Ларионов с командой потерпели сокрушение

Ларионов с командой потерпели сокрушение
Даже и в хоккее с шайбой вратарь без клюшки - это полвратаря, а команда без атаки и комбинационной игры, воли к победе - это не команда.
Во всяком случае, это не та команда, которая может претендовать на золотой матч первенства планеты, чемпионата мира.
Сборная России не то чтобы бесславно, а попросту по всем компонентам вчистую и всухую, без единого гола в ворота соперников продула сборной Канады полуфинальный матч на молодежном чемпионате мира по хоккею с шайбой со счетом 5:0, и выбыла из борьбы за золото. Ее после впечатляющей победы продолжат канадцы, играющие у себя дома.
Канадцы, можно сказать, сокрушили россиян.
Они уже по итогам первого тайма вели со счетом 3:0 в свою пользу.

дополнительные материалы
Канаде или России уже не суждено золото

Larionov s komandoj poterpeli sokrushenie1Если разобрать крушение российской молодежки на элементарные составные, то причиной тому стали грубые, не совсем даже чисто Larionov s komandoj poterpeli sokrushenie2хоккейные, а скорее личностные ошибки российских хоккеистов, причем - включая и вратаря россиян Ярослава Аскарова, и капитана российской команды нападающего Василия Подколзина. Ну, и, конечно, тренерские ошибки Игоря Ларионова - в прошлом знаменитого форварда советской сборной времен Виктора Тихонова, именовавшейся Красной Машиной, и заокеанского профи канадского хоккея.
Разве что первый забитый канадцами на исходе уже первой минуты гол не выглядел прямым следствием прямой ошибки россиян. Этот гол, собственно, даже и судьи не сразу разглядели, а засчитали его в ворота российской сборной уже после того, как эпизод был с минуту, что называется, заигран, с подачи видеоасистентов: канадец Алекс Ньюхук умудрился так резко бросить в девятку над плечом Аскарова и шайба столь быстро выскочила из сетки ворот обратно на лед, что стоявший рядом арбитр не заметил шайбы, привычно разведя в стороны руки: дескать, продолжайте играть, ничего не было.
Но повтор показал - что гол был, и его - после видеопросмотра - судьи, разумеется, засчитали.
Однако в принципе-то и данный гол явился прямым следствием оборонительной ошибки сборной России: неприкрытый канадец оказался на пятачке и бросил с этой ударной позиции.
дополнительные материалы
Полуночный матч

