednej minute igry1Есть ли у Ларионова, коего в хоккейном мире нередко величают Профессором, план, как это можно сделать, и реализуем ли он на практике,- это покажет уже сама игра с канадцами.
На нее нужен и особый настрой и удесятеренная собранность буквально до финальной сирены.
А не то может случиться и сценарий четвертьфинала между Швецией и Финляндией - матча, который на этой стадии молодежного чемпионата мира по факту стал, видимо, самым драматичным, с подлинной развязкой буквально на самых последних секундах игры.
Сборная Финляндии, проигрывавшая на протяжении большей части матча шведам, не только сравняла счет в матче со счета 0:2, но и забила победный по факту гол за полминуты до финальной серены, и вышла в полуфинал, одолев Швецию со счетом 3:2.
Шведы, выглядевшие отнюдь не слабой, а превосходящей финскую сборную командой, допустили явный стратегический просчет, позволив сопернику отыграться и допустив невнимательность и расслабленность на последних секундах игры. Шведам - после того как они повели в счете 2:0 - следовало попросту забить третий гол. Тогда финской молодежке, видимо, уже не достало бы сил для внесения перелома в игру. Но они этого не сделали, свои моменты не использовали, и за это - поплатились поражением на последних секундах.
Ну, а американская сборная - оказалась заведомо сильнее сборной Словакии: сборная США без особых проблем победила словаков.
Однако кто-то из вышедшего в полуфинал молодежного чемпионата мира по хоккею квартета - сборные Канады, России, США, Финляндии - после полуфиналов останется в итоге без пьедестала.
Чтобы прорваться к матчу за золото - следует выигрывать.
Таковы законы игры, и не только в хоккее.