Larionov s komandoj poterpeli sokrushenie3Вскорости канадцы соорудили и второй гол в ворота посеявшего клюшку едва ли не на левой точке вбрасывания в зоне россиян за Larionov s komandoj poterpeli sokrushenie4полминуту до того российского голкипера Ярослава Аскерова, коий никак не смог ее подобрать: вторую шайбу опять-таки с пятака с правого края забил Макмайкл, а посеявший клюшку грузно разворачивавшийся в этот момент Аскеров никак этому, собственно, и не мог помешать.
Два быстрых пропущенных гола сломали россиянам игру, команда Игоря Ларионова никак не могла наладить контригру.
А переломным и решающим для проигрыша россиян в матче стало удаление капитана сборной России Василия Подколзина - за грубую, как говорили в прежние времена, игру клюшкой: он в эпизоде, не предвещавшем какой-то существенной опасности для ворот россиян, взял да и ударил канадца клюшкой в лицо.
Видимо, именно про такие эпизоды, когда вместо того, чтобы забивать голы - капитан команды бьет исподтишка клюшкой не по воротам, а в лицо соперника, комментатор Николай Озеров, подразумевая канадцев, и произносил свою известную фразу: нам такой хоккей не нужен.
Но удар Подколзина привел к удалению, и канадцы мастерски реализовали численное большинство. Счет стал в результате 3:0 в пользу канадцев.
Larionov s komandoj poterpeli sokrushenie5Безусловно, пропущенные уже в первом тайме три гола - большое преимущество, но - еще не поражение. Ведь впереди есть еще две Larionov s komandoj poterpeli sokrushenie6трети игры: второй и третий таймы. Отечественный хоккей выходил к победам и из не таких передряг. Поэтому у российских болельщиков оставались надежды, но игра российских хоккеистов перечеркнула их.
Потому что вместо атакующего хоккея от российской молодежки последовали новые ошибки, Ярослав Аскаров еще разок посеял свою клюшку, а канадцы - забили четвертый гол.
А Игорь Ларионов, коего в хоккейном мире величают еще и Профессором, так и не смог вдохновить молодых российских хоккеистов на атаку, на попытку сыграть в настоящий отечественный комбинационный хоккей.
Он смог только за две с половиной минуты до конца - при безнадежном, в общем-то, счете 4:0 в пользу канадцев - выпустить на поле вместо голкипера шестого полевого игрока. Но и данный отчаянный шаг вместо гола в ворота канадской сборной привел к пятому голу в ворота россиян.
Так - схематично - выглядит проигрыш россиян канадцам в полуфинале молодежного чемпионата мира.
Подлинные причины провала россиян, конечно же, глубже, и их по итогам первенства планеты, наверное, разберут всезнающие хоккейные спецы - с раскладками по конкретным тактико-техническим показателям хоккеистов и тренерской стратегии.
Larionov s komandoj poterpeli sokrushenie7Сдается только, что и разбор на атомы вряд ли позволит российской молодежке на следующем чемпионате стать чемпионом мира.
Larionov s komandoj poterpeli sokrushenie8В ее игре не обозначилось ни собственного присущего только ей победного игрового стиля, ни нутрянной компоненты, связывающей ее с игрой великих предшественников - командами Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова.
Даже какой-то одной из них, в отдельности,- не обозначилось.
Преемственности - не проявилось, будто те команды играли на другой планете.
Потому что ведь команда Виктора Тихонова и команда Анатолия Тарасова - это ведь в принципе разные команды.
В игре команды Тарасова - даже не в выдающемся мастерстве, а в великом артистизме Валерия Харламова, скоростном завораживающем вихре Александра Мальцева, бойцовской непреклонности ни за что не уступать Валерия Васильева и их партнеров проступало стремление к совершенству, в ней отражалось движение к нему их душ. Наверное, именно это - если угодно - и видели болельщики в игре сборной Тарасова, и это, видимо, было главным в команде, и оно помогало добиваться отечественному хоккею великих побед той поры.
Но Тарасову не дали воплотить идеал.
Даже и один раз сразиться с канадскими профессионалами тех времен - не дали.
Вскоре на место Тарасова пришел Виктор Тихонов.
Larionov s komandoj poterpeli sokrushenie9А в команде Виктора Тихонова - стала проявляться некая машинерия, автоматизм. При Тихонове стали цениться четкое и Larionov s komandoj poterpeli sokrushenieнеукоснительное исполнение поставленной задачи, что называется, функционал. Совсем неспроста отечественную сборную тех времен, за которую и играл в составе ее первой пятерки нынешний главный тренер российской молодежки Игорь Ларионов, стали называть Красной Машиной.
Почти до абсолюта доведенным автоматизмом, четким воплощением предначертанной схемы она в лучших своих матчах подавляла соперников, добиваясь побед на чемпионатах мира и олимпиадах. Это Тихонов пытался превратить в стандарт.
Однако из нее постепенно начали уходить импровизация, нестандартность принимаемых игроком решений, все то, из чего, видимо, и складывается красота игры.
Неизвестно, куда в принципе в итоге вывело бы отечественный хоккей внедрение Тихоновым Стандарта, но великая страна потерпела крах. Вместе с ней произошло и крушение отечественного хоккея.
Он остался разве что в заокеанской игре того же Игоря Ларионова и также осевших там в те времена и других сборников.
И с тех времен происходит поразительная, в общем-то, метаморфоза в игре канадских и американских сборных: в ней почему-то все более отчетливо проявляются компоненты советской хоккейной школы.
Между тем, отечественный хоккей, мягко говоря, не дотягивает.
Россияне уже второй год подряд проигрывают канадцам в решающих сражениях на молодежном чемпионате мира.
Однако если на прошлогоднем чемпионате мира сборная России проиграла в финале, ведя в счете и необъяснимо сдав канадцам игру, то в этот раз даже и проблеска хотя бы отдаленно похожего на настоящую игру со стороны российской команды - не было.
Быть может, Игорю Ларионову по факту и ничего не оставалось в матче, как выпустить при безнадежном счете 4:0 за пару с половиной минут до окончания игры шестого полевого игрока.
Больше ничего придумать было уже нельзя.